Кто стучится в дверь мою? Это дедушка Мороз…
«Пока еще тепло, но уже сегодня вечером ожидается понижение температуры. Зима стучится в дверь. Что ж, пусть входит! Мы готовы». Такое заявление 7 октября на заседании правительства сделал мэр города Юрий Лужков.Полны коробушки
Началась подготовка к зиме в середине мая – поздновато. Но раньше не получалось: май был холодный, отопление не отключалось. Значит, на подготовку к зиме отводилось три с небольшим месяца. Для Москвы срок небольшой. Но ладно бы это. Холода у нас, как землетрясения в Японии – дело обычное. Однако там дома сейсмостойкие, в Москве же – по мнению специалистов – более 80 проц. жилищного фонда не отвечают современным тепловым характеристикам. Что делать, «других домов у нас нет». Пришлось работать с существующим жилищным фондом, и уже к первому сентября практически все строения города перешли – как говорят специалисты – на «зимний регламент».
Отметим, что проблем с топливом у столицы не будет: склады московских ТЭЦ и Южного речного порта заполнены «под завязку» мазутом и углем, в подземных хранилищах с избытком газа. К отопительному сезону подремонтировали тепловые станции, центральные тепловые пункты, провели гидравлические испытания на основных тепловых магистралях.
Кошман против стали
Летняя проверка обнаружила на трубопроводах около тысячи повреждений. Некоторые удалось залатать, другие необходимо перекладывать заново. Вопрос на засыпку: а почему постоянно надо перерывать город, менять трубы? А зимой вызывать аварийные бригады и долбить мерзлую землю?
Увы, мы все еще используем стальные, подверженные коррозии трубопроводы. А между тем, есть уже полиэтиленовые, они дороже, но служат практически вечно. Однако строители почему-то не спешат расставаться со сталью. Переломит ли ситуацию Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы? Его руководитель, ветеран московского коммунального хозяйства Михаил Лапир дал обещание… А присутствующий на заседании правительства председатель Госстроя РФ Николай Кошман категорически сказал: «А мы просто исключим сталь из СНиПов. Запретим ею пользоваться».
И еще о тепле. Пробные топки, которые прошли с 20 сентября, показали, что не все строения можно подключать к подстанциям. Впрочем, таких немного – буквально десятки. И все под контролем. Ситуацию выправят буквально пару дней. В общем, если в ближайшие дни и наступят холода, ни в одном московском доме люди мерзнуть не будут.
Подкрепление дворникам
Учтены уроки прошлой зимы с ее сильными морозами, неожиданными оттепелями и невозможными снегопадами. Кстати, по прогнозам и нынешняя зима ожидается не менее суровой. И снежной. В связи с этим увеличен парк снегоуборочной техники – в авральные дни на улицы Москвы выйдут более шести тысяч машин. А чтобы ускорить снегоуборку, разработана новая конструкция уборочных механизмов: их производительность увеличится втрое. Так что в беде москвичей не оставят.
Когда-то снег сбрасывали на пустырях, в оврагах, а то и просто за домами. К весне на этом месте не росла даже трава – столько в снеге вредных веществ. К этому году в городе построено 27 сплавных камер (четыре недавно появилось в центре), откуда по канализационным трубам холодная снежная масса будет отправляться за черту города, на очистные станции. В общем, зима не должна подпортить экологическую картину в Москве.
Посыпать улицы будут новым реагентом, которым уже года два пользуются наши дорожники. Кстати, озеленители утверждают, что новый химикат не только не вредит деревьям, но даже помогает им – в его составе вещества, которые входят в удобрения.
Должно стать чище и во дворах – хотя дворников в Москве все так же не хватает (порядка 25 проц.). Но ситуацию должна выправить малая механизация, которая сейчас поступает в дирекции. Привлекут и малый бизнес.
Звенит и мигает
Теперь непосредственно о домах. Готовя здания к холодам, обращали внимание буквально на все. Казалось бы, какое отношение к зиме имеет исправность проводки? Самое непосредственное: если зимой из-за перегрузок в сети выйдет из строя щитовая, остановятся насосы, батареи в квартирах быстро станут холодными. Или вентиляция. Именно зимой ее нормальная работа особенно необходима – окна-то закрыты, и поступление свежего воздуха в квартиры обеспечивают, в основном, вентиляционные каналы. И потому в домах – в рамках предзимней подготовки – были отлажены все инженерные системы.
Коммунальщики позаботились и о диспетчерских службах, ведь на любые тревожные сигналы жителей реакция должна быть мгновенной. Бывает, что в диспетчерскую не дозвонишься. Теперь в некоторых диспетчерских (в Юго-Западном округе и в Зеленограде) звуковой сигнал дополнили световым: над столом диспетчера загорается лампочка.
Наладили и кое-где восстановили поврежденные коммуникационные связи между отдельными частями строений и диспетчерскими пультами. Речь – о приеме информации с датчиков, которые установлены в подвалах и на чердаках. Электроника сама – без присутствия человека – сообщит о неполадках в тех или иных коммуникациях или узлах. К сожалению, пока таких систем в городе немного, их повсеместной установкой еще предстоит заняться городскому хозяйству.
Ни себе, ни людям
Это не значит, конечно, что зимой не будет никаких проблем. Скорее всего, они возникнут в ведомственных домах. Плохое их содержание –запущенная болезнь. В наиболее плохом состоянии находятся строения, принадлежащие Министерству обороны и Министерству атомной промышленности. Формально город за них не в ответе, но если родное предприятие забыло о своих работниках, ремонтные работы в таких зданиях берут на себя префектуры и управы.
А дальше? На ведомства надежда плохая, а потому их дома продолжат передавать в введение города с условием погасить долги перед энергетиками. Не ровен час – отключат от тепла. Минобороны обещало это сделать еще до наступления холодов. Словам офицеров как-то привыкли верить…
И еще одна незадача – не со всеми из своих домов ведомства хотят расставаться. Сегодня на баланс города передано три четверти ведомственного фонда. Примерно полтысячи зданий остались у хозяев, которые не спешат с ними расставаться.
Особенно упорствует Минатом. Держит, что называется, «на развод»: а вдруг произойдет – как объясняют в министерстве – «движение кадров»? Где селить людей? Пожалуйста, оставляйте. Но тогда и заботьтесь о своем фонде. Нет, и не обслуживают, и не передают.
Бывают, что идут на такие хитрости: некоторые министерства создают собственные коммерческие структуры, которые берут дома на свой баланс. Для них – выгодное дело. Извлекать прибыль из недвижимости (а там немало нежилых помещений) – наука нехитрая. О жильцах не думают. А в то же время с министерств взятки гладки: это, говорят, уже не наш фонд. В таких ситуациях решение одно: обращение в прокуратуру. И такие случаи уже были. Коммерсанты лишались прибыльной статьи, зато дома – а их на свое обеспечение брал город – обретали подлинных, рачительных хозяев. Так будет и в дальнейшем: за равнодушие к судьбам людей владельцев будут лишать собственности, а возможно даже и привлекать к уголовной ответственности.
…Итак, впереди «зимняя сессия». «Зачеты» вроде прошли успешно: более чем 30 тысячам московских домов выданы «паспорта готовности». Теперь – экзамены. Они начнутся с первыми серьезными холодами.