Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 18 октября 2011 г. 00:01
Публикация в газете: №40 (862) от 13 октября 2011 г.

Риелтор или адвокат?

Риелтор или адвокат?

Все больше покупателей недвижимости предпочитают обращаться за помощью по сопровождению сделок в юридические компании, имеющие департамент или отдел недвижимости, а не в агентства недвижимости.

Одна из причин – покупатели стали более серьезно относиться к приобретению недвижимости. Покупатель теперь предпочитает неспешно обдумать свое решение и просчитать все возможные риски.

Немаловажным фактором, повлиявшим на отказ клиентов от услуг риелторов, стала и общедоступность профессиональных баз по недвижимости. Как прокомментировали в компании «Риэлто», являющейся одним из ведущих производителей баз по недвижимости: «мы отмечаем стабильное увеличение числа покупателей именно физических лиц, которые с помощью наших баз самостоятельно подбирают себе объект покупки и не видят в этом никаких сложностей. Кроме того, совсем недавно нами была начата продажа баз по аренде квартир, которые пользуются повышенным спросом у частных лиц, осуществляющих поиск квартиры для себя».

О предпочтении со стороны клиентов юристов риелторам говорят и маркетологи. По словам Вадима Горжанкина, генерального директора PR-агентства «Красное Слово», специализирующегося на продвижении как юридических компаний, так и агентств недвижимости, большинство юридических фирм увеличивают бюджеты на продвижение услуг по сопровождению сделок с недвижимостью, в то время как большинство агентств активно сокращают свои затраты на пиар и рекламу, что свидетельствует о не самом лучшем их финансовом самочувствии.

Кроме того, покупатели стали четче различать понятия риелторского и юридического сопровождения. Риелторы – это лица, в обязанность которых входит поиск объекта сделки и подача документов на регистрацию. Они большей частью не имеют практического судебного опыта, связанного с риском оспаривания заключаемых договоров. Указанными знаниями и опытом обладают лишь практики-юристы и адвокаты, способные проанализировать документы и более определенно предсказать риски той или иной сделки.

Олег Сухов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.