Ключ без права передачи
Я получил квартиру по очереди. Выписался из родительской и съехал. Но вскоре родители ушли из жизни. В жилотделе района заявили: так как жилье родителей муниципальное, я на него никаких прав не имею. Но ведь я прожил там почти 40 лет и «выписался» лишь потому, что двум семьям (у меня двое детей) стало элементарно тесно. Есть ли законы, согласно которым могу вернуть родительское жилье хотя бы для детей?
Иван Александрович
Сотрудники жилотдела в данном случае правы. Неприватизированная квартира является муниципальной собственностью, а не частной собственностью ваших родителей.
Вы и ваши родители проживали в ней на основании договора социального найма жилого помещения, который не предусматривает автоматического перехода права собственности от города к вам. Съехав с жилплощади, вы не просто «выписались», но и расторгли договор социального найма в части права на проживание в квартире.
Жилищный кодекс РФ предусматривает право дееспособного члена семьи умершего нанимателя требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя только в случае проживания в жилом помещении на момент смерти нанимателя.
В соответствии с действующим жилищным законодательством на момент смерти родителей вы не являлись членом семьи нанимателя, так как ст. 69 Жилищного кодекса РФ относит к членам семьи нанимателя только граждан, совместно с ним проживающих и ведущих общее хозяйство. А из вашего письма ясно, что вы проживали отдельно.
Следовательно, вы утратили право пользования этим жилым помещением.
Со дня открытия наследства
Отец умер, не оставив завещания на жилье, где никто другой не был «прописан». По закону дочь открыла наследственное дело. Имеет ли она право проживать в этой квартире до вступления в права наследования? Ведь она наследница первой очереди и оплачивает все счета.
Р. В. К.
Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Дочь, как наследник по закону первой очереди, приняла наследство, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу.
Согласно указанной норме закона она имеет право владеть и пользоваться наследством с момента его принятия, то есть со дня смерти наследодателя. При том, что такое же право имеют и остальные наследники первой очереди, принявшие наследство.
Распоряжаться же квартирой наследница сможет лишь после государственного оформления прав на основании свидетельства о праве на наследство по закону, полученного у нотариуса, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Хочу жить лучше
В 2-комнатной неприватизированной квартире общей площадью 39 кв. м (жилая 25 кв. м) «прописаны» четыре человека – мама, папа, я и мой малолетний сын. Могу ли я встать в очередь на улучшение жилищных условий и что для этого нужно?
Алина Петрова
Согласно ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» одним из оснований постановки на жилищный учет является обеспеченность членов семьи заявителя менее учетной нормы.
Вы указали, что проживаете вчетвером в квартире общей площадью 39 кв. метров. Учетная норма жилья в г. Москве для квартир составляет 10 кв. метров общей площади. Учтите, что в случае превышения метража общей площади хотя бы на 1 см на очередь в составе четырех человек вашу семью не поставят.
Если вы и члены вашей семьи не имеют больше жилых помещений на праве пользования или собственности, то можете быть оформлены на учет при наличии определенных условий, перечисленных в ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29.
Для того чтобы быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, заявители должны иметь гражданство РФ, проживать в г. Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, не совершать за предшествующие обращению пять лет действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, и должны быть признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Только с согласия
Могут ли, ссылаясь на излишки жилой площади, подселить ко мне людей со стороны (пусть даже числящихся родственниками) в неприватизированную квартиру размером 38,7 кв. метров?
Р. Т. Ч.
Право на вселение граждан в муниципальную квартиру принадлежит нанимателю жилого помещения.
На вселение супруга, совершеннолетних детей и родителей нужно будет получить согласие в письменной форме членов семьи, в том числе временно отсутствующих.
При вселении других граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов семьи помимо согласия родственников потребуется также и письменное согласие наймодателя. Он может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Напомним, что на вселение к родителям несовершеннолетних детей ничьего согласия не требуется.
Молодой семье
Почему по социальной ипотеке квартиры выделяются в Москве, а по программе «Молодая семья» – в Подмосковье? Есть ли этому какое-либо юридическое обоснование?
Селиверстовы
Согласно постановлению правительства г. Москвы от 10 февраля 2009 г. № 76-ПП «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и заданиях до 2015 г.» одной из главных задач данной жилищной программы является оперативное улучшение жилищных условий ее участников, в том числе и путем предоставления жилых помещений в домах, построенных по городскому заказу на территории Московской области.
В рамках программы «Молодой семье – доступное жилье» жилищным органам г. Москвы надлежит обеспечить взаимодействие с уполномоченными органами власти Московской области по реализации мер при строительстве таких жилых домов.
Первому заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы, возглавляющему столичный Комплекс социальной сферы, совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы указано обеспечить взаимодействие с уполномоченными органами власти Московской области по вопросу обеспечения на уровне, установленном в городе Москве, социальной поддержки жителей, которым предоставлялась такая поддержка в установленном порядке по месту жительства в городе Москве, и получающих жилье на территории Московской области в рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями, в том числе сохраняющих регистрацию по месту жительства в городе Москве.
То есть при поступлении жилья, расположенного в Московской области, участнику предложат такую квартиру, так как такая возможность предусмотрена правилами данной жилищной программы.
Жилищная программа «Москвичам – доступное жилье» согласно постановлению правительства г. Москвы от 23 января 2007 г. № 24-ПП предусматривает получение жилья только на территории г. Москвы.
Также и при заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа в соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 11 декабря 2009 года N 2351 вам предложат жилье только на территории г. Москвы.
Один на всех
Сколько договоров социального найма можно заключить, если в квартире проживают 7 человек? Возможен ли вариант: каждому в отдельности по договору соцнайма?
Корягина
Если с вашей семьей уже заключен один на всех договор социального найма, то его разделение на части невозможно.
Согласно ст. 82 Жилищного кодекса РФ возможно лишь объединение договоров социального найма на основании заявления граждан, проживающих в коммунальной квартире и объединившихся в одну семью.
От отца к матери
Муж и жена не проживают вместе и собираются разводиться. При этом несовершеннолетний сын «прописан» на муниципальной площади отца. Как жена может выписать оттуда ребенка, какие на то требуются бумаги и разрешения, будут ли при этом участвовать органы опеки и попечительства. Снова «прописать» сына есть где.
Н. Меловая
Согласно Семейному кодексу РФ родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, что дает им право осуществлять за ребенка его права и выполнять обязанности. В том числе и решать за него вопрос о том, где он будет проживать и где будет зарегистрирован по месту жительства.
При этом, если ни один из супругов не лишен родительских права и в них не ограничен, то все вопросы такого плана решаются родителями совместно.
То есть во внесудебном порядке перерегистрировать ребенка по месту жительства матери можно только на основании письменного согласия отца.
Если отец ребенка согласия на это не дает, а ребенок фактически проживает с матерью или будет с ней проживать после развода, то данный вопрос можно решить в суде путем подачи искового заявления об определении места жительства ребенка.
Помните, что в этом случае отец ребенка может выдвинуть встречные исковые требования об оставлении ребенка с ним.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.