19:57:54
21 сентября 2024 г.

После брака кулаками не машут

Внимание, мошенникиНасколько легче стала бы жизнь людей, приобрети они привычку своевременно решать все юридические вопросы! Но многие по российской традиции полагаются на «авось», откладывая развод и регистрацию нового брака – такое легкомыслие оборачивается серьезными последствиями и нередко доводит до суда.

Провокаторша

– Смотри-ка, и эта гарпия заявилась! Совсем совесть потеряла! – зашептала прямо над ухом Галины мать, сильно подтолкнув ее локтем. Сквозь пелену слез, застилавших глаза, Галя обернулась и увидела Лидию Сергеевну, первую жену своего теперь уже, к несчастью, покойного супруга.

«Гарпия» слыла женщиной приметной: вот и теперь, в коротком темном костюме и элегантной шляпке, она выделялась в полумраке зала ритуальной трапезы. Тенью нависая над столом с едой, Лидия Сергеевна оживленно щебетала с давними знакомыми – будто попала на светский раут, а не на поминки.

– Бедный Иван, все-таки довела она его. А я ведь предупреждала! – деланно вздыхала она, бросая красноречивые взгляды в сторону соперницы. Стараясь не обращать внимания на ахи-вздохи, Галя предусмотрительно отошла в дальний угол. Вдова и без того держалась с превеликим трудом, стараясь не разрыдаться – не хватало еще, чтобы Лидия Сергеевна спровоцировала ее на истерику. Или, того хуже, на скандал.

Увы, избежать общения с дамой в шляпке все же не удалось. В самом конце грустного мероприятия Лидия Сергеевна величественно подплыла к Галине. «Ну а с вами, милочка, надолго не прощаюсь, – многозначительно произнесла она. – В ближайшее время приду к вам с адвокатом, нужно ведь что-то решать с квартирой».

На этом «гарпия» удалилась, оставив Галю в состоянии крайнего недоумения. Решать? С квартирой? Но ведь жилье было куплено Иваном, и теперь должно перейти к его единственному ребенку – их общему с Галей сыну!

Простая логика

Всю неделю вдова не находила себе места, прокручивая в голове странную фразу, брошенную Лидией Сергеевной. И с какой стати она возомнила, что имеет какие-то права на квартиру, купленную недавно Иваном? В конце концов с первой супругой он не жил уже шесть лет. Ушел от нее по-мужски, с парой рубашек и зубной щеткой, оставил жилье и машину – неужели Лидии все мало?

Долго мучиться в неведении Галине не пришлось: в один из вечеров, наполненный думами о безвременно ушедшем супруге, на пороге нарисовались Лидия Сергеевна и незнакомый дядечка. Они-то и сообщили изумленной вдове, что бывшая супруга имеет право на половину собственности.

«Эта квартира куплена Иваном Андреевичем два с половиной года назад, – напомнил Галине дядечка. – А в это время он еще состоял в браке с Лидией Сергеевной. То, что жилье приобретено на деньги Ивана Андреевича и оформлено на его имя, значения не имеет: главное – недвижимость куплена в период брака. Логика простая: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять».

Не веря своим ушам, Галина потрясенно смотрела на незваных гостей. Неужели визитеры правы? Да, она несколько лет считала себя женой Ивана, но ведь официально таковой не являлась – это был, как принято говорить, «гражданский брак». И все это время супругой формально числилась Лидия Сергеевна. Лишь около года назад Иван уладил все семейные вопросы: развелся с «гарпией», узаконил отношения с Галиной. А потом его не стало…

Несправедливость

С тех пор Лидия Сергеевна и ее неизменный спутник стали частенько наведываться к несчастной вдове. Потрясая Семейным кодексом, они настаивали на том, что половина квартиры по праву принадлежит первой жене и наследство должно открываться лишь на другую половину жилья. Выходит, Галина с сыном как наследники первой очереди могут получить по 1/4 доли.

Вдова послушно слушала, читала показанные ей статьи закона, но все происходящее не укладывалось в ее голове. Какая, однако, несправедливость! Уйдя от Лидии Сергеевны, Иван не взял ни копейки. И разводом с ней вовремя не озаботился именно потому, что давно считал себя свободным человеком – расстались-то по обоюдному согласию.

Даже когда Иван тяжело заболел, деньги на сложную операцию добывал сам, не настаивая на продаже общего с Лидией имущества. Все эти годы у него была семья с Галиной – пусть не на бумаге, а фактически, но ведь была! Именно для новой жены и маленького ребенка и покупалась – с большим, кстати, трудом – эта квартира.

Увы, у Лидии Сергеевны были иные понятия о справедливости. Когда растерянная вдова не пожелала «договориться по-хорошему», то есть продать квартиру и поделить деньги с первой супругой, та быстро подала в суд.

На разбирательстве, которое Галина едва потом могла вспомнить, ее соперница заливалась крокодиловыми слезами и живописала, как супруг жил на две семьи. Обманывал, копил на квартиру любовнице – деньги вытаскивал из семейного бюджета! Сестра Лидии Сергеевны, явно не уступавшая той в хитрости, согласно кивала, подтверждая нелестные слова.

Все еще впереди

Не вникая в перипетии «любовного треугольника», суд признал за Лидией Сергеевной право на половину квартиры. Ведь квартира приобретена покойным в период брака, срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества, который составляет три года, так жестоко обманутой супругой не пропущен – все в порядке.

Только увидев победоносную улыбку на лице соперницы, Галина встряхнулась: да с какой стати та торжествует, почему не были учтены все обстоятельства дела? И неужели теперь вдове с сынишкой придется освобождать жилплощадь?

Уже на следующий день заплаканная женщина сидела в кабинете юриста. «Удивляюсь, как при такой наивности вы ей вообще всю квартиру не отдали! – грозно насупился специалист по семейному праву, но, спохватившись, смягчился. – Не переживайте, все еще впереди, исправим вашу ошибку!».

Здесь-то Галина и узнала, что, рьяно тыча в строчки Семейного кодекса, адвокат ее противницы «забыл» упомянуть об одной важной норме. Оказывается, если супруги прекратили семейные отношения и проживали раздельно, суд может признать нажитое мужем и женой имущество собственностью каждого из них.

Только теперь вдове в полной мере открылось коварство Лидии Сергеевны. Бывшая «первая» выбрала весьма подходящий момент для атаки: просчитала, что убитая горем, впавшая в ступор Галина, не сможет верно оценить ситуацию и оказать достойное сопротивление. Но сейчас Галя была готова к борьбе – как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Исправленному – верить

Вскоре адвокат Галины обжаловал решение суда. Вдова и не ожидала, как быстро найдутся доказательства того, что семейных отношений между Иваном и Лидией не было вот уже лет шесть. Друзья и коллеги покойного супруга, многие из которых недолюбливали «гарпию», охотно подтвердили: формально считаясь мужем и женой, эти двое давно не жили под одной крышей, не вели совместного хозяйства, не были связаны теплыми чувствами.

На этот раз суд разбирал дело более тщательно, взвешивая свидетельские показания и все обстоятельства. Выяснилось, что Лидия Сергеевна никогда в спорную квартиру не вселялась, да и Иван открыто заявлял, что приобретал жилье специально для единственного сына. Конечно, сестра «гарпии» уверяла в обратном, но ее сочли лицом заинтересованным – в отличие от тех, кто свидетельствовал в пользу Гали.

Так и была исправлена эта несправедливость: суд признал квартиру собственностью Ивана, которая теперь по праву должна была перейти к наследникам первой очереди – жене и сыну. «Ну все, можете быть спокойны – после брака кулаками не машут! – некстати хохотнул адвокат Галины, получив на руки долгожданное решение. – Вот видите, как иногда полезно читать законы. Если бы еще ваш покойный супруг вовремя с личными делами разобрался…».

Сейчас, избавившись от угрозы со стороны первой жены, Галина проживает в квартире Ивана вместе с сыном. Верная воле покойного мужа, желавшего оставить жилье единственному продолжателю рода, она отказалась от своей доли в наследстве в пользу ребенка.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Многие предпочитают не задумываться над составлением завещания, своевременным оформлением отношений и другими важными вопросами юридического характера, предпочитая откладывать их решение на потом. К сожалению, такая позиция чревата возникновением серьезных споров, причем на кону подчас оказывается дорогостоящая недвижимость.

Разумеется, Ивану стоило вовремя развестись с Лидией и зарегистрировать свои отношения с Галиной. Согласно п. 2 ст. 10 Семейного кодекса, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Иван мог сколько угодно считать Галю своей супругой – незарегистрированный брак правовых последствий не порождает.

Лидия Сергеевна ловко воспользовалась моментом, вспомнив, что квартиру для своей новой семьи Иван купил еще в период их брака. Бывшая жена опиралась на п. 1 ст. 34 Семейного кодекса, согласно которому имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Причем не имеет значения, на чьи средства приобреталось имущество или на чье имя оно записано.

Впрочем, Лидия Сергеевна действительно «запамятовала» относительно существования другой нормы, которая четко описывает ее отношения с экс-супругом. Согласно п. 4 ст. 38 Семейного кодекса, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Подобные дела довольно сложны, индивидуальны и требуют тщательного разбирательства. Чтобы доказать факт раздельного проживания и прекращения семейных отношений, суд внимательно исследует представленные доказательства – обычно это показания свидетелей. Существенное значение будет иметь и то, проживал ли супруг, отстаивающий права на часть квартиры, на спорной жилплощади.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация