Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 27 мая 2011 г. 12:16
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Чтобы дом ваш не попал в свежую сводку МЧС

Чтобы дом ваш не попал в свежую сводку МЧС

Все мы привыкли считать дом свой если не крепостью, то чем-то вроде того. С любовью обставляем свои квадратные метры красивой мебелью, обустраиваем новейшей бытовой техникой… Но застраховаться от неприятностей на «все сто», к сожалению, не можем. О том, как обезопасить жилище от трех напастей – воров, огня и залива – тема нашего разговора.

Для справки

Согласно статистике ГУВД по Москве и области именно в летний период (с мая по сентябрь) регистрируется рост несанкционированных проникновений в жилище. Число квартирных краж в Москве увеличивается в среднем на 15–20%, при этом пик происшествий приходится на июль-август – традиционное время отпусков. Большинство краж в многоквартирных домах происходит с 9 до 14 часов, когда жильцов нет дома. Ночью грабители предпочитают «работать» после полуночи: между 1 и 3 часами ночи.

В домах, где проживает всего одна семья, ситуация немного иная: чаще всего ограбления осуществляются ночью: с 21 часа до 5 утра. Опасность ограбления значительно меньше, но попытки взлома возможны с 10 до 12 часов. Воры могут вытащить ценные вещи из квартиры в течение всего нескольких минут, пока хозяин уйдет в ближайший магазин или зайдет на «минутку» к соседям.

Изобретательность «домушников» может удивить даже сотрудников полиции. И все же защитить свое жилище можно, оснастив его специальными охранными системами, которые гарантированно застрахуют от непрошеных гостей.

По данным ГУВД, постановка дома на охрану – самая действенная мера по защите имущества и обеспечения безопасности граждан. Но, к сожалению, отмечают специалисты, многие обращаются к услугам пультовой сигнализации лишь после того, как квартиру ограбили (в среднем, на каждые 500 случаев краж из квартир, незащищенных охранной системой, приходится лишь одна попытка проникновения в дом, находящегося под пультовой охраной).

Охранные системы сегодня рассчитаны на любой «кошелек». Цены варьируются: от простого подключения к пультовой охране до установки комплексных систем класса «умный дом». Это регулирует ГОСТ Р 50775-95.

Охранную систему можно выбрать:

По типу подключения. Есть системы проводные и беспроводные. Их установка производится быстро, без каких-либо кардинальных изменений планировки жилища и нарушения целостности ремонта. Сегодня предпочтение отдается беспроводным охранным системам – их монтаж и обслуживание выигрывает перед проводной сигнализацией.

По типу передачи сигналов. Охранные системы транслируют тревожный сигнал по: телефонной линии, Интернету, GSM/GPRS. От типа использования этих каналов связи зависит как время передачи сигналов, так и скорость прибытия групп реагирования. И, соответственно, – стоимость услуги.

Кому доверить охрану?

Есть два варианта:
1. Обратиться в Управление вневедомственной охраны (УВО)
2. В частную организацию.

Управление вневедомственной охраны (УВО)

Управление вневедомственной охраны – лидер среди организаций, ставящих квартиры и дома на сигнализацию.

Преимущества такой охраны:
– Сравнительно невысокие цены. В столице установка оборудования обойдется от 9 000 рублей, а абонентская плата составит около 300 рублей в месяц.
– Широкая география деятельности. УВО есть везде, где имеется отделение полиции.

Чтобы поставить жилье на сигнализацию, следует обратиться в ближайшее отделение полиции, где подскажут контакт. Перед заключением договора нужно будет написать заявление.

Минус:

Спектр услуг вневедомственной охраны ограничен и сводится к наиболее стандартным решениям.

Частная охранная организация

Преимущества:
– Индивидуальный подход к обеспечению безопасности недвижимости (будь то квартира или загородный дом).
– Конкуренция среди основных игроков этого рынка дает стимул для разработки все более совершенных технологий и применения новейшего оборудования. Предлагаемые частными организациями системы безопасности способны дублировать сигнал по нескольким каналам связи: Интернету, телефонной линии, посредством GPRS и GSM, что делает их работу максимально эффективной.

Постановка квартиры на сигнализацию в хорошей частной компании обойдется в среднем в 30 000 рублей, а ежемесячное обслуживание – 1500 рублей.

Есть и более бюджетные варианты. Все зависит от числа датчиков и каналов, по которым передается тревожный сигнал.

Сейчас в России частных организаций, которые предоставляют полный спектр услуг в области решений по безопасности жилья, немного. Крупных операторов наберется не более десятка. При выборе компании-оператора важна ее репутация на рынке: это опыт работы, количество клиентов. Перед тем как обратиться к тому или иному поставщику охранных систем, внимательно изучите сайт компании: как давно она работает на рынке, какова география предоставления услуг, какое оборудование использует. При организации системы защиты важен и производитель оборудования – чем менее известна фирма и опыт ее работы, тем выше риск, что в нужный момент может произойти сбой. В таком случае тревожный сигнал не будет отправлен в экстренные службы. Крупнейшие производители охранно-пожарных систем – ADT, General Electric, Jablotron.

Кроме надежности и исправности оборудования важнейшее значение имеет и фактор реагирования. Выбирая компанию-оператора систем безопасности, обратите внимание на то, сколько у компании собственных экипажей ЧОП, с какими государственными службами экстренного реагирования заключены договорные отношения, есть ли мониторинговый центр и как много там сменяющих друг друга операторов. Это дает возможность обеспечить мгновенный прием и обработку тревожных сообщений, а также своевременное и квалифицированное реагирование на них.

Если ваши соседи уже поставили квартиру на сигнализацию, поинтересуйтесь, в какой организации, довольны ли тем, как работает система, не бывает ли ложных срабатываний датчиков и пр. Опыт соседей может подсказать, как подойти к безопасности вашей собственной квартиры.

Это ваш выбор

Теперь необходимо заключить договор на постановку жилья на охрану. Для этого понадобится предъявить документы на собственность. Перед заключением договора к вам должен прийти специалист компании, который даст необходимые рекомендации по выбору наиболее подходящего комплекта сигнального устройства, числа датчиков и тарифа за услуги.

Если вы живете на первом этаже, а также под окнами квартиры проходит газовая труба или есть козырек подъезда, вам обязательно предложат поставить на окна решетки или дополнительно оснастить их датчиками. Прислушайтесь к этому совету.

Предпочтительно, чтобы проект системы безопасности не был типовым, а специально разрабатывался с учетом специфики вашего жилища.

После того как оборудование установлено, надо обеспечить его техническое обслуживание. Любая техника может выйти из строя без надлежащего контроля или по причине некорректного использования. Пока все спокойно, неисправность может быть незаметна, но в кризисной ситуации имеющаяся поломка может привести к тяжелым последствиям. В рамках договора специалисты охранной компании в течение гарантийного срока должны обеспечивать постоянный контроль за состоянием оборудования и осуществлять его ремонт в случае необходимости. Поэтому важное требование при установке систем – «необходимость обеспечения легкого доступа к аппаратуре обслуживающего персонала» (ГОСТ Р 50775-95. Часть 1, Раздел 1).

Как это работает

Обычно охраняемые помещения оснащаются датчиками движения и объема, которые реагируют на открытие дверей и проникновение внутрь охраняемой территории посторонних объектов. Современные технологии позволяют минимизировать случаи ложной тревоги. Так, чтобы избежать ошибочного реагирования системы на детей или домашних животных, можно установить датчики с чувствительностью массы от 30 до 45?кг.

При незаконном проникновении в жилище охранная система передает тревожный сигнал на пульт в мониторинговый центр или сотрудникам вневедомственной охраны (в зависимости от того, чьими услугами вы воспользовались). И хозяин недвижимости получает информацию – она поступает на мобильный телефон. Самостоятельно ему предпринимать ничего не нужно. Оставив квартиру или дом на охрану, вы доверяете решение чрезвычайной ситуации специалистам: службе экстренного реагирования, ЧОП или полиции. Они прибудут на место через 10 минут.

При необходимости системой безопасности можно обеспечить не только дом, но и прилегающую территорию. Например, организовать охрану периметра коттеджа, круглосуточное видеонаблюдение и контроль доступа.

Кроме того, в последнее время весьма востребованы системы, позволяющие не только вести видеонаблюдение, но и осуществлять идентификацию человека. Датчик движения, установленный у входной двери, реагирует не на все, что происходит на лестничной площадке, а только лишь в непосредственной близости от нее. Как только кто-то начинает совершать какие-либо манипуляции с дверью, тут же раздается звуковой сигнал. Необходимо идентифицироваться?– приложить магнитную карточку, нажать кнопку на брелоке, набрать цифры на пульте. Если в течение отведенного на это времени подобных действий не происходит, в центр охраны посылается сигнал. А вместе с ним и десять фотографий: пять – с камеры, сделанных до звукового сигнала, и пять – сделанных после. Здесь предусмотрен и психологический момент: услышав резкий звук, идущий сверху, злоумышленник обычно поднимает голову к объективу.

Первым делом преступники проверяют:

  • антресоли (10% россиян прячут ценности на этих полках);
  • одежду, белье (26% россиян делают здесь тайники);
  • видео-, аудиоаппаратуру (есть вероятность, что ее могут унести вместе с ценностями);
  • матрас (7% россиян хранят здесь деньги);
  • унитаз (бачок унитаза только кажется «надежным» местом, т. к. требует времени и сноровки на вскрытие);
  • книги, компакт-диски, видеокассеты (20% россиян думают, что здесь хранить деньги безопасно);
  • кухонную технику и утварь (6% россиян считают холодильник, духовку и банки с крупами надежными тайниками);
  • зеркала, картины, настенные ковры (это ненадежные тайники, они легкодоступны и проверяются в первую очередь);
  • мебель, музыкальные инструменты (26% россиян прячут свои сбережения в стенках, комодах, письменных столах, секретерах и тумбочках);
  • обои, половое покрытие (4% россиян используют пол и стены для мини-тайников, воры обращают внимание на них в последнюю очередь).

Согласно статистике МВД – около 50% краж совершают воры-домушники, владеющие тактикой обыска.

Кстати

Если в щели входной двери вы обнаружили нитку или спичку, будьте осторожны: за вашей квартирой следят, чтобы узнать, как часто и когда вы бываете дома.

«Мокрое» дело. Оно же – стихийное бедствие

Для справки. Ущерб имуществу, наносимый заливами, в 3 раза превышает потери, причиненные от квартирных краж. При этом, по данным Департамента имущества г. Москвы, 89% аварийных случаев приходится именно на заливы помещений.

От залива в жилище может пострадать практически все: потолок, стены, напольные покрытия, двери, окна, мебель и бытовая техника. В некоторых случаях, если залив произошел по вашей вине, возмещать ущерб придется и соседям, живущим этажом ниже. Своевременно обнаружить и локализовать протечку воды, как в системе водоснабжения, так и отопления, способны специальные датчики. Они устанавливаются в местах наиболее вероятного скопления воды при протечках – у ванны, раковин, стиральных и посудомоечных машинах, под батареями. Существуют как автономные системы защиты, так и такие, которые могут быть интегрированы в комплекс «умный дом» или любую охранно-пожарную систему.

При попадании воды на контактные пластины датчиков сигнал передается на контроллер, который с помощью звукового или светового сигнала оповестит о произошедшей протечке. Контроллер автоматически передаст тревожный сигнал на пульт, а оператор мониторингового центра вызовет соответствующие службы. Есть и такие системы, которые в случае протечки способны временно перекрыть подачу воды до прибытия экстренных служб. Существуют также системы, которые благодаря дополнительной установке шарового крана с электроприводом в случае протечки способны временно перекрыть подачу воды до прибытия экстренных служб и устранения аварии.

Слагаемые пожарной безопасности

Для справки

По данным МЧС в России ежедневно происходит 570 пожаров, в которых погибает около 50 человек, около 40 человек получают травмы. Материальный ущерб составляет около 22?миллионов рублей в день.

Чтобы ваш дом не попал в такую статистику, необходимо заранее позаботиться о мерах защиты. Основные нормы и правила проектирования и установки охранно-пожарных систем изложены в НПБ 88-01 Государственной противопожарной службы МВД России.

Современные охранно-пожарные системы способны обеспечить «распознавание» пожара на самых его ранних стадиях. Так, датчики умеют определять наличие в воздухе черного и белого дыма, «распознают» и опасное повышение температуры – даже на незначительной площади.

В бойлерной, например. Если дом газифицирован, лучше установить датчик, реагирующий на утечку газа. Такой контроль позволит своевременно отключить подачу газа и информировать об аварийной ситуации. Газовые датчики непрерывно измеряют состав воздуха в помещении. Чтобы они функционировали правильно, их не стоит устанавливать над кухонными плитами и духовками. При обнаружении самой незначительной концентрации бытового газа датчик немедленно пошлет тревожный сигнал оператору мониторингового центра.

Короткие советы

При пожаре:

– Синтетические материалы выделяют при горении очень ядовитый дым.

– Телевизор и холодильник лучше размещать подальше от того, что хоpошо гоpит. Холодильник необходимо устанавливать на кафель, асбестовый ковpик или на лист алюминия. Уезжая надолго, такую технику лучше выключать.

– Если пожар все же случился, не тоpопитесь откpывать двеpи и окна: свежий воздух только усилит гоpение.

– При распространении дыма наиболее задымленными оказываются, как правило, верхние этажи дома.

При заливе:

– Свяжитесь с диспетчером эксплуатирующей организации и сообщите об аварии. Эта информация должна быть занесена диспетчером в журнал заявок. Поинтересуйтесь, за каким номером в журнале сделана запись, кто принял заявку, какие проставлены дата и время. Желательно посетить диспетчерскую ДЕЗа лично, чтобы убедиться в наличии соответствующей записи в журнале заявок, ее соответствии действительным событиям и по возможности получить заверенную копию этой страницы или заверенную выписку из журнала.

– Пока будут устанавливаться причины залива, постарайтесь зафиксировать доказательства аварии всеми не запрещенными законом способами: запаситесь свидетельскими показаниями соседей и ваших знакомых, используйте различные технические средства (фото, видео, аудио).

– Если виновник залива отказывается допускать кого-либо к себе в жилище, необходимо составить об этом акт, который подписывается всеми присутствующими при этом.

– Когда все следы аварии в вашей квартире проявились в полной мере, необходимо организовать комиссию, которая обследует жилище с участием представителей эксплуатирующей организации, старшего по подъезду, представителя жилищной организации и виновной стороны.

По результатам комиссионного обследования на месте составляется Акт произвольной формы. В нем необходимо подробно описать все повреждения и последствия залива. Этот документ будет иметь силу в суде.

Консультировал Илья Каковкин, финансовый директор ГК Цезарь Сателлит

Галина Писарчик

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.