Помог приятелю – лишился квартиры
С мошенничеством приходится сталкиваться не только на рынке недвижимости в целом, но и в более узкой – ипотечной – сфере. О том, как может проворачиваться здесь афера, рассказывает председатель правления АКБ «Фора-банк» Александр Синельников.
– Наиболее распространена такая схема обмана. К примеру, предпринимателю по разным причинам не дают кредит. И тогда он находит в меру наивного и достаточно жадного гражданина, которому и предлагает сделку: давай я пойду в банк и возьму кредит на фиктивную покупку твоей квартиры. Ты получишь 10-20% от этой суммы и при этом остаешься жить в родных стенах, то есть для тебя ничего не изменится. А потом, через вполне обозримый срок, кредит будет возвращен в банк, и по документам квартира снова вернется тебе…
И ведь находят таких простаков!
Банк кредит действительно выдает. Мы ведь не всегда можем установить, насколько достоверна ситуация, которую нам обрисовали. Трудно сразу разоблачить мошенников, если банк вводят в заблуждение обе стороны.
И вот кредит предприниматель получил. Он его некоторое время исправно обслуживает. Но проходит год-другой, и заемщик перестает вносить плату. Его приглашают для разговора и предлагают погасить задолженность. А он вздыхает: «Вы знаете, у меня сейчас тяжелое материальное положение, и я расплатиться не могу. Так что обращайте взыскание на квартиру».
И когда мы начинаем процедуру взыскания, то обнаруживаем, что бывший владелец квартиры живет в ней без всяких на то прав. Просим освободить. Но он объясняет, что и не собирался продавать свои квадратные метры, цели такой не имел. Просто хотел помочь знакомому и сам при этом немного заработать.
Что делать в ситуации, когда заемщик не платит, а тот, кто продал квартиру, не освобождает ее и не хочет погашать задолженность за своего соучастника? В этом случае банк должен поступать строго по закону. Он обращается в суд с иском об истребовании задолженности по кредиту и обращении взыскания на жилье.
Тем временем граждане, вступившие в этот сговор, начинают разбираться между собой, выясняют отношения и даже привлекают для этого представителей правоохранительных органов. Доказывают друг другу, кто кого обманул. Но все это не имеет значения – важны результаты уголовного расследования. И с квартирой продавцу приходится расставаться. Суды в таких ситуациях обращают на нее взыскание и выселяют однозначно.
У нас было два подобных процесса, и оба граждане проиграли. Прецедентов, когда бы удалось доказать, что, вступив в преступную сделку, гражданин не несет за это ответственности, судебная практика не знает.
Так что, прежде чем помогать знакомым в таких делах, стоит крепко подумать. Что вы скажете в суде? Мол, я соучаствовал в совершении преступления (незаконном получении кредита), а вы меня теперь простите? Думать так наивно. Это чистой воды мошенничество, за которое могут даже привлечь к уголовной ответственности.
Нужно понимать, что, совершая подобную «операцию», гражданин отвечает за кредит всем своим имуществом. Если суммы, взысканной с должника и полученной от продажи квартиры, недостаточно для покрытия всей задолженности перед банком, то опишут все имеющееся в распоряжении его семьи имущество и пустят с молотка в счет погашения долга по кредиту.