00:28:28
23 ноября 2024 г.

Цветные города апельсинового королевства

РазноеПо приглашению Федерации издателей печатных СМИ Королевства Марокко, при поддержке Генерального консульства России в Касабланке, Министерства туризма, министерства информации, авиакомпании Royal Air Maroc и ассоциации «Друзья России» Марокко посетила делегация Союза журналистов РФ. В ее состав был включен и корреспондент «КР».

Терракот – символ Марокко

В конце поездки один из коллег переиначил известную песенку: города бывают разные: белые, голубые, красные. Это – про Марокко.

Второй по величине африканский мегаполис (после Каира) Касабланка так и переводится с испанского: белый дом. Другого цвета зданий здесь не найдете. И многие города на северо-западе континента у побережья Атлантического океана тоже белые. Как сама столица апельсинового королевства город-сад Рабат с резиденцией короля Марокко Мохаммеда VI и международный курортный Агадир, где мы побывали. Этот так и переводится – «город белого цвета». Кроме разве Эссуэйры, всемирного пристанища хиппи и серферов – он бело-голубой. И построен в том числе из почти голубого камня, которого в достатке в пустыне. Местные архитекторы утверждают, что такая колористика под стать жаркому солнечному климату, когда летом здесь температура выше сорока даже у моря.

И все же подальше к югу от побережья почти все другие города страны красно-коричневые. Их большинство. Потому терракотовый цвет – символ Марокко.

Самый яркий пример тому – древняя столица Марокко город Марракеш, центр которого, Медина, так и зовется «красным городом». Хотя он весь красно-коричневый. От самого невысокого сооружения до величавой мечети Куттубия. По одной из версий, здания такого цвета строят в этих местах потому, что белый может быть попорчен песком, приносимым ветром из пустыни. Но все гораздо проще – недорогого строительного материала, глины, прямо под ногами – немерено. Раньше предки в нее добавляли для крепости навоз, сейчас используют цемент, дерево, железобетон, которые намного технологичнее глины. А чтобы строительная смесь не трескалась на жаре, в стенах проделывают отверстия – благодаря им любое сооружение «дышит», в период дождей через них стекает вода, и дом не разрушается.

Отличительная особенность марокканских городов – обилие зелени. Скверы, парки, сады с созревшими апельсинами и бананами, пальмовые и оливковые рощи – повсюду. У каждого здания – деревья, кусты, огромные тропические цветы. И почти везде – гнезда аистов.

Конечно, в каждом старом городе Марокко есть ветхое жилье, мы удивлялись местным замусоренным трущобам, но обязательно – с чашками спутниковых телеантенн на крышах. Заблудиться в древних городах – запросто. Улочки, запруженные народом, извилисты и непредсказуемы. Однако люди – добрые, улыбчивые, легко переходят с арабского на французский язык, а если попадешь в торговые ряды – не дадут прохода с предложениями купить именно их товар, который, кстати, тут дешев и весьма привлекателен своей экзотикой и хорошим качеством. Кругом среди различной еды – горы фруктов, овощей, свежевыжатые соки, в том числе, и апельсиновый, этот фрукт здесь считается символом продолжения жизни.

Обычные кварталы марокканских городов невысокие. Одна из причин – страну иногда трясет. Так, в 60-м году прошлого века г. Агадир был полностью разрушен, погибло 12 тысяч человек, и город пришлось отстраивать заново.

Нынешний мэр Агадира Тариг Каббаж говорит, что и сейчас по особым сейсмическим проектам возводится крупный жилой массив в северной части города, а лично он мечтает построить «город для детей».

Досталось от землетрясения и Касабланке. Но, естественно, теперь здания построены везде с учетом возможных природных катаклизмов. В том числе, маяки у океана и укрепленная величественная мечеть Хасана II, третья по величине в мире. Она вмещает более 30 тысяч человек, имеет пол с подогревом, раздвигающийся потолок, турецкие термы и лазерный луч на минарете.

И «солнечные столбы»

Характерная особенность многих марокканских домов – внутренние замкнутые дворики «риады» с небольшими бассейнами, цветниками, фонтанами. Они не только украшают место, но и освежают горячий сухой воздух.

Квартиры, как правило, с прихожими, где столики с напитками и фрукты для гостей. Жилые комнаты отдельные, с горами подушек, с украшениями и картинами.

Есть, конечно, чисто национальные дома с маленькими кухнями, они без окон наружу (чтобы посторонние не видели женщин), зато с так называемыми «солнечными столбами», куда окна выходят внутрь. Для сравнения – это как пустая шахта лифта без подъемника со стеклянной крышей, откуда и проникает свет на все этажи.

Кстати, многие дома тут спроектированы французскими архитекторами, которые постарались сохранить особенности арабского жилища – нарядную мозаику, деревянную резьбу, декоративные обрамления – фризы со сложной лепниной, деревянные потолки.

На окнах квартир тут не увидишь светлых занавесок, только тяжелые, как правило, темного цвета, портьеры, чтобы не проникали в помещение горячие лучи африканского светила.

Мавр сделал свое дело

Но не ушел. Мы, передвигаясь на машинах по великолепным автострадам Марокко, на склонах небольших, поросших колючками холмов-дюн часто встречали квадратные, собранные из подручной желтоватой глины жилища берберов – коренных обитателей страны. А берберы – это мавры. Отелло, выходит, тоже был бербером.

А живут потомки аборигенов в земляных пещерах, верхняя часть которых, тем не менее, квадратными стенами тянется к небу. Но это не убогое жилище. Если спуститься по удобной лестнице (а вообще практически во всех строениях Марокко шаги ступенек шире наших), можно увидеть уютную круглую комнату с циновками по стенам, коврами на полу, мягкими матрасами, подушками на ложе, очагом, широкой доской, заменяющей стол, а еще, как и положено – тут электрическое освещение, посуда, кухонные принадлежности, начищенные до блеска медные тазы. Добротно и практично. Вот только нет дымохода. Берберы предпочитают топить по-черному, но если нужно – цивилизация рядом.

И все-таки, если они держат рядом магазины с яркими витринами и элегантным «ситроеном» у дверей, все равно их мастерские – под землей. Вековые традиции, знаете ли. И всех это устраивает.

Россия присматривается

Безусловно, экзотика и, в общем, благоприятный климат Марокко издавна влекут сюда иностранцев. Здесь, в Западной Африке (Магриб) жили и сюда приезжали известные люди, к примеру, Чарли Чаплин, Анри Матисс, Ив Сен-Лоран. И сейчас здесь живут многие звезды кино, наезжают туристы со всего света, в том числе и из России. Тем более, что сейчас из Москвы в Касабланку открыты прямые авиарейсы.

Сюда в порт Танжер (как в Константинополь и г. Тунис) во время Октябрьской революции и Гражданской войны прибыли беженцы из России, которых сочувственно приняло Королевство Марокко.

В Рабате на христианском кладбище «Бен М Сик», где усилиями Генконсульства РФ в Касабланке создан «русский некрополь», покоятся наши эмигранты, среди которых выдающиеся российские сподвижники профессор Иван Алексинский и адмирал Императорского флота Александр Русин. На могилах всегда живые цветы.

Как выяснилось, пока в Марокко нашествия русских не наблюдается. Был тут один олигарх, намеревался купить пару коттеджей на берегу океана, да что-то не сложилось.

Хотя жилье здесь охотно снимают приезжие. Цена небольшая. По словам помощника Почетного консула РФ в курортном Агадире Валерии Сюрис, ее семья снимает 3-комнатную квартиру за 3 тысячи дирхамов (валюта Марокко) в месяц. На наши деньги по нынешнему курсу это 10–12 тысяч рублей. Правда, без мебели. Вот и сравните с Сочи или Москвой.

Если же покупать квартиру или строить собственный дом, как это сделал Абу Рамадан Бассем, представитель ассоциации «Друзья России», то, по его словам, он на семью из четырех человек поставил в Касабланке виллу в 300 метрах от берега. Она 2-этажная, с мансардой, участком земли свыше трети гектара, бассейном, подземным гаражом на два авто. Обошлось в 400 тысяч евро. Хотя он имеет и 3-комнатную квартиру в центре Касабланки площадью 176 кв. метров, которую приобрел за 300 тысяч евро.

И первый этаж виллы, как принято в Марокко, парадный. Здесь столовая. Называют ее французским словом «салон», хотя точно известно, что оно арабского происхождения, но это уже забылось. А рядом – комната отдыха и общения – за чаем и кальяном. На втором этаже – спальни, ванные комнаты, обширная терраса с видом на море или парк, где не только пальмы, но и, оказывается… белая береза есть, акация, пробковый дуб, атласский кедр (в честь гор Марокко). А еще аргановое дерево, из орехов которого давят целебное масло.

Остается добавить, что во всех городах Марокко нет засилья рекламы на зданиях. Она весьма сдержанна, без уличных перетяжек, баннеров, бумажных объявлений на каждом столбе. Как не видели мы и расписных граффити. Такое здесь не принято. По мнению марокканцев, все это портит архитектурное лицо любого города. Тем более, что они в этой стране действительно цветные и красивые.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация