23:30:44
11 апреля 2021 г.

О доступности «коммуналки», или Есть ли альтернатива у пустых карманов?

ЖКХМинрегион определил основным критерием повышения тарифов их доступность для населения. Логика понятна – цены не должны подняться настолько, что люди не в состоянии будут платить.

В апреле премьер-министр Владимир Путин публично поручил правительству разработать альтернативный вариант роста тарифов на услуги госмонополий в 2012 году не выше уровня прогнозируемой инфляции – 5-6%. Однако уже в июле Минэкономразвития направил в правительство свои предложения на ближайшие трехлетие: на газ – на 15% в каждом году, на электроэнергию на 11,5% и теплоснабжение на 11%. Ведомство предлагает разбить повышение цен на два этапа. В 2012 году цены на электроэнергию вырастут на 5%, а затем – еще на 6,5%. И точно так же в два приема подорожает тепло: на 8% и на 3%.

То есть существует два варианта повышения тарифов в 2012 году: с привязкой к инфляции и без нее. Причем первый – альтернативный вариант Минэкономразвития предлагает не считать основным при разработке бюджета, потому как, к примеру, «Газпром» потеряет в этом случае 73 млрд рублей выручки и не сможет выйти на безубыточные поставки газа на внутренний рынок.

Итак, газ для населения подорожает на 15%, что втрое выше запланированной инфляции (5-6%). Цены на электроэнергию для населения за три года поднимутся на 25%, тогда как накопленная инфляция должна быть около 15%.

Свежо предание…

Напомним, что предел повышения тарифов в 2011 году был установлен на уровне 15%. Генеральная прокуратура проверила, как это требование соблюдается. И что же? В целом по России было возбуждено 140 уголовных дел, в суды подано более 20 тысяч исков, зафиксировано 94 тысячи нарушений. В феврале Общественная палата открыла «горячую линию» и уже в марте получила около 4,7 тысячи обращений по вопросам низкого качества коммунальных услуг ЖКХ и их дороговизны.

О «доступности» коммуналки свидетельствуют и статистические данные. За период с января 2000 по октябрь 2010 гг. общий уровень потребительских цен увеличился в 2,9 раза. За тот же период стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в 9,2 раза. Среднегодовые темпы инфляции за 10 лет составили 12,4%, а средние темпы роста цен в ЖКХ – 28,7%.

Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума (6473 рубля), и оказалось, что число бедных в России в первом квартале 2011 года выросло на 2,3 млн человек. Теперь за чертой бедности живут уже 22,9 млн россиян, или 16,1% от общей численности населения.

Цены на продукты в России уже достигли своего потолка – уровня покупательской способности населения. Такой вывод сделала рабочая группа Общественной палаты.

Тарифная надбавка к инфляции только кажется незначительной. Следует учитывать кумулятивный эффект для конечных потребителей, особенно когда речь идет об электроэнергии. Например, рост цен на электроэнергию вызовет дополнительные затраты в промышленности и у производителей продовольствия. Сначала они будут небольшие, но потом к ним добавятся дополнительные затраты перевозчиков, продавцов, и стоимость конечного товара будет уже в разы выше процентов роста тарифов.

Так можно ли говорить о доступности услуг ЖКХ для населения, если даже председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «для 70 процентов людей дальнейшее увеличение тарифов на услуги ЖКХ непосильно».

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация