Рокарий с хорошим будущим
Покой и умиротворение, немного нездешняя красота – камни, мхи, ползучие травы, растопыренные лапы хвойных. Мир, полный спокойствия и гармонии. Эти фразы вполне подошли бы для пособия по медитации.
Но для вас это реальность. Вы просто вышли вечером в сад и присели у рокария. Его еще нет в вашем саду? Тогда прислушайтесь к советам известного
дизайнера!
Неукротимая горка
Существует масса книг и рекомендаций, которые вы, без сомнения, проштудировали. Добавить к этому хороший вкус – и успех гарантирован. Но если изначально не учесть некоторых тонкостей, трудности возникнут чуть позднее, когда рокарий начнет жить своей бурной независимой жизнью.
Мы творим миниатюрное чудо, где все дышит гармонией. Если горка сложена из булыжников, и мы поливаем ее из шланга, вскоре обычные серо-коричневые валуны превращаются в волшебные самоцветы. Нежные очитки расползаются мягкими подушками, трогательно оплетая холодные камни. Хвойники выпускают яркие пучки мягких иголочек на концах побегов. Веточка крохотной штамбовой ивы с пушистыми сережками изящно свесилась над водопадом. Тимьян ползучий и лизимахия монетчатая заполнили щелочки между камнями дорожки. Кислица краснолистная зацвела.
А затем – кошмар… Ненасытные очитки почти полностью покрыли собой все поверхности камня, с каждым днем захватывая и поглощая новую территорию. После короткой борьбы сдаются их менее агрессивные соседи, например, молодила. Но встречаются, впрочем, и вполне достойные соперники – очиток испанский с камнеломкой долго будут бодаться «подушка на подушку». Под ковром лизимахии уже не видно ни тимьяна, ни самой дорожки. А кислица, осеменившись, проросла множеством микроскопических, но удивительно крепких всходов. И мы, наконец, со всей очевидностью понимаем, кто здесь настоящий хозяин.
А в следующем сезоне новый сюрприз. «Медленнорастущие» хвойники дали жирный прирост. Крохотные карликовые спиреи превратились в кусты более полуметра в диаметре. Аккуратный, почти игрушечный, клен ясенелистный «Фламинго» и вовсе оказался деревом. Кроны сомкнулись. Очитки вначале набычились и потянулись кверху, не желая смириться со своим новым положением, потом от безысходности сникли. И вот уже еле теплится жизнь под плотными лапами можжевельников, под сенью плакучей ивы и в густой тени мощной туи.
Дальше уже не так интересно, но тоже поучительно. Сильные задавят слабых, и со временем образуется либо группа из нескольких растений, преимущественно хвойных, либо бесформенная масса проросших друг в друга кустарников. И только изредка, когда осенний ветер, унося листву, вдруг обнажит гладкую от сырости поверхность камня, вы со светлой грустью вспомните: «А ведь тут у меня рокарий…»
Весьма знакомая многим история.
А теперь, как вы догадались, разберем несколько вариантов построения и возможные режимы содержания рокария.
Речь пойдет о стандартном, сложившемся в последние годы варианте «горки», который представляет собой холм или участок склона, занятый камнями и подобающими случаю растениями – небольшими хвойными, мелкими кустарниками, невзрачными многолетниками и, конечно, почвопокровными.
Размеры такого рокария от 3 до 15 кв. метров. Рассчитан он на обозрение с близкого расстояния – большой рокарий строится по другим принципам (это тема уже другой статьи, как и все технические вопросы, связанные с укладкой камней, устройством ручьев и т.п.).
Простота и постоянство
Вариант первый. Рокарий, который можно сохранить практически в первозданном виде.
1. Основные камни должны быть довольно крупными, чтобы очитки не смогли на них забраться, а более мелкие стоит группировать.
2. Почвопокровные растения лучше высаживать отдельными зонами, живописно разделяя их камнями. Это позволит сдерживать их рост по краям зоны без ущерба для внешнего вида.
3. Хвойные растения надо выбирать медленнорастущие и легко поддающиеся стрижке.
4. Кустарники также должны быть карликовыми. Подойдут низкорослые барбарисы, мелкие спиреи, лапчатка и др.
5. Никаких «агрессоров», дающих корневую поросль или обильный посев.
Ухаживать за такой горкой нетрудно. Поначалу дайте ее обитателям немного разрастись, а потом 3-4 раза за сезон (или по мере необходимости) стригите и прищипывайте. Добавьте полив в засушливые дни – и все!
Преимущества такого варианта. Сказочный шедеврик таковым и остается. Растения постоянно формируются, становясь в скором времени густыми и плотными. Горка не требует больше никаких финансовых вложений. Напротив, многочисленные побеги очитков могут быть с успехом обменены у соседей на что-нибудь интересное.
Недостатки. Такой стабильный рокарий быстро надоест.
Ситуацию могут смягчить микровариации с почвопокровными. Направляя их рост в разные стороны, можно получать различные пейзажные картины. Серебристая ясколка то поблескивает снежной вершиной, то сбегает вниз ручейком. И вот уже на ее месте горная осыпь, а она разлилась озерцом… «Что-то в японском духе», – скажете вы. Совершенно верно. Именно этот вариант больше всего подходит для японского сада. При желании за несколько лет без особых усилий можно сформировать изысканный пейзаж с бонсайными формами.
Творческий подход
Вариант второй. Мы хотим иметь живой, изменчивый пейзаж, каждый год немного разный, и подсаживать в рокарий новые понравившиеся растения.
1. Заложить «остов» из крупных растений (3-5 штук), служащий композиционной основой. Тогда можно добавлять любую мелочь, не боясь перекосов композиции, утяжеления отдельных частей.
2. Сделать побольше гравийных отсыпок и мест, занятых малоценными или одинаковыми растениями (или даже мелкими летниками), с тем, чтобы впоследствии менять все вышеперечисленное на новых любимцев, мимо которых вы не смогли пройти в садовом центре.
3. Камни особой роли не играют, но, безусловно, должны быть приятными.
4. Растения надо высаживать так, чтобы их можно было в любой момент заменить или пересадить.
Преимущества. Творческие личности могут себя реализовывать в режиме нон-стоп. (Совет: после каждого удачного этапа пересадки делайте фотографии.) Кроме того, есть возможность собирать различные коллекции, например, камнеломок или, наоборот, камней с окаменелостями.
Недостатки. Горка не выглядит кусочком ландшафта, где камни столетиями покрываются мхом. Из-за частой смены растений не будет ощущения полного симбиоза, а значит, и той таинственной среды, за возможность погружения в которую мы и любим наши рокарии.
Транзит для растений
Вариант третий. Мы хотим получить через несколько лет роскошную композицию из хвойных и дорогих кустарников (рододендронов, качественных топиаров) на газоне. Но в целях экономии высаживаем маленькие растения. Просто, сидя в траве, они теряются и совершенно не интересны. Но почему бы этой группе лет пять не побыть рокарием?
1. Продумайте в деталях будущую композицию. Прорисуйте ее, просчитайте расстояния между растениями, исходя из их размера во взрослом состоянии (пользуйтесь данными наших, а не европейских источников).
2. Делайте минимальный подъем или не делайте его вовсе.
3. Камни, отсыпки и вспомогательные растения здесь временные гости. Впоследствии, при желании, эти камни могут быть заменены более крупными и эффектными, которые на первых порах выглядели бы слишком массивно. Роскошная куртина той же ясколки на переднем плане может оказаться весьма кстати; остальные почвопокровные, по мере разрастания хвойных, будут перекочевывать на другие места участка.
Преимущества. За очень небольшие деньги получается «уголок английского парка». При этом на протяжении всего периода формирования окончательной композиции этот участок остается декоративным.
Недостатки. Все же временный рокарий может не совсем удовлетворить, и в другом месте сада появится его сородич, но только уже любимый и постоянный.
Итак, мы рассмотрели три возможных пути. Есть, конечно, и промежуточные варианты. Например, посадить все мелкое, дать возможность разрастись, а потом уже подстригать. Или подращивать растения на горке, а затем перемещать крупные красивые экземпляры в миксбордеры.
Все хорошо, кроме одного – пускать дело на самотек. Но этого и не должно случиться. Ведь рокарий требует раз в двадцать меньше ухода, чем обыкновенный цветник (естественно, при грамотной укладке камней, правильной посадке растений и использовании земляной смеси без корней и семян сорняков.) Поэтому, сооружая маленькое чудо, вы не рискуете оказаться пленником процесса ухода. А значит, у вас останется больше времени на то, чтобы посидеть вечером на нагретом солнцем камушке у ручейка.