Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 12 октября 2011 г. 00:15
Публикация в газете: №39 (861) от 06 октября 2011 г.

Сколько ни сиди в Интернете...

Запасшись терпением и посидев в Интернете, подходящую съемную квартиру, и даже не одну, обнаружить вполне реально. Другое дело, что найденный вариант будет «риелторский». То есть к нему обязательно пристегнут агент, который этот вариант будет сопровождать. А значит, возьмет за посредничество деньги.

Отыскать «свободные» варианты куда труднее. Они тоже концентрируются на специальных порталах с пометкой «без посредников», однако на этих ресурсах выбор значительно беднее. Подобная информация рассчитана на квартирантов и хозяев, которые стремятся найти друг друга без участия риелтора. Почему?

Главная причина абсолютно понятна – арендаторам не хочется платить риелторам вознаграждение в размере месячного взноса за квартиру. Ну а при чем здесь хозяева жилья, которые комиссионные им не платят? Скорее всего, они не горят желанием фиксировать свои отношения с нанимателями на бумаге, а сделка через агента обязательно скрепляется договором.

Нелюбовь к подобного рода документу объясняется тем, что он возлагает определенные обязательства. А кроме того, наши арендные бизнесмены, которые не стремятся платить налоги, опасаются, что договор каким-то образом попадет в руки налогового инспектора.

Как показали результаты недавно проведенного опроса москвичей, более 70% респондентов отдают себе отчет в том, что сделку лучше проводить через риелторов, но на деле к ним бы обратились лишь 40%. Почему же не все 70%?

Первая причина – риелторы берут много денег за свою услугу: «100% накрутки, дорого»; «За экономию времени на поиск слишком дорого надо заплатить»; «Зачем переплачивать?»

Некоторые респонденты боятся нарваться на недобросовестную компанию: «Могут обмануть – забрать деньги и исчезнуть»; «Настоящие фирмы дорого за услуги берут, а подставные могут испариться вместе с залогом».

Отсюда вытекает мысль: лучше самим найти вариант и заключить договор. Люди говорили: «Полно квартир сдается»; «Что это за работа? Просто квартиру найти. Это самому можно сделать. А оформить договор просто у юриста, это гораздо дешевле».

Впрочем, те, кто входит в 40%, допускают, что к риелторам нужно обращаться, когда поджимают сроки: «Хороший вариант, если нужно срочно. А если нет – то можно и самому найти, не переплачивать деньги»; «Если нужно было бы срочно, обратилась бы».

Некоторые респонденты принципиально не обращаются к риелторам, а ищут квартирные варианты по собственным каналам: «Больше доверяю знакомым людям»; «Могу сам найти через объявления или знакомых»; «Лучше действовать через знакомых».

Окончательный вывод сомнений не вызывает: москвичи понимают, что риелторы на рынке аренды квартир весьма полезны. Сделка проходит быстрее, меньше хлопот, да и более надежно. Однако когда «доходит до дела», многие начинают отказываться от услуг посредников, считая, что риелторы слишком дорого ценят свои услуги.

Данные получены с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.