03:33:22
19 апреля 2025 г.

Царицынские оранжереи открыты для всех

В музее-заповеднике «Царицыно» открылись для широкой публики восстановленные оранжереи. Причем, здесь разработаны экскурсии как для детей и молодежи, взрослых и пожилых людей, так и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Еще совсем недавно, гуляя по парку, любопытные любители природы заглядывали в огромные окна «зимних садов»: что там, за стеклом? Сегодня тайна раскрыта: собранная за три года коллекция растений из различных широт готова к показу. Есть тут тропические, субтропические экзотические деревья и кустарники, растут пальмы и кактусы, помидоры и огурцы, мандарины, лимоны и даже виноград – он уже приносит пусть скромный, но сочный урожай.

А ведь первые зимние сады под стеклом появились в 40-х годах восемнадцатого века в усадьбе Кантемиров. После покупки Екатериной II имения Черная Грязь эти земли были переименованы в Царицыно. Здесь развернулись интенсивные строительные работы, в том числе и на Оранжерейном участке. К 90-м годам комплекс царицынских оранжерей уже включал три параллельно расположенных протяженных корпуса, соединенных переходами, а также грунтовые сараи и парники. Однако после кончины императрицы в 1796 году многое здесь пришло в запустение, и только в 1802 году, когда «государева» Царицынская волость была передана в ведение Экспедиции Кремлевского строения, имение превратилось в приносящее доход.

Сейчас на территории Оранжерейного участка возведен комплекс зданий, повторяющий по планировке ансамбль оранжерейных построек начала XIX века (работы были завершены в 2008 году). Одна из восстановленных оранжерей служит лабораторией для выращивания и лечения растений. Два других корпуса предназначены для содержания и экспонирования растений исторического ассортимента. И наконец, в четвертой – Виноградной оранжерее – размещается «Центр историко-культурного и экологического образования детей и юношества».

Как рассказала дендролог Царицынских оранжерей Елена Бочкарева, тут собраны растения по описям екатерининских времен. Сегодня можно увидеть все то, чем любовались люди в те годы. Согласно описи, в кадках и горшках находились персиковые, абрикосовые, «грушные», «вишенные», «сливные», лимонные, померанцевые, лавровые, апельсиновые, миртовые, фиговые и шелковичные деревья, кипарисы и один кедр. В «грунтах» содержались 8 виноградных кустов. В саду близ оранжерей росло около 1000 яблонь. В зимних садах под стеклом находились также цветочные растения в горшках: розаны, левкои, «фиоли», гвоздики, маргаритки, «кавалерские звезды» и другие.

Когда-то царицынские садовники обучали детей садовому искусству. Известно, что в 1804 году садовник Карл Сигизмунд Унгебауер устроил «для придворных сирот класс», в котором преподавал «в зимнее время теоретическое, а в летнее практическое поучение садоводства». Еще раньше оранжерейный садовник Иоганн Рак принимал в обучение желающих «для обучения садовой науки». Вот и сегодня будет организован подобный класс, где ребята станут обучаться основам цветоводства, способам выращивания экзотических растений, современным приемам оформления садового участка.

– Мы планируем проводить тематические экскурсии не только для детей, но и для взрослых людей с ограниченными физическими возможностями, – рассказывает экскурсовод отдела экологического воспитания музея-заповедника «Царицыно» Марина Шайкина. – Недавно была проведена экспериментальная экскурсия для инвалидов по зрению. Мы стараемся как можно больше рассказывать о том, как обустроено помещение, какие в них находятся растения, их можно потрогать и понюхать.

Музей-заповедник «Царицыно» давно стал любимым местом отдыха многих москвичей. Ведь здесь все приспособлено для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Для слабовидящих, к примеру, изготовлена рельефная карта заповедника, которую совсем скоро смогут предложить слепым людям сотрудники в Визит-центре № 1 на входе в музей. Благодаря этому маршруту инвалиды по зрению смогут без посторонней помощи добраться до Большого дворца или прогуляться по аллеям парка. Есть возможность побывать в залах музейного комплекса и инвалидам-колясочникам, для которых установлены пандусы, лифты и специальные подъемники.

– При необходимости сотрудники музея сопровождают инвалидов в течение всего времени их нахождения на экспозициях Большого дворца и Хлебного дома, выбирая наиболее приспособленный для них путь передвижения, – рассказывает заместитель генерального директора ГМЗ «Царицыно» Ирина Фролова. – При этом экскурсии для инвалидов – бесплатные.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация