Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 апреля 2011 г. 12:25
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Аварийка поспешает

Автопарк Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) насчитывает 675 машин, в том числе 236 единиц аварийной техники.

В середине прошлого года предприятие внедрило автоматизированную систему «Навигация», которая при помощи спутников GPS и телематических устройств МТС позволяет определять точное местоположение выездных бригад, получать данные о скорости передвижения автомобилей и расходе топлива.

Через каналы связи информация поступает на диспетчерский пульт МОЭК, позволяя оптимизировать маршруты, сокращать расход горючего и проводить своевременную проверку, а также ремонт тепловых коммуникаций.

Система окупилась менее чем за девять месяцев. На внедрение затратили более 11 млн рублей, а экономический эффект составил около 720 000 литров горюче-смазочных материалов, что в денежном выражении превышает 13 млн рублей.

Связисты МТС реализовали подобные проекты в различных регионах России. Практика показала, что оснащение автотранспорта системами мониторинга позволяет в среднем экономить 25 процентов затрат на топливо и техобслуживание автомобилей, а быстрота реагирования на экстренные вызовы возрастает на 10 процентов.

Это второй совместный проект МОЭК и МТС, направленный на экономию энергоресурсов. В ноябре 2009-го компании приступили к созданию в Москве единой автоматизированной системы контроля и учета передачи тепловой энергии и горячей воды. Из 47 000 счетчиков потребления в многоквартирных домах и на объектах социальной сферы около половины уже оборудованы sim-картами МТС, которые непрерывно передают данные на сервер Центральной системы учета энергоресурсов МОЭК. Ежегодный экономический эффект для МОЭК, обеспечивающей отоплением и горячим водоснабжением 70 процентов объектов столицы, оценивается в 300 млн рублей.

Лилия Борисова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.