23:30:44
11 апреля 2021 г.

Ломать нельзя закусывать

Я, муж и ребенок четырех месяцев проживаем в двухкомнатной квартире с родителями мужа, которые находятся в разводе. Отец мужа алкоголик, квартира не приватизирована, и он является ответ-ственным квартиросъемщиком. Скажите, возможно ли его отселение, хотя бы через суд?
Светлана

В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, само по себе злоупотребление спиртными напитками не дает в данном случае повода для обращения в суд, иск же о выселении в порядке ст. 91 ЖК РФ имеет шансы на успех только при наличии убедительной доказательной базы.

А в чем она, дееспособность?

Мать желает подарить квартиру сыну, но женщина сейчас практически все время находится в психоневрологическом диспансере. Что нужно сделать, чтобы сын смог законно оформить все документы дарения?
А.Г.В.

Для того чтобы подарить квартиру, мать должна иметь полную гражданскую дееспособность, что подразумевает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отношении гражданина, который «практически все время находится в психоневрологическом диспансере» может инициироваться либо процедура признания его недееспособным, либо ограничения его дееспособности.

Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени такого гражданина сделки совершает его опекун.

Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих за собой уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Учтите, что опекун и попечитель не могут заключать сделки об отчуждении имущества опекаемого или подопечного в своих интересах или в интересах членов своей семьи.

Также имущество подопечного может быть передано в доверительное управление. Согласно ст. 38 ГК РФ при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом.

Если вышеперечисленные обстоятельства на ваш случай не распространяются, то дарение будет проходить в общем порядке. В этом случае надо составить письменный договор дарения, который мать подпишет по месту лечения. Для регистрации же понадобится либо ее личное присутствие в Управлении Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, либо наличие нотариальной доверенности.

Обращаем ваше внимание, что сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Ваши вклады, товарищи

Может ли право аренды на земельный участок в Московской области быть передано юридическим лицом в качестве вклада в договоре простого товарищества без согласования с региональным земельным органом?
Татьяна

В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Ст. 1042 ГК РФ гласит: вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. В соответствии со ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

На основании ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

И последнее. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Поделимся…

В моей муниципальной квартире проживают три человека: я, жена и дочь. Как инвалид Великой Отечественной войны получаю 50% скидки на оплату коммунальных услуг. Плачу один, так как семья это делать отказывается, утверждая, что если я ответственный квартиросъемщик, то и заботы о том – только мои. Обращался в ЕИРЦ, где мне отказали в жалобе. Сослались на то, что на трех человек выписывать платежки им запретили. И в суде меня не поддержали, отправив разбираться обратно в ЕИРЦ. Круг замкнулся. Подскажите, можно ли в данном случае сделать все по справедливости? Ведь на одну пенсию мне тянуть весь дом тяжеловато, а близкие люди этого не понимают.
М. Н. Федотов

К сожалению, разделить коммунальные платежи на данном этапе не получится. В соответствии с п. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма жилого помещения. Прежде всего, это обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обеспечению сохранности жилого помещения, использованию его по назначению.

Солидарная ответственность установлена законом, поэтому в порядке статей 322, 325 ГК РФ вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании уплаченных за своих членов семьи денежных сумм. Общий срок исковой давности – три года (ст. 196 ГК РФ), соответственно, чтобы подать иск, необходимо рассчитать сумму приходящихся на ответчика платежей не более чем за последние три года.

Чтобы все-таки разделить коммунальные платежи, вам и членам вашей семьи необходимо стать разными семьями, это можно сделать также в судебном порядке.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация