23:30:44
11 апреля 2021 г.

Мегаполис: другой формат

СтроительствоРабочая группа при президенте РФ с участием мэра Москвы и губернатора Московской области в рекордные сроки (всего за две недели) разработала предложения по изменению границ столицы и Московской области. Понятно, намечены лишь вехи того, что предстоит сделать.

Президент пока никак не обнаружил своего конкретного видения будущей Большой Москвы. Ограничился тем, что предложения одобрил – в основном и в целом. «Задача масштабная, рассчитанная на длительный срок», – сказал Дмитрий Медведев, похоже, взявший тайм-аут, прежде чем выступить с более определенными директивами.

Целый ряд вопросов, поднятый «КР» в статье «Шире круг» (№ 26 от 30 июня), опубликованной вслед за тем историческим заявлением президента о необходимости расширить столичные границы, все еще остается без ответов. Кроме того, есть и новые вопросы – уже «приземленные» на конкретную территорию области, которая отойдет Москве.

Примечательно, что почти одновременно с вышеназванным событием произошло еще одно, которое, случись оно несколько раньше, назвали бы важнейшим в судьбе города. 14 июля Совет Федерации утвердил изменение границы между Москвой и Подмосковьем в соответствии с согласованными между ними картой и описанием линии границы. Десятилетний территориальный спор между столицей и областью, наконец, завершился обоюдным – и узаконенным – согласием.

Все происходило столь стремительно, что не удивляет некоторая путаница, возникшая в сообщениях СМИ. Журналисты, вчера узнавшие, что площадь Москвы увеличится на 144 тыс. гектаров (со 107 тыс. до 251 тыс. га), то есть в 2,35 раза, на следующий день «узаконили» границу, лишь заявленную в предложениях мэра Москвы и губернатора Подмосковья.

На самом деле, в границы Москвы пока включены 102 земельных участка общей площадью 723 гектара, а к Московской области переходят 162 земельных участка общей площадью 328 гектаров, в том числе Толстопальцево – 216 гектаров.

Основные изменения касаются корректировок границы вдоль Московской кольцевой автодороги: транспортные развязки передаются столице, а все строения и сооружения вдоль МКАД остаются в области.

Но удивляет другое. Почему власти вплоть до окончательного завершения продолжали работу по спорным территориям, когда уже было известно, что лишь этими территориями изменения никак не ограничатся. Остается только гадать, и предположений может быть масса.

Например, такое. Раз президент не определил конкретно, как именно должны расширяться границы (по кругу ли и по всем направлениям или, может быть, даже пятнами, городами-спутниками, или широким клином и т. д.), упреждая главу государства, город и область постарались договориться о наиболее приемлемом варианте друг для друга.

Для Москвы, уже предпринимающей шаги по отказу от прежней модели кольцеобразного развития, конечно, предпочтительнее оказался вариант продольного расширения. Что же до области, то, понятно, ей никак не хотелось терять свои города, граничащие со столицей. Предпочтительнее было отдать территорию с наименее развитой инфраструктурой.

В итоге эти предпочтения столицы и области нашли свое отражение в плане, представленном президенту. Москва широко и глубоко входит в Подмосковье территорией, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Сравнительно слабая урбанизация этого сектора области дает большие возможности для жилищного строительства (сейчас здесь проживает 250 тыс. человек, а фонд застройки составляет лишь 12 млн кв. метров). Подмосковье же сохраняет за собой развитые города Химки, Красногорск, Балашиху и т. д. Ну, а утвержденные границы спорных территорий стали дополнительным аргументом в пользу предложенного плана.

Правда, по-прежнему остается непонятным, что конкретно подразумевал президент, когда заявил о необходимости создания столичного федерального округа. И тут тоже происходит путаница. Мэр Москвы после встречи с Дмитрием Медведевым сразу подчеркнул, что решение о создании нового округа не принималось. «Президент говорил о возможности создания федерального округа, подразумевая скорее идеологию развития Москвы – это столица, специальная территория, которая развивается не только с учетом требований и нужд субъекта, но и федеральных органов власти», – сказал Сергей Собянин, отвечая на вопросы журналистов.

Тем не менее пресса цитировала и губернатора Бориса Громова, который «решение о создании столичного федерального округа» назвал «абсолютно правильным», так как это, по мнению губернатора, будет способствовать развитию Московской области. «Выделяя территорию для этого столичного федерального округа и территории, которая перейдет в границы города Москвы, мы тем самым отодвигаем границу в сторону той территории, которая будет привлекательна для инвесторов», – приводит слова губернатора РИА «Новости».

Естественно, журналисты путались, порой называя новую расширенную территорию Москвы столичным округом. Пока же, прежде чем прояснить, какое наполнение – идеологическое или юридическое – он видит в формулировке «столичный федеральный округ», президент, похоже, изучает мнения специалистов и политиков. И простых людей тоже, для чего организовал в своем блоге специальную страницу, на которой каждый желающий может высказаться по данному вопросу (см. «КР» № 27 от 7 июля «Монологи на блоге»).

Вельмож – на выселки

Задача вырисовывается столь грандиозная, что белых пятен в будущей картине Москвы пока предостаточно. Так, на новых территориях города предполагается размещение федеральных органов государственной власти РФ, органов власти столицы, объектов международного финансового центра. И тут пока нет конкретики. Кто именно переедет, кто останется?

Сегодня в Москве – 18 министерств, более 30 ведомств и 20 агентств, а также еще Госдума и Совет Федерации. В целом занимаемые федеральными госучреждениями площади Управделами президента РФ оценивает в «миллионы квадратных метров». Некоторая конкретность имеется лишь в отношении будущего парламентского центра для Федерального собрания РФ. Зам. руководителя аппарата Госдумы, зам. секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что новый центр могут построить за МКАД в течение пяти лет. Дело в том, что давно уже обсуждается идея строительства в Москве единого парламентского центра, который бы объединил верхнюю и нижнюю палаты, все необходимые для их функционирования структуры, разбросанные по десятку адресов в центре Москвы.

Кроме того, Министерство финансов готово разработать схему, при которой перевод правительственных учреждений за нынешние пределы Москвы не потребует сразу больших средств. Об этом заявил вице-премьер, глава министерства финансов Алексей Кудрин.

Вот пока и все. По словам столичного мэра, вопросом, какие правительственные учреждения будут перенесены за пределы нынешнего центра Москвы, будет заниматься федеральное правительство и администрация президента. «Как говорил президент, основные правительственные учреждения, некоторые центральные органы, возможно, переедут на новое место жительства. Но для этого нужно специально прорабатывать и проект территории развития, и транспортные и другие коммуникации, и только после этого взвешенно принимать решения», – сказал Сергей Собянин.

Непонятно и то, будут ли государственные мужи жить по соседству с местом, куда переедет их ведомство, или останутся на прежних квартирах и начнут ездить из города в бывшую область и обратно. По мнению исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, разгрузить столичные дороги сможет не только вывод госучреждений за пределы МКАД, но и переселение туда чиновников.

Столь же неясно будущее международного финансового центра. Расположится ли он в том же городе-спутнике, что и госучреждения, или займет собственный?

В высказываниях политиков и экспертов по этому поводу пока нет особой ясности: то это «город чиновников», то «город бизнесменов», то «административный федеральный центр». Губернатор Громов, правда, сообщил журналистам, что многие властные структуры и международный финансовый центр разместятся, скорее всего, в Рублево-Архангельском. Речь идет о том месте, где раньше миллиардер Сулейман Керимов, а затем владелец Бинбанка Михаил Шишханов собирались строить «город миллионеров» на три млн кв. метров недвижимости премиум-класса. Это один из самых развитых районов Подмосковья.

Предварительное согласие президента по данным предложениям получено, сообщил Борис Громов. «Этот участок будет расположен на территории 144 тысяч гектаров, как раз для этих целей, начиная с места расположения основных федеральных органов власти, а потом уже жилье и так далее».

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский указывает, что само по себе Рублево-Архангельское – это «самый логичный из всех претендентов на размещение МФЦ». При этом Закревский задается другим, не менее актуальным для инвесторов, которые успели вложить деньги в «Москва-Сити» как в площадку для международного финцентра, вопросом: «В Москве по-прежнему остается «Сити», вроде бы планировавшийся под те же нужды, что теперь Рублево-Архангельское. Так что все же нужно понять, что делать с ММДЦ?»

Эксперт по экономике города, профессор Татьяна Михайлова прогнозирует, что Москву должны покинуть 40 тысяч федеральных чиновников. Однако, по ее словам, помимо высокопоставленных чиновников в новый город приедут их семьи, обслуживающий персонал, работники сферы услуг, образования, медицины, торговли. По оценке Михайловой, переезд затронет 57 тысяч семей, или 200 тысяч человек. И всем нужно где-то жить.

Для переселенцев потребуется построить около 6 млн кв. метров разнообразной недвижимости, полагает директор отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. Так, для размещения сорокатысячной армии чиновников нужно 600–700 тысяч кв. метров офисного пространства, а для всего населения нового города – 4 млн кв. метров жилья и 1 млн кв. метров социально-бытовой инфраструктуры.

Однако, по утверждению экспертов, площадь застройки Рублево-Архангельского имеет жесткие ограничения, поскольку находится в пойме Москвы-реки и непосредственной близости к Рублевской водопроводной станции, которая снабжает питьевой водой запад столицы.

Впрочем, многие эксперты высказывают мнение, что новый город станет местом по-стоянного жительства исключительно обслуживающего персонала, чиновники же будут приезжать сюда из дома только на работу.

…И жить вольготно

Стоит сказать, что рабочая группа подошла к поручению президента рассмотреть возможность перехода на другие территории федеральных госучреждений и международного финансового центра комплексно. Это и решение проблем жилищного, социального строительства, транспортных проблем и так далее.

Как считает мэр Москвы, на новой территории, по самым скромным подсчетам (то есть максимально избегая точечной застройки и чрезмерного увеличения плотности населения) имеется возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв. метров (в том числе 60 млн кв. метров жилья и 45 млн – зданий общественно-делового назначения). Причем плотность новой застройки будет существенно ниже (в 2–2,5 раза), чем в пределах МКАД.

Это позволит предоставить жилье 2 млн москвичей и создать более 1 млн новых рабочих мест.

Комментируя эти планы, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев сказал: «Когда у столицы появится больше участков для строительства, можно будет рассмотреть вопрос: что, где строить. В том числе – вопрос малоэтажного строительст-ва. В Москве оно практически не велось, за исключением жилья для многодетных семей, из-за ограниченности территорий».

Руководитель департамента жилищной политики пообещал, что расселения центра Москвы в связи с расширением территорий не будет. «Такая задача не стоит – расселить центр и убрать людей на периферию. Точка зрения столичных властей: не должно быть вымирающего центра города, должен быть живой, жилой», – подчеркнул Н. Федосеев.

Депутат Госдумы Галина Хованская также считает, что увеличение территории Москвы поможет решить проблему нехватки в столице социального жилья. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, что после деятельности предыдущих властей, когда акцент делался на коммерческую застройку, все участки, где могло бы быть социальное жилье, застроены коммерческим жильем», – сказала она.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация