23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как приручить красного петуха

РазноеПрошлогоднее аномальное лето показало, как сильно столица зависит от области. Cтоличные жители на месяц лишились чистого воздуха. Навалившись всем миром, пожары страна потушила и теперь с замиранием сердца следит за сообщениями МЧС. Какие уроки извлечены? Что нас ждет в этом году? На эти и другие вопросы отвечали на пресс-конференции руководитель МЧС по Московской области Евгений Секирин и заместить председателя правительства Подмосковья Николай Пищев.

Гром грянул, крестимся…

В прошлом году в Подмосковье в пожарном порядке началось обводнение торфяников: были построены дамбы и земляные перемычки для удержания вешних вод. Сейчас работы ведутся по специальной программе, рассчитанной на 2011–2013 гг.

«В 2011 году планируется обводнить 22 тысячи га наиболее пожароопасных торфяников в 14 муниципальных образованиях, – сообщил Н. Пищев. – Из областного бюджета на проектно-изыскательные работы по обводнению выделено 80 млн рублей, из федерального бюджета на строительство гидротехнических сооружений – 1 млрд 104 млн рублей. В следующем году предполагается обводнить уже 31–32 тыс. га».

При пожарах первой стадии локальные пруды просто незаменимы. Поэтому будет построено 250 противопожарных водоемов объемом около 50 кубометров каждый, – пояснил Н. Пищев. – Идет и сооружение 9 крупных водоемов (еще 7 было сделано в прошлом году общим объемом 60 тыс. кубометров).

Уже почищены и многие существующие противопожарные водоемы, наполняться они будут либо при помощи трубопровода и насосной станции, либо за счет удержания паводковых вод.

На вопрос корреспондента КР, сколько разобрано горельников, оставшихся с прошлого года, зам руководителя правительства области озвучил цифру – это 10–15%. (По данным областного госстата, выгорело около 19 тысяч га леса). Такими темпами работа, похоже, займет многие годы.

Зато увеличилась армия лесничих, по сравнению с прошлым годом – почти в два раза, для них закуплена техника и оборудование.

Чтобы не дать возможность небольшому пожару превратиться в более крупный, в лесах ведется авиаразведка и наземная разведка, идет постояннное патрулирование. Как рассказал глава областного МЧС Евгений Секирин, разработано 470 наземных маршрутов, предназначенных для отслеживания ситуации с лесными и торфяными пожарами. В 19 районах действуют 39 постов контроля за состоянием торфяников.

В 14 муниципальных образованиях будут восстановлены болота, а самые пожароопасные районы Подмосковья, это Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Ногинский, Дмитровский, Шаховской и Сергиево-Посадский.

В 2012 году к уже названным добавятся Клинский, Шатурский районы и ряд других. – добавил он. – В тех районах, где есть дачные массивы, будут возводиться специальные каналы обводнения или дамбы, чтобы не допустить повышения уровня воды до опасного», – заявил Е. Секирин. – А в тех районах, где люди не проживают, где отсутствуют дачи, и нет никакой инфраструктуры, будут проводиться работы по заболачиванию. Территории примут первозданный вид, который был десятки и сотни лет назад».

Сейчас в Подмосковье нет закрытых от посещения районов, но никто не отменял запрет на разведение огня в лесу. С начала пожароопасного период за это нарушение уже выписано более 600 штрафов.

Надежда дальних сел и деревень – это добровольные пожарные дружины, которые начали создаваться и обучаться. Такие команды успешно работают во многих странах. В США, например, армия добровольных огнеборцев составляет 800 тысяч человек.

Дышать полной грудью

Аналогичное совещание прошло и на федеральном уровне. В нем участвовал первый заместитель правительства РФ В. Зубков и губернатор Подмосковья Б. Громов. Как область залечивает раны прошлого года и готова ли к новым?

Правительство Российской Федерации приняло все необходимые законодательные, финансовые и организационные решения, позволяющие с максимальной отдачей использовать нынешний год для обводнения торфяников, – заявил первый заместитель правительства РФ.

Рослесхозом для строительства гидротехнических сооружений в пользование Московской области передано 68 лесных участков общей площадью 17 тысяч гектаров, – сообщил губернатор Подмосковья. – И на уровне правительства области и муниципальных образований составлены конкретные планы действий, сформирована группировка сил и средств в составе 3 тысяч единиц техники и 11 тысяч личного состава, на средства областного бюджета закуплена новая техника, а также получена техника из Министерства обороны РФ и МЧС РФ.

После прошлогоднего климатического коллапса и декабрьского ледяного дождя весной на ослабленные деревья напал еще и жук-короед. Это подтвердил и начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев. Еловые и лиственные леса менее других способны к восстановлению после пожаров, – сообщил он. – Но даже если деревья выживают после «низового» пожара, добить их может жук-короед. От него в Московской области может погибнуть около 20 тысяч гектаров.

Даже в «обычные» года насекомое в подмосковных лесах пожирает до тысячи гектаров ели. После предыдущей «вспышки», ветровала 1998 года, жук уничтожал по 5–6 тысяч гектаров в год.

Новый план

Изменен лесной план Московской области. Как сказал заместитель руководителя Рослесхоза, число лесничеств увеличено с 11 до 19.

Началась поставка противопожарной техники – 140 единиц. Появятся 6 пожарно-химических станций третьего типа. Запланировано оборудование 80 дополнительных точек видеонаблюдения, число наблюдательных вышек возрастет в два раза. Увеличивается и количество минерализованных полос, будут проложены дополнительные дороги противопожарного назначения, пересмотрены маршруты авиапатрулирования.

Серьезно пересмотрен и перечень мероприятий по лесовосстановлению. По данным Рослесхоза, площадь, пройденная огнем в Московской области летом 2010 года, составила 24 тыс. га, из них порядка 20 тыс. га погибло. Лесной план предусматривает восстановительные работы на площади 34 тыс. га. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы залечить последствия пожаров и восполнить потери.

«Лесной» чиновник напомнил, что практически все пожары возникают по вине человека. То есть вопрос о безопасности лесов адресован не только к тем, кто ответственен за борьбу с огнем, но и к тем, кто, посещая лес, не задумывается о последствиях своих действий. Здесь важны профилактические мероприятия: различные акции, разъяснительная работа с населением, ограничение посещаемости лесов в пожароопасный период, регулярное патрулирование лесной зоны. В Лесном плане заложен алгоритм этих действий, прописаны программы, направленные на воспитание у населения бережного отношения к лесу.

Пять районов Московской области (Луховицкий, Павлово-Посадский, Егорьевский, Орехово-Зуевский и Шатурский) подписали соглашение о проведении совместных мероприятий по охране, защите и восстановлению лесов с Рослесхозом.

По соглашению Рослесхоз отвечает за координацию маневрирования сил и средств при тушении лесных пожаров. Лесничие должны проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, разборку горельников и ветровально-буреломных лесосек. Районы будут помогать лесничим контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, бороться с несанкционированными свалками в лесах и обеспечивать вывоз отходов с земель лесного фонда. Местные власти также обязались проводить информационно-разъяснительную работу с населением, оказывать поддержку школьным лесничествам.

Документ оговаривает и такой вопрос, как отпуск древесины для нужд населения. Под них может быть отдан лес, пострадавший от пожаров и ветровалов.

Галина Копрова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация