Как распорядиться материнским капиталом капитально
Несмотря на то что Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ, был принят еще в 2006г., вокруг материнского капитала, которому и посвящен закон, до сих пор существует множество своеобразных споров и слухов.
Большинство из них, порождаемых наибольшей заинтересованностью, связаны с направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Попробуем разобраться, на что могут рассчитывать семьи, решившие вложить заветную сумму в решение жилищных проблем.
Для справки: сумма материнского (семейного) капитала с 1 января 2011 года составляет 365 698,40 рубля.
Коротко – о главном
Не вдаваясь в подробности, которые легко можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, напомним в общих чертах, что собой представляет материнский капитал, или, как его еще называют, семейный.
Право на материнский (семейный) капитал получают россиянки, родившие (усыновившие) с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. второго (третьего или последующего) ребенка.
Кстати, на последних парламентских слушаниях не исключили, что срок действия Закона продлят до 31 декабря 2025 г. При этом сумма «материнских денег», которая на сегодня составляет 365 698,40 руб., к следующему году вырастет до 387 000 руб. Если это произойдет, то самые терпеливые (или неторопливые) семьи в 2014 г. смогут рассчитывать на получение уже 430 000р. Несмотря на то что сертификат на материнский капитал можно получить в любое время после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка, воспользоваться деньгами можно не ранее, чем ребенок отметит собственное трехлетие. Правда, в Законе есть одно исключение: трех лет можно не дожидаться, если материнский капитал планируется потратить на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения.
Имейте в виду. Материнский капитал, помимо всех известных особенностей, прописанных в законодательстве, может иметь еще и дополнительную выгоду. Так, некоторые банки всем предъявителям сертификатов на материнский (семейный) капитал предлагают специальные вклады. Как правило, процентная ставка по подобным вкладам выше «среднерыночной», а условия распоряжения денежными средствами, находящимися на подобном депозите, более привлекательные.
Живой или…
Многие матери, чей первый ребенок родился мертвым, усмотрели в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нарушение своих прав на получение материнского капитала. Свои доводы они строили на том, что закон ставит возникновение права на денежные средства в зависимость от формального обстоятельства, а именно представления в органы Пенсионного фонда свидетельства о рождении ребенка. В связи с этим невозможно подтвердить факт рождения ребенка иными документами, что неправомерно ограничивает право матерей, чей первый ребенок родился мертвым, на дополнительное социальное обеспечение в связи с рождением и воспитанием детей. Стало быть, по их мнению, данный закон напрямую противоречит Конституции РФ. Конституционный суд неоднократно выносил определения по похожим делам, в которых скрупулезно объяснял таким заявительницам, что материнский капитал является дополнительным средством поддержки семей с детьми. Следовательно, посчитал суд, законодатель может сам ставить условия для получения подобной поддержки и категории людей, которые могут на нее рассчитывать. Этим правом он и воспользовался, связав возможность получения материнского капитала с фактом рождения ребенка живым. Отсюда вывод: закон полностью соответствует Конституции РФ.
Имейте в виду. Отказ в получении материнского капитала последует лишь в том случае, если ребенок родился мертвым. Если же ребенок родился живым, но умер в первые же дни, то существенное условие приобретения права на заветную сумму считается выполненным. В судебной практике известны случаи, когда право на материнский капитал закрепляли за женщинами, которые не успели получить свидетельство о рождении на первого ребенка из-за того, что он умер вскоре после рождения.
Один капитал – всей семье
Поскольку второе название материнского капитала – семейный, законодатель особо выделяет назначение этих денег: оказание поддержки всем членам семьи. Именно поэтому жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, всех детей с определением размера долей по соглашению. Для направления материнского капитала на погашение долга по кредиту, который был взят на приобретение или строительство жилья, необходимо нотариально заверенное письменное обязательство собственника жилого помещения. В этом документе он должен пообещать оформить жилье в общую собственность родителей, всех детей и иных совместно проживающих с ним членов семьи.
Имейте в виду. Для оформления письменного обязательства многие нотариусы просят предоставить разрешение органов опеки и попечительства – в том случае, если одним из собственников жилого помещения, приобретаемого с использованием средств материнского капитала, является ребенок. Однако данная просьба прямо противоречит Семейному кодексу и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве», поскольку письменное обязательство не влечет за собой уменьшения имущества несовершеннолетнего. Данный документ лишь подтверждает обязательство собственника оформить в будущем жилое помещение в общую собственность. Следовательно, предоставлять разрешение органов опеки и попечительства нет необходимости.
Варианты квартирного ответа
Правительство РФ 12 декабря 2007 года приняло постановление № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Согласно постановлению матери могут потратить полученные денежные средства как на покупку или строительство жилья, так и на оплату ипотечного кредита.
Рассмотрим варианты, как можно распорядиться «мамиными деньгами», чтобы улучшить свои жилищные условия. Куда их можно направить?
1. На приобретение квадратных метров
В соответствии с постановлением № 862 средства материнского капитала могут быть направлены на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами при совершении любых не противоречащих закону сделок. При этом материнский капитал в двухмесячный срок после подачи всех необходимых документов будет перечислен безналичным путем на счет организации или физического лица, продающего жилье. Кстати, в судебной практике есть прецеденты, когда разрешалось направлять материнский капитал на оплату жилых помещений, которые… так и не перешли в собственность семьи-обладателя сертификата на материнский капитал.
Делалось это тогда, когда купленное жилое помещение с помощью сделки обмена тут же переходило в собственность иных лиц, а семья взамен получала право собственности на часть квартиры, в которой до этого проживала. Суд в этих случаях шел по пути широкого толкования норм закона, объясняя свое решение тем, что таким образом семья улучшила свои жилищные условия.
Имейте в виду. Средства материнского капитала освобождаются от налога на доходы физических лиц. Это значит, что в отличие от той же зарплаты при получении материнского капитала нет необходимости возвращать государству 13% от всей суммы. Это положение Налогового кодекса имеет и обратную сторону: на деньги материнского капитала, вложенные в покупку квартиры или строительство дома, нельзя получить имущественный налоговый вычет, который как раз и составляет 13% подоходного налога.
2. На строительство (реконструкцию) жилого помещения
До недавнего времени разрешалось направлять средства материнского капитала только в счет возмещения строительства (реконструкции) жилого помещения с привлечением специальной строительной организации. Однако с конца прошлого года семьи получили возможность использовать заветные деньги и для строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства без привлечения организации-подрядчика.
Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, но опять-таки спустя три года после рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала, будет перечислена на указанный в заявлении счет. Оставшуюся часть суммы при этом можно будет получить лишь спустя полгода с момента первоначального перечисления средств.
Обратите внимание: «дележка» материнского капитала на части предусмотрена исключительно для случаев, касающихся строительства нового дома. Если дом к моменту распоряжения материнским капиталом уже был построен, то семья имеет полное право получить сразу всю сумму в качестве компенсации затрат на строительство. Важное условие: право собственности на построенный дом при этом должно возникнуть не ранее 1 января 2007 г.
Имейте в виду. Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий только в том случае, если в результате подобных улучшений общая площадь жилого помещения (жилых помещений) существенно увеличивается. Если же речь о ремонте, который не повлечет за собой увеличение площади жилья (ремонтные и отделочные работы, оборудование инженерными коммуникациями и сетями), то в получении средств материнского капитала будет отказано. Также известны вынесенные решения по судебным делам, когда не возмещались расходы на строительство, например, веранды, поскольку жилая площадь в этом случае не увеличивается.
3. На первый взнос по кредиту
В случае предоставления лицу, получившему сертификат на материнский капитал, кредита на приобретение или строительство жилья, деньги могут быть направлены на уплату первоначального взноса по кредиту. Аналогичным образом средства материнского капитала могут быть внесены как оплата вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов.
Кстати, раньше участники различных кооперативов могли воспользоваться средствами материнского капитала только в том случае, если у жилищного кооператива уже имелось свидетельство о праве собственности на построенный дом (квартиру). Теперь же это положение убрали, защитив таким образом права тех, кто занимается строительством жилья не только через специализированные организации или в индивидуальном порядке, но и через различные жилищно-строительные кооперативы.
Имейте в виду. Для нетерпеливых родителей, которые не хотят ждать решения жилищного вопроса целых три года, федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало новую ипотечную программу, которая носит название «Материнский капитал». Условия кредитования позволяют увеличивать максимальную сумму кредита, на которую может рассчитывать заемщик с учетом его доходов, на сумму материнского капитала. Кредит – с низким первоначальным взносом. Для оформления кредита в рамках этой программы, достаточно иметь на руках лишь 10% от стоимости жилья. При этом ставка по подобному кредиту – одна из самых низких на сегодняшний день при покупке квартиры.
Кстати, для тех семей, которые по своим доходам могут претендовать только на небольшую жилплощадь, в программе «Материнский капитал» есть специальные условия. Во-первых, можно привлечь до четырех созаемщиков, включив их в кредитный договор. В этом случае доходы суммируются и размер кредита определяется с учетом совокупного дохода всех заемщиков. Созаемщиком может быть супруг, родственник, а также любой близкий человек. Во-вторых, размер максимально доступного семье кредита можно увеличить на сумму материнского капитала.
4. На погашение кредита (ипотеки)
Материнский капитал также может быть использован для погашения основного долга и уплаты по кредитам и займам (в том числе ипотечным) на приобретение или строительство жилья. Обратите внимание, что заветную сумму не получится направить на уплату штрафов, комиссий, пеней за просрочку и исполнение обязательств по указанным кредитам или займам. Также в договоре должна быть четко указана цель предоставления кредита – приобретение или строительство жилья. При этом не будет иметь значение, если занимаемые деньги были изначально предоставлены на льготных условиях (в том числе в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей»). Кстати, если кредитов, удовлетворяющих названным условиям, у семьи несколько, то деньги материнского капитала можно разделить между ними в любых пропорциях. Правда, для каждого кредита понадобится собирать весь комплект документов.
Имейте в виду. Материнский капитал может быть направлен на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, выданным и в иностранной валюте. В этом случае в справке о сумме задолженности, выдаваемой банком, в котором был взят кредит, должен быть отдельно указан размер кредита в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка. А зачисление средств материнского капитала будет происходить путем перевода поступивших рублей в валюту кредита по действующему на день операции официальному курсу.
На заметку
Чтобы распорядиться своими средствами, молодой маме надо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением. В нем необходимо указать точную сумму, которую она желает потратить на улучшение своих жилищных условий, и конкретное направление использования денег:
– на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок;
– на участие в обязательствах (включая жилищные, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы);
– на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа (в том числе ипотечного) на приобретение или строительство жилья;
– на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам (в том числе ипотечным), для приобретения или строительства жилья, в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у лица, получившего сертификат, до возникновения права на получение средств материнского (семейного) капитала.Документы, которые понадобятся для использования материнского капитала на жилищные цели:
– подлинник и копия материнского сертификата;
– любой документ, удостоверяющий личность;
– оставшийся набор справок будет зависеть от того, куда пойдут ваши деньги.
Что уменьшаем: срок или платеж?
Очень часто финансовым советникам задают вопрос: «Недавно мы родили второго ребенка и получили материнский капитал. У нас есть ипотечный кредит, однако он настолько большой, что 365 000 руб. будет явно недостаточно, чтобы его погасить. На что выгоднее направить эти деньги: на уменьшение срока кредита или на уменьшение размера ежемесячного платежа?»
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся на примере. Допустим, мы взяли в 2009 г. ипотечный кредит на сумму 4 000 000р. сроком на десять лет. При кредитной ставке в 12% годовых наш ежемесячный платеж равен 57 388 рублей. На сегодняшний день остаток долга составляет около 3 552 000р., который нам придется выплачивать еще восемь лет. Допустим также, что мы не воспользовались единовременной выплатой, благодаря чему наш материнский капитал остался в целости и сохранности. Теперь попробуем рассчитать возможную выгоду в двух различных вариантах распоряжения полученной суммой.
Вариант 1. Направляем материнский капитал в размере 365 698р. на частичное погашение ипотечного кредита с уменьшением величины ежемесячных взносов. В результате получаем платеж в размере 51 786 руб., что примерно на 5 602 руб. меньше того, что мы по ипотеке платили ранее. Следовательно, весь материнский капитал нам удастся «обналичить» за пять с половиной лет. Прибавим к этому полученную на уплате банковских процентов за оставшиеся два с половиной года сумму в размере 168 060 руб. Итого получится, что за все восемь лет с помощью материнского капитала мы сэкономили 533 758 руб.
Вариант 2. Направляем материнский капитал в размере 365 698 р. на частичное погашение ипотечного кредита с уменьшением срока ипотеки. В результате получаем сокращение собственных обязательств по выплате кредита на 16 месяцев. Размер ежемесячного взноса при этом остается тем же – 57 388 рублей. Умножаем эти деньги на те самые 16 месяцев, что мы не будем платить по долгам, и получаем реальную экономию в размере 918 208 рублей.
Вывод. Как видим из приведенных расчетов, направлять средства материнского капитала на частичное погашение ипотечного кредита с уменьшением срока ипотечного кредита гораздо выгоднее, чем на частичное погашение ипотечного кредита с уменьшением размера ежемесячного взноса.