О доступности «коммуналки», или Есть ли альтернатива у пустых карманов?
Минрегион определил основным критерием повышения тарифов их доступность для населения. Логика понятна – цены не должны подняться настолько, что люди не в состоянии будут платить.
В апреле премьер-министр Владимир Путин публично поручил правительству разработать альтернативный вариант роста тарифов на услуги госмонополий в 2012 году не выше уровня прогнозируемой инфляции – 5-6%. Однако уже в июле Минэкономразвития направил в правительство свои предложения на ближайшие трехлетие: на газ – на 15% в каждом году, на электроэнергию на 11,5% и теплоснабжение на 11%. Ведомство предлагает разбить повышение цен на два этапа. В 2012 году цены на электроэнергию вырастут на 5%, а затем – еще на 6,5%. И точно так же в два приема подорожает тепло: на 8% и на 3%.
То есть существует два варианта повышения тарифов в 2012 году: с привязкой к инфляции и без нее. Причем первый – альтернативный вариант Минэкономразвития предлагает не считать основным при разработке бюджета, потому как, к примеру, «Газпром» потеряет в этом случае 73 млрд рублей выручки и не сможет выйти на безубыточные поставки газа на внутренний рынок.
Итак, газ для населения подорожает на 15%, что втрое выше запланированной инфляции (5-6%). Цены на электроэнергию для населения за три года поднимутся на 25%, тогда как накопленная инфляция должна быть около 15%.
Свежо предание…
Напомним, что предел повышения тарифов в 2011 году был установлен на уровне 15%. Генеральная прокуратура проверила, как это требование соблюдается. И что же? В целом по России было возбуждено 140 уголовных дел, в суды подано более 20 тысяч исков, зафиксировано 94 тысячи нарушений. В феврале Общественная палата открыла «горячую линию» и уже в марте получила около 4,7 тысячи обращений по вопросам низкого качества коммунальных услуг ЖКХ и их дороговизны.
О «доступности» коммуналки свидетельствуют и статистические данные. За период с января 2000 по октябрь 2010 гг. общий уровень потребительских цен увеличился в 2,9 раза. За тот же период стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в 9,2 раза. Среднегодовые темпы инфляции за 10 лет составили 12,4%, а средние темпы роста цен в ЖКХ – 28,7%.
Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума (6473 рубля), и оказалось, что число бедных в России в первом квартале 2011 года выросло на 2,3 млн человек. Теперь за чертой бедности живут уже 22,9 млн россиян, или 16,1% от общей численности населения.
Цены на продукты в России уже достигли своего потолка – уровня покупательской способности населения. Такой вывод сделала рабочая группа Общественной палаты.
Тарифная надбавка к инфляции только кажется незначительной. Следует учитывать кумулятивный эффект для конечных потребителей, особенно когда речь идет об электроэнергии. Например, рост цен на электроэнергию вызовет дополнительные затраты в промышленности и у производителей продовольствия. Сначала они будут небольшие, но потом к ним добавятся дополнительные затраты перевозчиков, продавцов, и стоимость конечного товара будет уже в разы выше процентов роста тарифов.
Так можно ли говорить о доступности услуг ЖКХ для населения, если даже председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «для 70 процентов людей дальнейшее увеличение тарифов на услуги ЖКХ непосильно».