19:21:11
22 ноября 2024 г.

Сначала поможем, потом разберемся

В статье «Воланд здесь не живет» («Квартирный ряд», 9 сентября) речь шла о ремонте крыши в «булгаковском» доме по ул. Б. Садовой, 10. Назывался дешевый и эффективный герметик, который можно успешно использовать в таких работах. К сожалению, изобретение (а именно таковым и был признан новый состав) распространения в столице не нашло. Но остро ли вообще стоит проблема подобного ремонта в городе? Часто ли страдают от текущих кровель москвичи? Что вообще необходимо предпринять, чтобы во время дождей не было потопа в квартирах? Об этом рассказывает заместитель начальника Мосжилинспекции Сергей ТИТОВ.Когда говорят «дом», представляют нечто солидное, фундаментальное, прочное. Чаще всего это так и есть. Но у дома есть одна «ахиллесова пята», конструктивная часть, наиболее деликатная, чувствительная к грубым внешним воздействиям. Это — кровли.
Сразу отвечу на возражение: плохой материал? Не держит влаги? Быстро выходит из строя? Нет, дело не в этом, или скорее — не только в этом. С такими сложными климатические условиями, какие бывают в Москве, не сталкивается, пожалуй, ни одна страна в мире: в холодные месяцы температура переходит через ноль 50, а то и 70 раз. Не всякий состав такое выдержит. А в этом году к традиционным особенностям погоды добавилось еще и необыкновенно дождливое лето. И хотя аварий, связанных с протечками, становится заметно меньше, но на их устранение все еще тратятся немалые деньги. В сумме затраты на ремонтные и эксплуатационные нужды составляют около 16 проц. от всех затрат на содержание жилого дома.
В мае этого года в Мосжилинспекции была открыта «горячая линия» по кровлям, она действует и сейчас (напомню ее телефон: 281-77-80). За это время поступило более 1200 обращений граждан. Вот округа, откуда были наиболее частые звонки: Северо-Восточный, Северный, Западный.
Понятно: каждый такой звонок очень тревожен, ждать люди не могут. И поэтому в Кровельной технической инспекции установлено железное правило: сначала надо любыми методами устранить течь (времени на это дается не более суток), а потом вместе с окружными работниками жилищно-эксплуатационных организаций разобраться в причинах, почему она возникла, и принять уже более серьезные меры по восстановлению герметичности кровли. Вплоть до капитального ремонта. В настоящее время в 86 проц. случаев ситуация исправлена.
Изучение возникающих ЧП показало: одна из основных причин — небрежная работа нанятых бригад, сбивающих сосульки с крыш. Инструмент у них самый примитивный: топорик, ломик. При этом, освобождая кровли от наледи и сосулек, они нисколько не щадят само покрытие. Такую работу иначе, как варварской, не назовешь. После того, как подобные «борцы с сосульками» побывают на крыше, там порой возникает не один десяток пробоин. Ясно, что в первую же оттепель вода начинает заливать помещения.
Неудовлетворительна и сама текущая эксплуатация кровель. Назову только один адрес: ул. Волочаевская, 20, корп.2 (район Лефортово). Когда наш инспектор поднялся на крышу, выяснилось, что в системе внутреннего водоотвода решетка была наглухо забита мусором. Да и на самой кровле лежал слой грязи. Две протечки, которые были в кв. 44, лежат целиком на совести работников здешнего ДЕЗа.
Другая причина: скапливается влага в щелях, которые возникают между различными строительными конструкциями и фасадом. Ясно: такие щели надо вовремя устранять. Но и это не делается. Примеров можно привести немало.
Но вот кровля отремонтирована.Надежно ли? Далеко не всегда. Пригласили компанию, а потом лишь подписали акт сдачи-приема. А как сделана работа, никого не интересовало. Не удосужились даже подняться на крышу. Примерно 11 проц. протечек случалось в домах, где только-только провели ремонт кровель. Назову конкретные адреса: ул. Таганская, 31/32, ул. Акад. Комарова, 18-а, ул. 60-летия Октября, 18, корп.1, ул. Маршала Тухачевского, 23, стр.2, ул. Кантемировская, 5, корп. 2, и ряд других. К сожалению, бывают и такие случаи, когда мы, инспекция, указываем брак в работе, но дирекция не спешит его ликвидировать. Пример — Сумской пр., 8. Ремонтники небрежно уложили покрытие, оставили после себя так называемые застойные зоны — «блюдца», в которых скапливается вода. А пострадали жильцы.
В настоящее время гарантии на кровельные работы даются всего на год, от силы на два. Но что за это время можно проверить? Мосжилинспекция выступила с инициативой: такая гарантия должна быть не менее чем на 10 лет. Будем этого добиваться. Недавно принятое распоряжение первого заместителя мэра в правительстве Москвы (от 19 мая 2003 г. N 320-РЗМ) поручает заказчикам и генеральным подрядчикам, начиная с 2003 года, при заключении договоров подряда на строительство жилых домов индустриальных серий, строящихся за счет средств городского бюджета, предусматривать гарантийный срок качества работ по мягким кровлям и стыкам наружных стен не менее 10 лет.
А кто контролирует текущее обслуживание кровель? К сожалению, и здесь ответственного не найдешь. А ведь, по идее, он есть — это работник ОДС. Диспетчер — не только «телефонная барышня», которая механически принимает заказы, но в ее обязанность входит также контроль за их исполнением, анализ заявок жителей — где наиболее уязвимые места дома. Ответственная должность! Но диспетчер, несмотря на всю важность выполняемой им работы, не контролирует качество ремонта. Для этого в управляющей домом организации имеются инженерно-технические работники, которые, судя по всему, тоже далеко не всегда выполняют свои обязанности.
В связи с этим хочу вернуться к более чем тысяче звонков в нашу инспекцию. Такого количества могло и не быть, если бы люди получили помощь на местах, если бы их заявки качественно выполнялись. К сожалению, такого не произошло. И пожаловаться было некому. Думается, что надо более строго подходить к отбору работников ОДС, а для этого провести внеочередную их переаттестацию. Это также предложение Мосжилинспекции. Диспетчер — это, по сути, правая рука руководителя ДЕЗа. От его старательности, квалификации во многом зависит благополучие жильцов.
И еще один важный момент. Понятно, что ремонт крыши — работа серьезная и ответственная, кроме всего прочего, она требует создания надлежащего температурно-влажностного режима. Ведь именно теплый воздух, который образуется под кровлей, и ведет к образованию сосулек. Чтобы избежать этого, надо хорошо потрудиться: отремонтировать продухи, заменить слежавшийся теплоизоляционный слой. А этого не делают. На серьезность ситуации обратил внимание мэр Москвы Ю. Лужков. И вот решено: ни один ремонт крыши не примут, если он не будет комплексным. Если не обеспечат надежную вентиляцию на чердаке.
Выше я говорил: кровля — самая деликатная, самая ранимая часть дома. Обращение с ней должно быть предельно осторожным. Но вот недавно наши инспектора пришли по жалобе в дом 43 на Фестивальной ул. (район «Левобережный»): в кв. 14 то и дело случались протечки, а причину найти не могли. Выяснилось, что водосток забила полиэтиленовая бутылка. Ладно, плохо искали. Главное: а как она вообще попала туда?
Кому позволили забраться на крышу? Ясно ведь: вход на нее должен быть категорически запрещен! На это, кстати, обращали самое серьезное внимание еще три года назад, когда проводилась компания по закрытию подвалов и чердаков с целью защитить москвичей от актов терроризма. Но подобная работа имеет самое непосредственное отношение к нормальной эксплуатации дома вообще. На крыше не должно быть никого из посторонних!
К сожалению, до сих пор это правило нередко игнорируют. Вспоминаю, как однажды решил подняться на кровлю в доме 26 на Зеленом проспекте. Сам дом принадлежал ЖСК, и его председатель дотошно выспрашивал нас, кто мы такие, зачем, с какой целью поднимаемся на крышу. Он сам открыл чердак и буквально по пятам ходил за нами. Я подумал: вот это настоящий хозяин! К сожалению, подобные примеры редки. Кто только беспрепятственно не поднимается на верх здания! И рекламщики, и телевизионщики (те, которые ставят антенны), и телефонисты, и электрики, и радисты, и лифтовики. Их интересует выполнение только собственных работ, о другом не заботятся. А ведь ясно: не будет строго контролируемого доступа на крышу, не добьемся ее герметичности, ведь повредить ее ничего не стоит.
Безусловно, требует совершенствования и кровельный материал. Сейчас, например, в городе проводится работа по устройству так называемых вентилируемых кровель. Поясню. Обычно покрытие наклеивается на бетонное основание. Но теплый воздух, который так или иначе поднимается в результате жизнедеятельности обитателей дома, разрушает самый прочный клей, на кровле образуются воздушные пузыри, куда и попадает вода. Новый метод предлагает вместо клея использовать механическое крепление — оно более надежно. А под сплошным кровельным покрытием создается естественная вентиляция, что позволяет таким путем испаряться образующемуся конденсату.
Вполне возможно, что это и так. Но кто оценит новшество? И кто предложит новые технологии по строительным и ремонтным работам на крышах вообще? К сожалению, лаборатория по кровлям, которая существовала в МосжилНИИпроекте, много лет назад ликвидирована. Думаю, что, не пройдя научную экспертизу, не получил широкого распространения и тот герметик, о котором писала ваша газета. Лаборатория по кровлям должна быть восстановлена! Новые материалы, новые технологии не только избавят людей от многих неприятностей, связанных с комфортным проживанием в домах, но и сократят расходы на наше многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство.

Игорь Голиков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация