20:11:54
22 ноября 2024 г.

Чем может обернуться доступность кредитов?

Банки стараются привлекать клиентов новыми акциями, предложениями и снижением ставок. А банковская реклама убеждает: самый простой способ приобрести жилье сегодня – взять кредит. И опять так же, как до кризиса, понижается первоначальный взнос. Уже появились программы, по которым получишь ипотеку, даже если ничего сначала не внесешь. Но такая доступность имеет и оборотную сторону.

Берешь чужие – отдаешь свои

Любая нестабильность в государстве, да и просто неурядицы у человека на работе – и начинаются просрочки. А значит, «плохих», то есть просроченных кредитов в банковских портфелях может стать больше.

Ситуация на ипотечном рынке похожа на пузырь, который надувают, не слишком задумываясь о том, что он может лопнуть. Это мнение руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко и вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева.

Конечно, проще всего на пути к заветной квартире стать банковским должником. Но что потом? Многие осознают тяжесть добровольно взваленного бремени только спустя время, когда понимают, что занимали они чужие деньги, а отдавать приходится свои. Например, взял человек кредит сроком на 15 лет. Пять лет платит. Полистал график платежей и посчитал: фактически даже за этот срок он уже заплатил банку больше, чем брал. А впереди-то еще десять лет…

По мнению В. Пономарева, рынок недвижимости должен развиваться не только с помощью доступной ипотеки. Во всем мире это лишь один из инструментов, помогающих решить жилищный вопрос. Нужны различные жизнеспособные программы, которые позволяют купить или арендовать жилье людям, относящимся к разным социальным группам. Для одних это может быть строительство социального жилья и продажа по цене, намного ниже рыночной. Для других оптимальный вариант – аренда квартиры в доходных домах. То есть надо строить специальные дома с последующей сдачей квартир в аренду по щадящей цене. И то, и другое направления развиваются, но не в тех масштабах, которые могли бы составить конкуренцию ипотеке.

Согласно теории рисков

О роли страхования в ипотечном кредитовании говорится сейчас много. Владимир Пономарев предлагает повысить доступность ипотеки с помощью страхования ответственности заемщика. По его мнению, это обезопасит банковскую систему. «Страхование ответственности заемщика может стать заменой популистских нулевых взносов, которые наращивают объем низкокачественных кредитов. Это поможет снизить риски банков в случае дефолта заемщика, – считает В. Пономарев. – Можно сделать первый взнос по кредиту, скажем, 10% и на 10-20% застраховать ответственность заемщика за взятый кредит перед банком в случае дефолта. Эффект с точки зрения теории рисков тот же самый, а доступность кредита для заемщика резко повысится».

О. Репченко считает, что, снижая ставки, выводя новые супердоступные программы, банкиры заигрались и повторяют предкризисные ошибки. О том, что это небезопасно, говорят цифры. Год от года растут объемы выданных кредитов. Например, в кризис многие банки заморозили ипотечные программы. Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объем выданных кредитов с 2008 года до 2009-го значительно снизился. Но уже в следующем, 2010-м, рост возобновился и продолжается до сих пор. По прогнозам АИЖК, до конца 2011 года объем ипотечного рынка может вырасти на 45,9–56,8%.

Кроме того, снижаются процентные ставки. Например, в первом полугодии 2011 г. средневзвешенная ипотечная ставка, по данным Банка России, снизилась до «исторического» минимума – 12,4%.

Об опасности уменьшения первоначального взноса уже говорилось. Но есть и еще один тревожный фактор – сроки кредитования. В кризис кредиты выдавались в основном на 10 лет. Сейчас молодому человеку не проблема оформить ипотеку уже и на 30 лет.

По мнению О. Репченко, доступность ипотеки не повод для радости – скорее, наоборот. Дело в том, что кредиты с минимальным первоначальным взносом и на очень длительный срок берут люди, что называется, на пределах возможностей. Это означает, что любое снижение дохода или потеря работы членом семьи приведет к невозврату ипотеки.

Аналитик отмечает, что уже сейчас заметен рост просроченной задолженности по ипотеке. На 1 июля 2010 года объем такой задолженности, по данным ЦБ РФ, составлял 38,6 млрд, к июлю 2011-го она выросла более чем на 25% – до 48,5 млрд рублей.

Что-то до боли знакомое

Больше того, рост доступности ипотеки приводит к снижению… доступности самого жилья. Наращивание объема выдачи кредитов повышает спрос на недвижимость, из-за чего цены на нее растут.

Пока банки играют в довольно небезобидную игру – соревнуются, кто больше снизит ставку, аналитики приходят к мнению, что эта гонка не только опасна для самих банков, но и разогревает рынок. Последствия могут быть похожими на те, что имели место в Штатах: когда лопается ипотечный пузырь, недвижимость резко падает в цене.

О. Репченко считает, что нам не надо забывать о том, что американский кризис три года назад начался именно с непомерного роста низкокачественных кредитов в ипотечных портфелях банков.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация