Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 16 мая 2011 г. 12:59
Публикация в газете: №19 (841) от 12 мая 2011 г.

Вспомнить все

Вспомнить все

Цены растут, и почему бы не вспомнить... лихие 90-е. Когда на прилавках пусто и каждый выживал как мог. Вот и сегодня семена овощей и посадочный картофель у продавца не залеживается, собственный огород снова стал кормильцем. Что же, когда и как сажать?

Огород-газон

Грустно, конечно, на месте газона разбивать грядку. Лучше бы – наоборот. Хотя привычка к красоте, воспитанная в нынешнем дачнике ландшафтными дизайнерами, поможет подойти к этому вопросу не только с практической, но и эстетической стороны.

Проще всего «вписать» в ландшафт, не нарушая его целостности, зеленные культуры: петрушку, укроп, салат. Последний благодаря его богатой цветовой гамме и форме листьев вполне можно использовать для создания различных композиций.

Огород прекрасно впишется в газон. Далеко не всегда для нормального роста овощей, особенно зелени, необходимы грядки. Это могут быть и овощные инсталляции с декоративной мульчой с использованием бордюрной ленты. Нужно лишь заранее продумать рисунок, а уж потом с помощью разметочных веревок вынести его в натуру.

Легко вписать в концепцию загородного дома, не обремененного грядками, огурцы, горошек, фасоль, томаты. Для них прекрасно подойдут ажурные подпорки, боковая обрешетка перголы или беседки. Да и заборы не хуже. Растения лучше выбирать тех сортов, которые не нуждаются в прищипке и просты в уходе.

Картофельные законы

Сложнее вписать в сложившийся ландшафт картофельную делянку. Из-за необходимости окучивания корнеплода придется использовать традиционные методы посадки, то есть грядку. Лучше для него подобрать местечко на задворках, но обязательно хорошо освещенное в течение всего дня.

Есть нюансы

Напоминаем, что в открытом грунте можно выращивать только низкорослые скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды томатов.

Прищипка, которая неопытным дачникам кажется уж больно замысловатым процессом, на самом деле не так уж и сложна. Все зависит от типа растения. Чтобы получить с одного детерминантного (низкорослого) растения до 30–35 томатов, необходимо удалять пасынки только в пазухах 4–5 нижних листьев. Из тех же, что появятся выше, оставляют три-четыре самых сильных. А у высокорослых и индетерминантных растений удалению подвергаются все пасынки, оставляется лишь десяток кистей, а затем прищипывается верхушечная точка роста.

Об огурцах. Если решили побаловать себя не только свежими, но и засолить их на зиму, обращайте внимание на сорта растения. К тому же огурцы не любят холод, поэтому не спешите с посевом. Прищипку точки роста следует делать только на старых позднеспелых сортах, а современные гибриды в этом не нуждаются.

Тем, кто имеет теплицу, нужно помнить, что есть партенокарпические сорта и гибриды, не нуждающиеся в опылении, и пчелоопыляемые. Если первые облюбовали насекомые, растение даст уродливые плоды.

Редис боится низкой температуры. В результате вместо сочных корнеплодов получаются грубые и мелкие. Растение любит воду, но полив должен быть равномерным. Как все корнеплоды, редис не любит тесноты. А еще редис – растение короткого дня, поэтому сеять его во время короткой ночи не стоит, если вы не готовы сокращать его световой день, накрывая черной пленкой вечером и снимая ее утром.

Картофель. Для повышения его урожайности используют несколько приемов. Например, перед посевом опрыскивают клубни раствором минеральных удобрений. Удаление бутонов заставляет растение «забыть» о том, что можно размножаться семенами, и тогда оно все силы бросает на увеличение количества клубней. Для того чтобы можно было окучивать растения, обязательно соблюдайте оптимальное расстояние между грядками, ориентируясь на то, что «кроны» взрослых растений, растущих на соседних рядах, должны смыкаться, создавая «зонтик», предохраняющий почву от перегрева.

Не поленитесь при посадке не просто бросить клубень в землю, а аккуратно положить его так, чтобы верхушка с большим количеством глазков «смотрела» вверх.

Елена Слуцкая

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.