Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 08 сентября 2011 г. 11:07
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

С надеждой и без разочарований

С надеждой и без разочарований

Практически все участники рынка ждут осени с большим нетерпением. Продавцы надеются, что сумеют выручить за квартиру хороший куш. Покупатели – что выберут себе более качественное жилье. За те же деньги, что и несколько месяцев назад. Что нынешняя осень принесла на московский рынок недвижимости? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

– Ситуация хорошая, рынок спокоен и сбалансирован. Есть и продавцы, и покупатели. Летом можно было наблюдать небольшой спад – число сделок сократилось. Но это не затишье, просто на рынке стало меньше объектов. Отпускная пора для тех, кто не нуждается в срочных продажах.

– Что же будет с ценами? Пока они стоят на месте...

– Если и вырастут, мы заметим это не раньше конца сентября. Начало осени – не показатель.

– Оправдаются ли ожидания продавцов?

– Для кого как. Наша экономика связана с мировой, и сейчас в СМИ много разного рода слухов и прочей негативной информации из-за рубежа. Если те, кто держит сбережения в валюте, разочаруются в долларах, то в инвестиционных целях могут перебросить накопленные деньги в недвижимость. Вот тогда цены могут пойти вверх. Но, думаю, рост их будет незначительным. А самое ужасное – это паника. Именно она чаще всего и поднимает цены.

– Вячеслав Анатольевич, в какой валюте сейчас совершаются сделки?

– Примерно половина продавцов желает доллары, другая часть – рубли. Я бы не стал ориентироваться на валюту. Доллар колеблется, в рублях более надежно. Если, конечно, нет валютного кредита. Как показывает практика, мало кто чего выигрывает, а нервов и времени теряют массу.

– Советуются ли с вами клиенты при выборе валюты?

– Да, задают такие вопросы.

– А бывает так, что кто-то из участников сделки пытается диктовать свои условия? В чем бы он хотел получить или чем платить...

– Сделка – это совместное, скажем так, мероприятие. И пока интересы продавца и покупателя не совпадут, она не состоится. Помогаем им найти консенсус.

– Еще такой вопрос. В связи с расширением границ Москвы. Сейчас много разговоров о том, что это поднимет цены в новых районах. Вы с этим согласны?

– Думаю, в ближайшее время ничего не изменится даже в новых районах Москвы, а в старых – тем более. С освоением новых площадей и с развитием там инфраструктуры цены могут и вырасти. Но будет это очень не скоро. Во всяком случае, не в ближайшие годы.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.