«Новый свет» для города
В принятой недавно специальной президентской программе «Новый свет» еще раз подтвержден курс на энергосбережение и энергоэффективность. При этом одним из главных направлений должно стать массовое производство светодиодов и внедрение светодиодных светильников.
Вопрос, как говорится, созрел
В последние два-три года мне не раз доводилось присутствовать на различных конференциях-совещаниях, где иногда достаточно остро «на встречных курсах» обсуждались различные аспекты «энергосбережения-энергоэффективности», беседовать с экспертами на эту тему. Хотя, признаюсь, чтобы понять, насколько она «актуальна и злободневна» для нашей страны, достаточно всего лишь ознакомиться с короткой, но впечатляющей статистической выкладкой о потерях электроэнергии на территории России – они составляют от 30 до 40%.
В курсе дел, конечно, и президент Д. Медведев, о чем свидетельствует, например, такое достаточно жесткое его высказывание: «С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо. Никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает, несмотря на то, что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась».
А время идет… Делаются различные заявления, принимаются программы, проводятся совещания и «круглые столы» – несть числа им. Но о каких-то кардинальных изменениях, да и просто о продуманном, рачительном подходе в таких, например, сферах энергетики, как производство и потребление электричества для освещения, говорить пока не приходится. Несмотря на то что в последнее время в таком важнейшем «сегменте», как освещение городов попытки переломить ситуацию предпринимаются: идет поиск инновационных решений, и даже успешно реализуются некоторые (в том числе экспериментальные, на базе новых технологий) проекты.
Такое движение можно только приветствовать, ведь не обязательно быть «урбанистом», чтобы понимать, что сегодняшний мегаполис потребляет колоссальное количество энергии. По оценкам экспертов, более 40% ее общего расхода приходится не только на функциональное освещение автотрасс, площадей, проспектов, туннелей и улиц, но также и на освещение самых различных (вокзалов, аэропортов, строительных площадок и т. п.) объектов, архитектурных сооружений и памятников, небольших улочек и переулков, дворов… То, что снижение энергопотребления необходимо – очевидно, и так называемый «экономический фактор» здесь не всегда первичен, но если его все же выделить, то, как показывает практика, именно внедрение интеллектуальных систем управления освещением и энергосберегающих осветительных приборов – в частности, тех же светодиодов – позволяет, и весьма существенно, сократить расходы электроэнергии.
Рекомендованы к применению
О том, что полупроводниковые световые технологии, или иначе светодиоды (СД), являются в настоящее время одним из самых перспективных направлений в освещении, сказано и написано немало. Но убедительнее всего потрясающие темпы роста светодиодного рынка: если в 2008 году он оценивался в пределах 8 млрд долларов, то к 2012 году, по всем прогнозам, этот показатель может составить уже 18 млрд долларов.
В России пик споров и дискуссий о развитии и внедрении СД-технологий пришелся на кризисные 2008–2009 годы. И, конечно, сразу же обозначились два лагеря – сторонников и противников, причем аргументы тех и других выглядели по-своему весьма убедительными.
Сегодня положение дел несколько поменялось, и хотя еще рано говорить о серьезном поступательном развитии российского рынка светодиодов, но из «зачаточного состояния» он постепенно выходит. К тому же использование светодиодов для освещения подтверждено наконец официально: в «Изменениях и дополнениях № 1» в СанПиН 2.2. 1/2 1.1.2585 – 2010» светодиоды одобрены к применению в качестве источников света; в «Своде правил СП52. 13330.2011 Естест-венное и искусственное освещение, СНиП 23-05-95* Актуализированная редакция, М2011» светодиоды включены как источники света, рекомендованные к применению.
Очень активно сейчас ведется работа по стандартизации светодиодных источников света – термины, определения и многое другое предстоит упорядочить и утвердить.
Похоже, процесс пошел… Не обделяет вниманием перспективную отрасль и руководство страны. В апреле президент посетил завод компании «Оптоган» в Ленинградской области. На заводе «Оптоган Таллинское», открытом 29.11.2010, производят современные светодиодные чипы, сверхъяркие светодиоды и светотехнические изделия на их основе.
Понятно, что открытие подобных производств – это только начало, главное, чтобы было продолжение. И потребуются не десятки миллионов долларов инвестиций, а миллиарды, но позволить себе такие вложения в исследования, развитие производства могут только крупные зарубежные компании, такие как CREE, OSRAM, NICHIA, SHARP. Так что от кооперации с ними и им подобными представителям российского светодиодного бизнеса не уйти. Сотрудничество, впрочем, уже налажено – практически все российские компании, даже те, которые сами делают корпуса и электронную «начинку», все равно используют светодиоды известных брендов.
Расчеты показывают…
Перечисляя преимущества СД-освещения, специалисты обычно выделяют четыре основные позиции: низкая потребляемая мощность; длительный срок службы и надежность; высокая цветопередача; отсутствие вредных веществ. Заметим, что при реализации новых проектов к этим четырем позициям добавляется снижение затрат на подключение, монтаж, проводку.
К заказчику постепенно, но приходит осознание, отмечает руководитель группы бренд-менеджеров компании «Прософт» Андрей Туркин, что использование в качестве источников света мощных светодиодов делает возможным снижение затрат уже на начальных этапах, не говоря об отсутствии оных при обслуживании. Также влияют на снижение себестоимости появление современных, более дешевых материалов, совершенствование конструкций, корпусов устройств. Создание качественно новых светодиодных кристаллов ведет к увеличению светового потока, при этом стоимость их не меняется. Иными словами, больше люмен по прежней цене.
Одним из удачных примеров могут служить источники света, в которых используются мощные светодиоды Cree XLamp. Все светодиоды этой серии выпускаются в экономичных, удобных для монтажа корпусах и по многим характеристикам и показателям превосходят осветительные приборы, в которых применяются традиционные источники света.
Сегодня мощные светодиоды не так быстро, как хотелось бы, но все-таки начинают занимать «часть пространства» в освещении города. Например, максимальная эффективность достигается при решении таких задач, как освещение автодорог категорий Б и В и пешеходных зон с нормой освещенности до 15 люксов.
А первый экспериментальный проект (заказчик ГУП «Моссвет») в Москве был выполнен в подземном переходе в районе станции метро «Рижская». Часть традиционных светильников с лампой ДНаТ заменили светильниками ДВУ-25 (на основе светодиодов Cree) производства компании «Светосервис».
Как показали регулярные инспекционные проверки, с момента ввода в сентябре 2007 года не было зафиксировано ни одного сбоя в работе светодиодных устройств. И при сохранении того же уровня освещенности снижение энергопотребления составило почти 45%.
Результаты, полученные после реализации таких экспериментальных проектов, стали и своеобразным «тестом», подтверждающим, что окупаемость будет более быстрой, а экономия в целом – более существенной, подчеркивает А. Туркин, если светодиодные светильники будут использоваться изначально, да и некоторые другие комплектующие также заменят. То есть все станет создаваться, что называется, «с нуля». Требуемая мощность снизится почти в два раза, а это подводка кабелей меньшего сечения, которые дешевле обычных. Получается, что, несмотря на высокую себестоимость светодиодов, выравнивается (умножаем киловатты на часы работы) «затратная» часть проекта, делая его вполне приемлемым.
А в ряде случаев, что подтверждено реализацией небольших по масштабу проектов, уже на начальном этапе происходит заметное сокращение изначально заложенных денежных средств. И вместо обозначенного в проекте – с использованием натриевых ламп – 8–10-летнего срока окупаемости, последний – с заменой на светодиоды – становится 2–3-летним.
То есть рациональный подход, если учитывать любую мелочь, увеличивает уже известные преимущества светодиодов – экономию электроэнергии, отсутствие обслуживания, качество света.
Вместо резюме
Проблем, связанных с освещением российских городов, накопилось немало. Москву, кстати, тоже нельзя считать «идеально освещенным» городом. Поэтому очевидно, что в любых светотехнических проектах – в первую очередь тех, которые находятся в стадии разработки, – все должно быть тщательно продумано, с обязательным учетом эффективности принимаемых решений.
В связи с этим уместным будет упоминание о «неудачном» освещении таких известных не только москвичам магистралей, как МКАД и Садовое кольцо. То, что смена или реконструкция установленных там светильников обязательно произойдет, сомнений не вызывает, но ведь целого ряда ошибок можно было избежать раньше – эксперты указывали на недочеты, допущенные в проектах.
И неважно, какие светильники – со светодиодами или пока натриевыми газоразрядными лампами (ДНаТ) – станут использовать для освещения улиц и автодорог: освещение как минимум должно быть грамотно выстроено.
Отличие того же западноевропейского светотехнического сообщества от российского, указывают специалисты, прежде всего в упорядоченности процесса – четкости при реализации проектов, причем на первом месте должно быть продуманное и хорошо взвешенное ТЭО – технико-экономическое обоснование.
В России ситуация несколько иная – ее без преувеличения можно назвать «сумбурной»: зачастую изначально неправильная постановка задачи приводит к неизбежным сбоям в работе тех или иных источников освещения.
Конечно, СД-технологии не панацея: в США, Японии, странах Европы продолжается серьезная и кропотливая исследовательская работа – светодиоды совершенствуются, стоимость их изготовления снижается. То же самое – никакой дискриминации или приоритетов – можно отнести и к другим светотехническим направлениям.
Для преодоления различного рода «энергосберегательноэффективных» неурядиц России понадобится несколько лет, но ведь и в Европе не сразу пришли к тому, что имеют.