23:30:44
11 апреля 2021 г.

Перекати-доля

От приватизации я отказалась. Могут ли меня выписать собственники или те, кому они продадут свои доли?
Виктория

– Согласие лица, которое проживает совместно с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. Таково требование Закона РФ от 4.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Отказавшись от участия в приватизации, вы тем самым лишили себя права стать собственником жилого помещения, предоставив другим членам семьи права владения, пользования и распоряжения квартирой.

Тем не менее некоторые права у вас остались. К примеру, вы сохранили право проживать в квартире. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Также за вами сохранится право пользоваться приватизированным помещением даже в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры.

Что касается возможной продажи приватизированной квартиры, то вашего согласия на сделку спрашивать никто не будет. Однако в силу положений Закона РФ № 1541-1 ваши права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение. Ведь дав согласие на приватизацию, вы исходили из того, что право пользования жилым помещением будет носить бессрочный характер. Иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Вы можете быть уверены, что ваше право жить в приватизированной квартире будет сохранено после ее продажи или дарения. Однако после ее отчуждения вы можете это право потерять. Ведь согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе – отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Новый собственник может обратиться в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета членов семьи прежнего собственника по причине существенного ограничения его прав.

На основании п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если нет других желающих

Я вынужденная переселенка, c 2000 года постоянно зарегистрирована в комнате коммунальной квартиры. Комната приватизирована на зятя, дочь и внучку. В 2007-м они переехали в 2-комнатную квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитом, я же по-прежнему осталась в коммуналке. Сейчас дочь и зять решили эту комнату продать, чтобы погасить кредит. Мне 69 лет, фактически без жилья, которое потеряла в уже чужой стране после распада СССР. Сейчас мои соседи по коммуналке (два человека) должны получить социальное жилье как очередники с 1990 года. Могу ли я претендовать на их комнату, поскольку дочь и зять на нее не претендуют?
Лидия Быцкая

– Преимущественное право на занятие освободившейся комнаты принадлежит жильцам этой коммунальной квартиры, независимо от того, являются они нанимателями или собственниками.

Порядок и условия присоединения освободившихся комнат в коммуналках установлены ст. 59 ЖК РФ и ст. 37 Закона столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Существует установленная законом очередность претендентов на комнату. В первую очередь комната предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны (или могут быть в установленном порядке признаны) малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях; признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Если таких граждан в квартире нет, как в вашем случае, то комната предоставляется (опять же по договору социального найма) проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на члена семьи менее нормы предоставления (18 кв. метров).

Закон № 29 требует также, чтобы эти претенденты на комнату жили в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет и не ухудшали свои жилищные условия за последние пять лет.

В случае, если никто из проживающих в квартире нанимателей или собственников данным условиям не отвечает, комната предоставляется уже по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью на одного члена семьи менее нормы предоставления. Цена сделки – рыночная.

Все решения по предоставлению комнаты принимаются на основании заявления заинтересованных в ее присоединении граждан. Заявление должно быть подано в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти города об освобождении жилого помещения.

Льгота от коммерсанта

Не могу разобраться, положены ли какие-то льготы на оплату домофонов ветеранам и инвалидам. Что делать, если управляющая компания не хочет считаться с моими требованиями о предоставлении льготы?
Е. Кузнецов

– Специальные льготы по оплате услуг за пользование домофоном ни федеральным, ни московским законодательством не предусмотрены. Вместе с тем размер взимаемой платы за обслуживание запирающих устройств регламентирован постановлением столичного правительства от 12.10.2010 № 937-ПП «О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов». Это сделано для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1.01.2011.

Законодательство не относит услугу по установке домофонов к коммунальным услугам, на оплату которых имеются федеральные и региональные льготы. Домофоны в жилых домах устанавливает и обслуживает коммерческая организация, выбранная ТСЖ или управляющей компанией. Никто не может навязать установку домофона.

Согласно Порядку организации работ по установке и обслуживанию автоматических запирающих устройств, домофонов, утвержденному распоряжением премьера правительства Москвы от 12.08.1997 №872-РП (в ред. от 15.04.2003; действует в части не противоречащей ЖК РФ), вопрос об установке и обслуживании в доме (подъезде) запирающего устройства или домофона должен решаться на собрании жильцов этого дома (подъезда).

Многие компании, занимающиеся установкой и обслуживанием домофонов, предоставляют своим клиентам – жильцам многоквартирных домов скидки и льготы.

Рекомендуем ознакомиться с коммерческими предложениями на рынке данных услуг. Сменить обслуживающую компанию можно на общем собрании жильцов дома.

Поправка в Налоговый кодекс

Слышал, что в налогообложении ТСЖ недавно произошли изменения. Так ли это?
И. Ручкин

– С 2012 года целевое финансирование не будет включаться в доходы ТСЖ, ЖК и ЖСК по налогу на прибыль. Согласно Федеральному закону от 16.11.2011 № 320-ФЗ «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в НК РФ сделаны поправки, которые касаются доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль. В такие доходы включены доходы ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов и управляющих организаций в виде средств от собственников помещений в многоквартирных домах на финансирование ремонта и капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Соответствующие поправки внесены в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, который, таким образом, дополнен новым абзацем. Непосредственно в подп. 14 перечисляются виды целевого финансирования, с которого организациям не нужно платить налоги. В частности, к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному тем, кто эти средства выделил.

Изменения вступают в силу с 1.01.2012.

Напомним, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Следовательно, при отсутствии раздельного учета указанные потребительские кооперативы и управляющие организации обязаны включить средства целевого финансирования в облагаемые налогом доходы с даты их получения.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация