23:30:44
11 апреля 2021 г.

Сюда не ступает нога человека

Мой бывший муж, с которым имеем 2-комнатную квартиру в равных долях собственности, уехал надолго работать за рубеж. При этом забил дверь на свою половину, и я с маленьким ребенком теснюсь в крошечной комнате, хотя по совместной площади моя часть касается и его комнаты. Как поступить, чтобы мы по закону имели свои положенные в этой квартире квадратные метры?
Олеся

Из вашего вопроса следует, что в квартире не определен порядок пользования жилыми комнатами.

Надлежащим способом защиты нарушенного права в спорных ситуациях пользования жилым помещением является иск о вселении и определении порядка пользования, в котором истец указывает, какое изолированное жилое помещение в квартире или доме он просит выделить в пользование ему, а какие оставить в пользовании ответчиков.

Согласно ст.ст. 244, 247 ГК РФ имущество (неделимые вещи) может находиться в общей собственности с определением доли каждого участника (долевая собственность). В этом случае участники владеют и пользуются общим имуществом по соглашению между ними, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Разрешить возникшую проблему можно в суде. Но при рассмотрении спора суд должен вызвать в судебное заседание ответчика – вашего уехавшего бывшего мужа. Если его явка в российский суд невозможна или вы не знаете, где именно он находится в данный момент, дело будет рассматриваться достаточно долго.

Помимо определения порядка пользования можете поставить перед судом вопрос о соответствующей компенсации.

Согласно ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

То есть при ущемлении прав пользования участник долевой собственности может требовать взыскания с другого участника долевой собственности, которому передано жилое помещение с превышением его идеальной доли, плату за пользование частью помещения, превышающей долю.

При этом под платой за пользование следует понимать обязательные платежи и расходы по содержанию имущества. Требовать денежную или иную компенсацию стоимости квадратных метров сособственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится, и доли собственности не меняются и не отчуждаются.

Ремонт, имеющий значение

С женой проживаем в доме, подаренном моей супруге ее бабушкой. 10 лет назад дом был капитально отремонтирован, причем, специально для этого я брал на работе ссуду. Имею ли теперь право на его часть?
Борис Шварц

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его личной собственностью.

Исходя из этой нормы закона, подаренный жилой дом является собственностью жены и не входит в совместную собственность супругов.

Но в силу ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Положения ст. 37 Семейного кодекса РФ применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.

Судебная практика по данной категории дел неоднозначна. Для признания жилого дома совместной собственностью и его раздела вы должны будете представить неоспоримые доказательства того, что ремонт был произведен в период брака, производился за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов и повлек за собой значительное увеличение стоимости строения.

Для этого чаще всего приходится прибегать к услугам экспертов и проводить за свой счет специальную экспертизу.

Например, суд должен удостовериться, что в период брака вложения в строительство или ремонт были значительными (определение Верховного cуда РФ от 11.04.2003 № 5-В03-41).

Проведение реконструкции и перепланировки жилого дома в отсутствие разрешения на его реконструкцию не служит основанием для отказа в иске о признании доли жилого дома общей собственностью и разделе совместно нажитого имущества (постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 21.07.2010 N 44г-68/10).

При удовлетворении иска данной категории суд может разделить право собственности или присудить денежную компенсацию. При разделе имущества супругов могут быть учтены права несовершеннолетних детей.

Подарила матушка…

Моя 2-комнатная квартира была приватизирована в равных долях на меня, дочь и жену. Позже мы с дочерью отказались от своих долей в пользу супруги, с которой я разошелся. Выписался и проживаю в другом месте. Но дочь осталась зарегистрированной по старому адресу. Сейчас бывшая жена не пускает дочь на порог, прислала копию нотариально заверенной дарственной, в которой ? завещает церкви и ? дочери. Как поступить, чтобы девочка не оказалась на улице?
А.С.В.

Приватизация является основанием возникновения права собственности на объект права.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, с одной стороны, после приватизации вы и ваша дочь стали полноправными собственниками долей в праве собственности на квартиру. С другой стороны, после того как вы передали свои доли в праве собственности на квартиру бывшей жене, вы лишили себя возможности каким-либо образом влиять на дальнейшую судьбу квартиры.

Конечно, у вас осталось право на судебную защиту своих прав.

В создавшейся сложной ситуации можно опротестовать дарственную по нормам ст. 177 ГК РФ или ст. 178 ГК РФ исходя из ущемленных прав дочери.

Также не надо забывать, что, имея регистрацию по месту в квартире, дочь может проживать в этом жилом помещении, и даже собственник не может чинить ей в этом препятствий.

Так как дочь принимала участие в приватизации, то на нее не распространяется действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ о прекращении права пользования жилым помещением бывшими членами семьи собственника.

Согласно «Обзору законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года» (утв. постановлением президиума Верховного суда РФ от 28.05.2008) приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.

Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

Поделим по-братски?

Мы – два племянника умершего родного дяди. Имеем ли право быть наследниками его жилья? Близких родственников у него нет, и завещание он не успел оставить.
Афанасьевы

Современное наследственное законодательство, а именно раздел V «Наследственное право» части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации действует с 1 марта 2002 года (ст. 1 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ).

Часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие этой части Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142–1148), могли принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

Напоминаю, что все сроки, установленные законом, в случае их пропуска могут быть восстановлены по причинам, признанными судом уважительными (болезнь, служба в армии, отбытие наказания и пр.).

Согласно ч. 2 ст. 1143 ГК РФ дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если вы как племянники являетесь единственными родственниками умершего дяди, и иных наследников ближе вас по родству нет, то наследование будет совершено по праву представления, по которому доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. То есть вы унаследуете имущество дяди вместо своих родителей – полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация