Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 27 мая 2011 г. 11:34
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Квартиры от очередников никуда не уйдут

Квартиры от очередников никуда не уйдут

Наш рассказ о реализации городских жилищных программ в московских округах продолжается. Сегодня публикуем наиболее интересные моменты диалога в режиме он-лайн посетителей сайта www.moskv.ru и начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Татьяны Макаренко.

Подлежат отселению...

Когда мы дождемся переселения? Наш дом серии К-7 расположен по адресу: Ясный проезд, 2, корп. 1.
Елена Пронь

– В соответствии с распоряжением префектуры СВАО от 23.06.2010 № 455 «О Концепции социально-экономического развития Северо-Восточного административного округа города Москвы на период до 2013 года и перспективу до 2025 года» программу сноса пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения на территории округа планируется завершить в 2014 году. Жилая площадь жителям вашего дома будет выделена после его включения в график оформления документов на полное отселение.

Какова судьба пятиэтажки по Ясному проезду, 14?
Елена Быстрова

– Есть распоряжение префекта округа от 4.08.2010 № 540 «О мероприятиях по работе с жителями домов, подлежащих отселению в 2010 году и 1 полугодии 2011 года в связи с комплексной реконструкцией районов пятиэтажной застройки». Дом по Ясному проезду, 14 включен на частичное отселение – с дальнейшим предоставлением трехкомнатных квартир гражданам, имеющим соответствующие основания.

Что планируется снести в Бутырском районе?
Марина

– В этом районе подлежат отселению жители пятиэтажных домов серий К-7, II-32.

Как получить бесплатное

Мы – очередники СВАО, стоящие на очереди с 1988 года (по договору соцнайма). Проживаем в однокомнатной квартире 39 кв. м. Часть нашей семьи в 2008 году воспользовалась программой для молодых семей. А три оставшихся очередника так и не получили бесплатное жилье. Предлагают ипотеку и субсидию. Но вторую платную программу мы не потянем, да и нам, коренным москвичам, не хотелось бы уезжать из столицы. Будут ли еще предложения?
Наталья Викторовна

– Предоставление жилой площади очередникам осуществляется с учетом имеющихся ресурсов жилищного фонда города. Семье из трех человек, в составе которой нет супругов, может быть предложена квартира площадью жилого помещения от 54 кв. м с освобождением занимаемого жилья. Если ваша семья не использовала право на получение жилой площади по договору социального найма, то вы можете этим воспользоваться. В настоящее время на реализации в округе имеются двухкомнатные квартиры площадью 56 кв. м, расположенные в московском районе Некрасовка.

По вопросу выдачи смотрового талона на квартиру обращайтесь в Управление жилищной политики и жилищного фонда в СВАО по адресу: ул. Руставели, 12а, стр. 1, каб. 25. Приемные дни: понедельник – с 14.00 до 17.00, среда – с 9.00 до 12.00.

Семья из четырех человек: супруги-пенсионеры, двое разнополых детей 15 и 20 лет, стоим на очереди по общим основаниям с 1991 года. Средств на приобретение жилья не имеется. Дождемся ли квартиры по социальному найму? Почему в свободном доступе нет списков очередников по районам или округам?
Лариса Анатольевна

– В соответствии с проектом постановления правительства Москвы «О программе обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год» планируется предоставлять в этом году жилую площадь, находящуюся в собственности города, гражданам, не имеющим жилищных льгот (общие основания), принятым на учет до 1 января 1990 года. После утверждения проекта списки очередников, включенных в программу обеспечения, будут размещены на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и сайте префектуры СВАО, а также информация будет размещена на стендах приемных нашего управления в районах.

Субсидии урезали вдвое?

Как может улучшить свои жилищные условия многодетная семья? Мы – очередники 2000 года. Квартира приватизирована, на площади 52 кв. м зарегистрировано шесть человек, в том числе трое несовершеннолетних детей.
Ирина

– Вы можете ускорить решение жилищного вопроса путем участия в городских возмездных программах, с привлечением собственных средств. Например, воспользоваться правом на получение бюджетной субсидии в размере 100% от нормативной стоимости жилого помещения для строительства или приобретения жилья на рынке недвижимости.

Стоим на очереди как нуждающиеся в содействии города с 2006 года. Мы сможем воспользоваться субсидией?
Станислав

– Сегодня право на получение субсидии из городского бюджета для приобретения или строительства жилых помещений имеют очередники, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Город помогает прежде всего тем, кто включен в программу реализации жилой площади в текущем году, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, и гражданам для выкупа комнат в коммунальной квартире.

Достоверна ли информация, что в нынешнем году выделено в два раза меньше средств на субсидии для очередников, чем в прошлом?
Анастасия

– Нет, информация не достоверна. В 2010 году на субсидии для очередников из казны города было отпущено 10874,76 млн рублей, в 2011 году планируется выделить 10491,7 млн руб.

Договора заключаются

Когда планируется заключать с очередниками договора по купле-продаже? Получил ли на это полномочия жилищный департамент? По нашей семье было принято решение префекта в 2010 году, и мы согласились с предоставляемой жилой площадью, но затем все остановилось.
Владимир Соломонович

– Действительно, изменился порядок заключения договоров. Ранее договор заключался на основании распоряжений префектов. С 15 апреля 2011 года вступило в силу новое Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (постановление правительства Москвы от 22.02.2011 № 44-ПП), в котором указано, что функции по предоставлению жилых помещений возложены на департамент, в том числе и заключение договоров купли-продажи с рассрочкой платежа.

Тем очередникам, которым предоставили жилье в соответствии с распоряжениями префекта в 2010 году, оформление договоров купли-продажи было приостановлено. Но не стоит опасаться – квартиры никуда не уйдут, да и цены останутся на уровне прошлого года. С такими гражданами будут оформляться договоры в первую очередь.

С 15 апреля возобновлено оформление договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на адреса, по которым есть право собственности города Москвы, дома переданы под заселение, а квартиры имеют выкупную стоимость.

Где будут предлагать жилье по купле-продаже с рассрочкой платежа?
Марина В.

– Сейчас жилые помещения по данной программе предлагаются в Чехове, Солнечногорске и Балашихе.

Условия – выгодные

Как повлияют последние изменения жилищных законов Москвы на программу «Молодой семье – доступное жилье»?
Елена Исаева

– Очевидно, вы имеете в виду постановление правительства Москвы от 29 марта 2011 г. № 97-ПП. Основные изменения, внесенные в постановление правительства Москвы от 22.07.2008 № 607-ПП, коснулись следующих моментов. Теперь договор купли-продажи в рамках московской программы «Молодой семье – доступное жилье» будет заключаться не на 15 лет, как было раньше, а на 10 лет. Рассрочка оформляется под более низкий процент – 10,5% годовых. Досрочные выплаты возможны после государственной регистрации договора по соглашению сторон.

Когда ждать поступления площади по программе для молодых семей? В каких районах будут предлагаться квартиры, и какова будет базовая стоимость квадратного метра?
Ольга

– По программе «Молодой семье – доступное жилье» на реализации в окружном управлении имеется площадь в подмосковных городах Чехове и Солнечногорске. В зависимости от места расположения дома, его серии и будет определяться стоимость квартиры.

О доходах и доходных

Является ли основанием для снятия с очереди рост доходов семьи, если зарплата стала немного больше прожиточного минимума на человека?
Антон

– Заработная плата не является основанием для снятия с очереди, если вы приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Когда можно будет снимать квартиру у государства? Мы россияне, в Москве живем 18 лет, здесь у нас родилась дочь, но купить квартиру не можем. Снимать жилье у частных лиц очень дорого, и цены постоянно растут.
Светлана

– Система доходных домов развивается. Безусловно, квартиры в этих домах со временем будут сдаваться по найму и неочередникам. Но сегодня такая возможность имеется только у очередников, ставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Именно им сейчас предлагается площадь в бездотационных домах в Подольске. Жилое помещение в сети БДД предоставляется гражданину и членам его семьи по договору найма сроком на 5 лет, с правом на неоднократную пролонгацию при выполнении условий договора. С заявлением о предоставлении жилого помещения в Подольске вы можете обратиться в приемную окружного управления по месту жительства.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».