Все в очередь!
Для многих наследование вообще и недвижимости, в частности, – тема больная. С первого марта этого года вступила в действие третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации. По сравнению со старым законодательством в новое внесены существенные изменения. Сегодня мы поговорим о наследовании по закону. Разобраться в юридических нюансах нам поможет нотариус Людмила Полынкова.– Людмила Федоровна, давайте начнем с глобального вопроса: как Гражданский кодекс определяет понятие «наследование». Что это такое?
– Наследование – это переход имущества, прав и обязанностей, принадлежавших умершему человеку, к другим лицам. В соответствии с частью 1 статьи 1111 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Для наследования квартиры (по любым основаниям) необходим такой юридический факт, как открытие наследства. Открывается наследство в день смерти собственника. Наследование по закону имеет место только в том случае, когда наследодатель не оставил завещания.
– Расскажите, пожалуйста, об очередности наследования.
– Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Третья часть Гражданского кодекса РФ, вступившая в силу с 1 марта текущего года, довела число очередей наследования по закону до восьми. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей. А также в случаях, когда наследники предыдущих очередей лишены, не приняли, отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
– Существует ли особый порядок призвания к наследованию по закону нетрудоспособных ко дню открытия наследства?
– Да. Они разделены на две группы. К первой относятся те, кто входит в круг наследников по закону второй и последующих очередей, но не входит в круг наследников по закону той очереди, которая призвана к наследованию. В этом случае нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Ко второй группе относятся нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону с первой по седьмую очередь включительно. В этом случае при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если же других наследников по закону нет, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
– Давайте разберем конкретные ситуации. Например, умирает бездетная женщина. Завещания на квартиру, находящуюся в собственности, она не оставляет. У нее есть брат и племянники – дети другой, уже умершей сестры. Кто наследует ее имущество?
– Поскольку наследников первой очереди, то есть: пережившего супруга, детей, родителей, внуков нет, к наследованию будет призываться родной брат. Он – наследник по закону второй очереди. Но он может в силу каких-то обстоятельств не принять наследство. Например, отказаться от своей доли, не посчитать нужным вообще иметь дело с нотариусом, не переоформить наследственные права. В этих случаях племянники вправе ставить вопрос о признании их наследниками. Однозначно, квартира делиться между братом и племянниками не будет. Ее получит по наследству либо брат, либо – племянники, в случае, если брат не принял наследство.
– В приватизированной квартире проживали бабушка со снохой. Единственный сын бабушки уже умер. Собственница половины квартиры – бабушка, половины – сноха. Бабушка умирает, не оставляя завещания. У нее есть родственники. Кто наследует бабушкину долю в квартире?
– Если у бабушки нет прямых внуков, а единственный сын умер до открытия наследства, то наследование пойдет по второй, третьей и т. д. линиям. Сначала к наследованию призовутся ее родные братья и сестры. Если их нет, то родные племянники. Если и таковых нет, то двоюродные братья и сестры, далее – двоюродные племянники. Потом – внучатые племянники. И если у бабушки не окажется наследников с первой по пятую линию родства, то сноха может ставить вопрос о признании прав собственности на долю бабушки в квартире. Основание – проживание в этой квартире, отсутствие других претендентов, указанных по закону, а также отсутствие завещания. В ситуации, если у бабушки есть внук, то он наследует ее долю как наследник первой очереди.
– Что необходимо сделать, чтобы оформить вступление в права наследования?
– Необходимо принять наследство. Для получения свидетельства о праве на наследство на квартиру или ее долю и по закону, и по завещанию следует обратиться к нотариусу по месту постоянного последнего места жительства либо нахождения большей части имущества наследодателя. Принять наследство можно и через представителя по доверенности, если она была оформлена по требуемой законом форме. Наследство можно принять в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть с момента смерти наследодателя.
– Какие документы необходимо иметь для получения свидетельства о праве на наследство?
– Во-первых, нотариусу необходимо представить свидетельство о смерти наследодателя. Во-вторых, документы, подтверждающие основания наследования. В случае наследования по закону детям необходимо будет представить свидетельство о рождении, супругу – свидетельство о браке. В-третьих, документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Это может быть договор передачи, договор купли–продажи, дарения и т. д. плюс свидетельство о государственной регистрации права. Также необходимо представить справку БТИ об оценке квартиры, экспликацию, поэтажный план. Выписку из домовой книги с места жительства наследодателя и копию финансово-лицевого счета.
– Какова государственная пошлина на выдачу свидетельства о праве на наследство по закону?
– Один процент от стоимости квартиры по справке БТИ на день открытия наследства. Для лиц, постоянно проживавших в наследуемой квартире и проживающих на день выдачи свидетельства о праве на наследство, предусмотрена льгота. Эта категория наследников от уплаты пошлины освобождается полностью.
Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы, связанные с наследованием, то вы можете позвонить или написать в редакцию и задать их. А мы обязательно попросим Людмилу Федоровну Полынкову на них ответить.