Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 29 августа 2011 г. 10:53
Публикация в газете: №34 (856) от 25 августа 2011 г.

А за того парня – не получится

«Я живу в неприватизированной квартире, а наш дом находится под управляющей компанией, – обратился в редакцию москвич Евгений Маницын. – Мне нужно было уехать на длительный срок работать за рубеж, и я написал в правление эксплуатирующей организации заявление с просьбой оформить платежные документы по услугам ЖКХ на своего сослуживца...

Он должен был здесь проживать и оплачивать все приходящие счета. В правлении составленный договор подписали, и я отбыл по своим делам. В этом году вернулся, но вскоре снова был командирован за границу и опять обратился в управляющую компанию для продления договора. Но на этот раз мне отказали. Объяснили, что я квартиросъемщик, и они за меня отвечать не хотят. И отправили в жилищные органы, где мне тоже категорически отказали. Как быть на этом правовом распутье»?

А разночтений быть не должно, отмечает юрист Павел Колосов. Согласно ЖК РФ, менять фамилии на платежных документах без разрешения жилищного департамента никто не будет. И управляющие организации, согласно постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, как исполнители коммунальных услуг, несмотря на форму собственности жилых помещений, такое согласие имеют право дать только, опять же, с согласия собственника квартиры. В данном случае им является Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Видимо, в первом случае при подписании договора поднайма в правлении этот факт не учли, а во второй раз упущение подметили юристы компании и потому документ «не состоялся». Хотя управляющей организации в принципе все равно, кто платит, лишь бы вовремя.

Тем не менее, автору обращения необходимо собрать все бумаги и обратиться за разрешением передачи квартиры в поднайм в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин