23:30:44
11 апреля 2021 г.

Когда Лужники были лугами

Путеводитель по МосквеВ старые времена в Москве некоторые окраины носили названия, происходившие от слова «луг». Например: Лужки, где сейчас находится здание Выставочного зала художников на Крымском валу, или Красный луг – на правом берегу Москвы-реки за Бережками. Мост Окружной железной дороги между Хамовниками и Бережками из «Николаевского» (названного в честь царя Николая II) после революции был переименован в «Краснолужский».

Когда-то – Подмосковье

Большими Лужниками в ХVII веке называлась дворцовая конюшенная слобода и позднее здешняя улица – Лужниковская (рядом с Павелецким вокзалом), название которой в 1969 году было изменено на «Бахрушинскую».

Нынешние Лужники со своим известным стадионом расположены на левом берегу Москвы-реки, напротив Воробьевых гор, на месте бывших заливных в половодье лугов. Эта старинная подмосковная местность называлась Малыми Лужниками за Новодевичьим монастырем. Здесь долгое время находились огромные огороды, небольшая Лужнецкая слобода, а перед самым строительством спортивного комплекса (по свидетельствам старых москвичей) – и обыкновенная городская помойка.

Первое упоминание об этих Лужниках встречается в 1472 году, когда Юрий, младший брат великого князя Ивана III написал духовное завещание с передачей своих земель вместе с небольшим поселением Лужниково.

Известный москвовед Петр Васильевич Сытин (написавший немало книг о прошлом нашего города) в своих фундаментальных работах сообщал, что в 1638 году в слободке Малые Лужники состояло 15 дворов, и в них проживало 18 человек. На первый взгляд, численность этих людей, состоявших, в основном, из огородников и сторожей-лужников, ничтожна. Но надо вспомнить, что по тем временам в учет жителей входили лишь лица мужского пола.

В 1654 году, несмотря на малую заселенность местности, жители стали строить здесь деревянную церковь Иоанна Златоуста. Но эпидемия моровой язвы затянула строительство на полвека.

А было сорок шесть дворов

В 1701 году лужники уже просили разрешения построить им каменную церковь во имя Тихвинской иконы Богородицы с приделом Иоанна Златоуста. Строительство церкви было закончено лишь к 1762 году – из-за недостатка средств у будущих прихожан. Тогда храм и освятили. Трапезная и придел были пристроены в 1771-м.

Приход церкви состоял из 46 дворов. О происхождении их П. Сытин рассказывал следующее.

Издавна Малые Лужники считались государевым лугом и находились в ведении велико-княжеского Конюшенного двора. В XVII веке цари жаловали эти земли знатным людям и монастырям. В 1686 году «за Пречистенскими воротами, за Земляным городом, за Хамовною слободою против Воробьевых гор» находились загородные дворы и огороды: боярина М. Головина, стольника Д. Головина, стольника Т. Юшкова, князя В. Голицына.

Позади последнего двора было «порозжее место» (в современном исчислении свыше 4,5 га), которое по челобитью князя М. Черкасского с сыновьями было дано им под загородный двор.

В течение XVIII века состав дворовладельцев изменился.

В 1728 году двор боярина П. Салтыкова (около 5,5 га) отошел под двор и огородное место фабриканта коллежского асессора Ивана Тамеса.

Касательно соседней земли: полученный в 1690 году по указу государей Петра и Ивана двор Высокопетровского монастыря (площадью около 16 га) с двумя прудами и болотом (размером 3,25 га), был заменен двором на Шелепихе. Это произошло потому, что весной при разливе Москвы-реки большая часть земли Малых Лужников заносилась илом и песком. В 1782 году это место было двором и огородной землей действительного тайного советника П. Еропкина, а впоследствии перешло во владение кремлевского Чудового монастыря.

Владение князей Черкасских удерживалось за ними с 1686 года до 1809 года. В 1759-м у них здесь были: дом, двор, пруд и огород.

Точно так же весь XVIII век здешнее владение (около 2 га) с прудом и лугами принадлежало стольнику Ивану Цыклеру и его сыну. Рядом с ними находился огород и пруд Андреевского монастыря, полученные в XVII веке (свыше 3 га).

Еще в Малых Лужниках на землях графов Шереметевых (около 27,3 га) в 1785 году при их полотняной фабрике было 20 холопских дворов. Эти дома и фабрику выделили в особую слободку, называвшуюся Шереметевкой.

В 1742-1747 годах линия вновь построенного вокруг Москвы Камер-Коллежского вала разделила земли Малых Лужников на две части: загородную и городскую. На валу у главного проезда местности – улицы «Малые Лужники» – поставили деревянную Лужнецкую заставу. Она находилась на проселочной дороге в село Воробьево и не имела важного городского значения.

Пожар 1812 года Лужников не коснулся – гореть практически было нечему. После того как неприятель отступил, лужницкие земли были перераспределены между московскими купцами. В продажу не поступила лишь Шереметевская слободка, до самого 1917 года принадлежавшая графам Шереметевым: она сдавалась в аренду крестьянам-огородникам. На некоторых землях Лужников были построены небольшие фабрики: паровая белильно-красильно-набивная братьев Кузнецовых, паровая обойная купчихи О. Д. Алпатовой.

При Екатерине II на территории к западу от Тихвинской церкви, принадлежавшей ранее графу И. Мусину-Пушкину и его сыну Платону, располагалось место, где «летом каждый праздник и каждое воскресенье было многолюдное гулянье людей лучшего тона».

Недалеко от Краснолужского моста Окружной железной дороги (прошедшей здесь по линии Камер-Коллежского вала) и устья реки Сетуни в стародавние времена был переход Старой Смоленской дороги, позднее – перевоз через реку.

Другой перевоз, на Воробьевы горы, существовавший и в XX веке, находился в самом центре изгиба реки, на продолжении Лужнецкого проезда к югу.

XX век, еще не вечер

В первые советские годы Малые Лужники еще существовали как большое огородное место, частично застроенное амбарами и временными хранилищами, складами. Местность не отличалась видами, радовавшими глаз.

При прокладке в Москве 1-й и 2-й очередей метрополитена сюда свозился вынутый из-под земли грунт. Это значительно приподняло уровень лужнецкой земли, что способствовало ее осушению.

18 марта 1955 года Исполнительный Комитет Московского городского Совета Депутатов трудящихся под председательством М. Яснова выпустил решение № 13/34 «Об утверждении представленных Главмосстроем первоочередных мероприятий по осуществлению подготовительных и основных работ по строительству комплекса спортивных сооружений в Лужниках». И работа по устройству нового городского стадиона закипела.

Как диктовала советская традиция, в первую очередь, была снесена Тихвинская церковь. На ее месте, в самом центре Малых Лужников, появилась Главная спортивная арена с трибунами на 103 тысячи зрителей.

Новые поколения москвичей, приходившие в преобразованные Лужники на спортивные занятия и для прогулок во вновь организованных парках, очень быстро полюбили здешние места. Едва ли кто из них знал или вспоминал о старинных огородах и свалках.

Татьяна Бирюкова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация