17:40:02
22 ноября 2024 г.

Зачем нужна страховка?

На вопросы читателей «КР» отвечает директор государственного учреждения «Городской центр жилищного страхования» Алексей Гуральник.

Над Москвой в очередной раз пронеслась буря. Ветром опрокидывало рекламные щиты, срывало крыши с домов. Мы знаем, что по городской страховке возмещается ущерб, нанесенный квартирам и общему имуществу, если скорость ветра свыше 20 м/сек. Но почему введены такие ограничения? Не все ли равно жителям, оставшимся без крыши над головой, какой силы был ураган?

– Действительно, один из рисков – сильный ветер (свыше 20 м/с), ураган, смерч, шквал, а также сопровождающие их атмосферные осадки. Почему для ветра выбран именно этот параметр? Такое заключение дали специалисты: опасность для строений представляет ветер, скорость которого превышает именно эту величину. Если такое случилось, пострадавшим и застрахованным жителям ущерб будет возмещен.

Зачем нужна страховка? Не проще ли делать отчисления вместе с нашей квартплатой в некий централизованный городской фонд, из которого оплачивать ремонт квартир, подъездов на случай всяких аварий?

– Страхование направлено на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу при наступлении непредвиденных событий, отнесенных к страховым. Имуществом в многоквартирном доме являются как сами квартиры, так и все, что находится за их пределами, – так называемое общее имущество: подъезды, лифты, инженерные коммуникации, крыши, чердаки, технические подвалы. Согласно ст. 211 и 212 Гражданского кодекса РФ бремя его содержания несет собственник. Он же отвечает за случайную гибель или повреждение этого имущества.

Собственники общего имущества – как владельцы квартир, так и власти, в той части, которая относится к жилью, находящемуся в собственности города. Так вот, согласно действующему законодательству власти не вправе создавать какие-либо фонды, составленные из отчислений граждан (в данном случае то, что вы называете квартплатой) и предназначенные для ликвидации последствий пожаров, других аварий. Структура платежей за жилое помещение установлена статьей 154 Жилищного кодекса РФ, в ней не предусмотрены взносы на страхование. Страховать или не страховать квартиру, решаете вы сами, а общее долевое имущество – общее собрание собственников дома.

Недавно справил новоселье, скоро в доме создали ТСЖ. Первое время взносы за страхование квартиры начислялись ежемесячно. Однако у нас нашлись «защитники прав граждан», которые убедили правление товарищества в том, что такие платежи могут быть включены в общую квитанцию только по решению общего собрания членов ТСЖ. Так ли это?

– Страховой взнос не относится к обязательным платежам, поэтому решения общего собрания по вопросу его включения в общую квитанцию не требуется. Правление, отказываясь от включения строки «Страхование» в платежный документ, видимо, опасается недоразумений: а вдруг кто-то решит, что страховка входит в плату за жилищно-коммунальные услуги? Хотя много раз разъяснялось, что страхование – дело добровольное. Эта строка в квитанции за ЖКУ отделяется от обязательных платежей, каждому гражданину предлагаются на выбор две суммы: без страхования и с учетом страхования.

Конечно, в ТСЖ подобные вопросы решает правление – согласно своему уставу. Но иногда оно забывает, что принимая такое решение, идя на поводу у нескольких «несогласных», тем самым лишает остальных собственников права самым простым и доступным способом использовать льготную страховку. Вам, возможно, вместе с другими желающими следует убедить правление в необходимости включения льготной страховки в квитанцию, тем более что такая обязанность управляющей организации предусмотрена пунктом 3.1.32 Примерного договора управления, форма которого утверждена Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Если же убедить не удается, вы можете обратиться непосредственно в страховую компанию и оплачивать страховку по ее квитанциям.

Алексей Антонович, изменилось ли что-нибудь для вашей организации в связи с утверждением нового Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы?

– Нет, ничего не изменилось. Департамент продолжает выполнять функции и полномочия учредителя Городского центра жилищного страхования, а также осуществлять контроль над его деятельностью.

Александр Романов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация