Обманутый дольщик в поисках аргументов
Оказывается, мало быть просто обманутым дольщиком, чтобы претендовать на квартиру от государства. Необходимо соответствовать определенному статусу – статусу лица, нуждающегося в жилом помещении.
Для включения покупателей новостроек в реестр обманутых дольщиков необходимо подать заявление в органы местной власти (в Москве это префектура округа, в других городах – администрации), приложив документы, подтверждающие покупку квартиры в новостройке. Указанное заявление рассматривается и передается в вышестоящую инстанцию – жилищные отделы органов местного самоуправления, затем в надзорные органы в области долевого строительства. Например, в Москве – из префектуры округа заявление передается в Департамент жилищной политики по округу – УДЖПиЖФ г. Москвы, далее в Москомстройинвест.
По результатам проведенной проверки решается вопрос о том, может ли дольщик претендовать на получение квартиры за счет государства или муниципальной власти, т.е. получить статус обманутого дольщика. Таким статусом дольщики наделяются в соответствии с правилами, установленными законами субъектов РФ, определяющими лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, в Москве таким нормативным актом является Закон города от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Он устанавливает, в частности, что претендовать на получение жилья могут только малоимущие, доход которых составляет в месяц 9000 рублей на человека, не имеющие в собственности другого жилья, автомобиля, загородной недвижимости. У малоимущих дольщиков не должно быть в собственности или пользовании иного жилья.
Далее местными органами власти, жилищными органами и надзорными органами в области долевого строительства проверенные документы передаются на дополнительное изучение в управление внутренних дел (в Москве в ГУВД). По результатам такой проверки органами внутренних дел возбуждаются уголовные дела, дольщиков признают потерпевшими, либо в возбуждении уголовных дел отказывают и дольщиков потерпевшими не признают. Затем документы возвращаются обратно в жилищные отделы.
После возврата документов из органов внутренних дел жилищные комиссии в администрациях (в Москве это городская жилищная комиссия) с участием представителей надзорных органов в области долевого строительства принимают окончательные решения по дольщикам в индивидуальном порядке, после чего вносятся предложения по выделению жилой площади дольщикам или отказе в выделении такой площади.
Как можно увидеть из приведенной процедуры признания граждан обманутыми дольщиками, получить такой статус может далеко не каждый.