Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 07 сентября 2011 г. 07:17
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

Супер всегда в цене

Рынок купли-продажи городской элиты совершенно оправился от кризиса, – считают эксперты. Об оживлении и оздоровлении его говорит не только выросший спрос на недвижимость такого уровня. Покупатели снова, как и несколько лет назад, начали приобретать супердорогие квартиры в чисто инвестиционных целях. Кто-то, покупая на этапе котлована, рассчитывает позже выгодно перепродать жилье. А кто-то – получать стабильный и немалый доход, сдавая квартиру в аренду.

Основное отличие последних месяцев в том, что число людей, рассматривающих покупку недвижимости в качестве инструмента для инвестиций, выросло на 10% по сравнению с весной. Это связано с крайне нестабильной ситуацией на рынке валют, которая подтолкнула некоторых инвесторов обратить внимание на недвижимость как на надежный реальный актив и защиту от колебаний фондового рынка.

Небольшое сравнение. В зимние и весенние месяцы главной целью приобретения жилья было собственное в нем проживание. Около 80% покупателей выбирали квартиру для себя. В летние месяцы участились запросы на приобретение недвижимости в качестве вложения денежных средств и реального актива.

Спрос на этом рынке летом месяц от месяца нарастал. На что же обращают внимание покупатели при выборе элитной квартиры?

В отличие от прошлых лет сегодня предпочтения покупателей изменились: особым вниманием стали пользоваться квартиры большой площади с качественной отделкой и хорошим ремонтом в отреставрированных дореволюционных домах. Чуть меньше половины желающих приобрести элитные апартаменты ищут именно такой вариант. Немного сдали позиции новые жилые элитные комплексы. На них приходится 30% покупательского спроса. Еще меньше желающих купить дорогое жилье в сталинских и министерских зданиях – около 20% .

К важным факторам при выборе квартир покупатели относят близость к центру, удачную планировку, высокие потолки. Также уделяют внимание паркам и престижным школам рядом с домом. Наибольший интерес покупателей связан с районом Патриарших Прудов, Остоженки, Арбата и Фрунзенской набережной.

Летом пик спроса пришелся на просторные двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры с двумя и более санузлами. Менее интересными с точки зрения покупателей, выбирающих элитное жилье, стали небольшие по метражу одно-двухкомнатные студии и, наоборот, огромные пяти-шестикомнатные квартиры.

Что касается предложения на рынке городской элиты, то в течение лета новые варианты составили 15% от общего числа предлагаемых на продажу объектов. Из них 5% предложений – в новостройках, 6% – в дореволюционных домах, 4% – в сталинских высотках. Из общего объема предлагаемых квартир доля трехкомнатных составляет 35%, двух– и четырехкомнатных квартир по 25%, пятикомнатных – 10%, шестикомнатных и больше – 5%.

Практически все выставленные на продажу квартиры находятся в центре столицы, либо на престижных направлениях: западном и юго-западном.

Самое дорогое на вторичном рынке предложение в базе объектов – квартира площадью 197 кв. м. в элитном жилом комплексе «Стольник». Это апартаменты с качественным дорогим дизайнерским ремонтом и уникальной мебелью, на огороженной охраняемой территории с подземной парковкой. Продаются они за 7 210 000$.

Один из самых интересных новых проектов, выставленных сейчас на продажу, – дом, строящийся возле парка им. Мандельштама. Интересен проект тем, что помимо необычной архитектуры, высокого качества строительства и инженерии, некоторые покупатели квартир смогут оформить в собственность и небольшой участок земли.

Теперь о ценах. В сегменте городской элиты все лето они стояли на месте. Продолжают стоять и сейчас. Правда, были некоторые преобразования в стоимости из-за колебаний курса доллара к рублю. Кроме того, на некоторые ликвидные объекты с качественным ремонтом в хороших домах в центре цены выросли на 3–5%.

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем стоимость дорогой недвижимости кардинально не изменится. Осенью возможен рост цен на 4–6%. Больше всего подорожают элитные новостройки, где цены растут с завершением каждого этапа строительства.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.