Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 18 октября 2011 г. 00:01
Публикация в газете: №40 (862) от 13 октября 2011 г.

В складчину с городом

С весны этого года в Москве действует программа субсидирования капитального ремонта многоквартирных домов с участием собственников жилых помещений. В свет вышло постановление правительства Москвы от 12.04.2011 N126-ПП «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году». О том, как оно реализуется, рассказал на недавней пресс-конференции руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов.

«Из 300 заявок мы отобрали 166, – рассказал Кескинов. – Предпочтение отдавали тем домам, которые наиболее нуждались в ремонте, и жителям, которые готовы были внести больше денег. Город выделил им 2,8 миллиарда рублей, которые в основном пойдут на приведение в порядок инженерии, замену лифтов, электрики в подъездах».

Минимальная доля взноса жителей – пять процентов от стоимости ремонта. По словам А. Кескинова, жители 80 домов внесли по 10–14 процентов, остальные – меньше. Что и как ремонтировать, жители решали сами на общих собраниях. Сами выбирали подрядчика. Кстати, чтобы не ошибиться, они руководствовались списком недобросовестных подрядчиков, размещенным на сайте департамента (www.moskr.ru). Там же собрана вся информация по комплекту документов, необходимых на всех этапах реализации программы: для подачи заявки, при заключении соглашения, для предоставления отчетности о выполнении капитального ремонта и приемки работ.

Как рассказал руководитель департамента, платят только за выполненную и принятую часть работы. Если результат не устраивает – работа переделывается. Помимо жителей, но с их согласия, качество ежеквартально проверяют специалисты из префектуры, департамента, а также Мосжилинспекция.

В планах столицы на 2012–2016 годы, рассказал А. Кескинов, – продолжить практику субсидирования, на что уже выделено 16,2 миллиарда рублей. На эти деньги будет отремонтировано 4,5 миллиона «квадратов» жилья или ежегодно около 150 домов, заявил он.

Сейчас департамент готовит поправки в действующий порядок с учетом опыта этого года, и в этом процессе активно участвуют инициативные объединения собственников. По словам руководителя департамента, к пожеланиям жителей относятся внимательно и постараются учесть максимум конструктивных предложений.

Городская программа капремонта также действует. «Продолжая комплексный ремонт и утепление фасадов, столица выделяет дополнительные средства на выборочный капитальный ремонт. В 2011 году такие работы уже проведены в более чем 1,3 тысячи домах, в которых проживают почти 390 тысяч москвичей. Что касается средств, то в текущем году на проведение своевременного ремонта московских многоквартирных домов направлено в три раза больше средств, чем в прошлом году», – уточняется в материалах департамента к пресс-конференции.

В. С.

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.