Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 04 апреля 2011 г. 10:56
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Незнакомец флэтмейтинг

Давайте знакомиться: образованное от английских flat (квартира) и mate (товарищ, напарник) словосочетание можно перевести как совместная, дружеская аренда. Такая аренда пришла на наш рынок недвижимости.

Главное – поменьше загадывать

Литературных и кинопримеров прошлого и даже позапрошлого столетия у флэтмейтинга немало. Например, Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Или персонажи детектива Агаты Кристи «Третья девушка». В Европе давно принято неженатым мужчинам, как и незамужним девушкам, объединяться для совместного съема жилья. Так дешевле и веселее.

– Понимаешь, у аренды жилья совместно с друзьями есть не только экономические плюсы, – объясняла мне моя знакомая Анна. – Решаются и вопросы эмоционального плана. Например, ты можешь с подругами-соседками посмотреть фильм на кухне, а потом обсудить его. Или посидеть, поболтать о том, как прошел день. То есть, арендуя жилье, удовлетворяешь еще и потребность в общении с людьми, разделяющими твои жизненные ценности.

Аня – риелтор. Ей чуть меньше тридцати. В Москве девушка уже больше десяти лет. Все это время живет на съемных квартирах. Уезжать никуда не собирается, так как считает столицу «своим городом». Здесь ей интересно, комфортно, здесь ее работа. Варианты аренды жилья за все годы Анна перепробовала самые разные. Но вот уже четыре года арендует квартиру по принципу flatmate.

Вот ее история. Четыре года назад Аня и две ее подруги решили: надо объединяться. У девушки был момент, когда нужно было срочно съезжать с квартиры. Точно такая же ситуация возникла и у подруг. Одна – снимала комнату в коммуналке, и ей частенько приходилось слушать, как ругаются за стеной соседи-алкоголики. Другая – жила у родной тети, но хотела уйти из-под ее опеки.

Подруги мечтали найти большую и недорогую трехкомнатную квартиру в центре. О том, что арендовать собираются в складчину, сообщали владельцам квартир сразу.

– Я разместила объявления на интернет-порталах по аренде недвижимости, и предложения стали поступать. Правда, чаще всего от агентов, – продолжает девушка. – Несмотря на то, что я сама риелтор, найти напрямую жилье не удалось. Так что комиссионные – 50 процентов от стоимости – все-таки пришлось заплатить.

Квартира, которую они арендовали, была второй из увиденных. Первая не подошла, поскольку требовала серьезного ремонта. А в эту «трешку» с высокими потолками в сталинской пятиэтажке в центре девушки просто влюбились. Квартира тоже давно не ремонтировалась, но выглядела чистенькой.

– Собирались снять на год, а получилось, что живем уже четыре, – смеется Анна. – Ремонтировать квартиру не стали. У тех, кто снимает жилье, есть примета: как только сделаешь ремонт в съемной квартире, придется съехать. Мы стали очень комфортно существовать такой небольшой, симпатичной коммуной...

По второму кругу

Одна из особенностей флэтмейтинга состоит в том, что с напарниками обо всем всегда можно договориться. Например, об оплате. Комнаты в квартире разного метража, поэтому девушка, живущая в десятиметровке, за аренду платит меньше, чем те, кто выбрал комнаты побольше. Из коммунальных платежей девушкам пришлось решать вопрос только с электроэнергией (за все остальное платит хозяйка). Так как сумма небольшая, Аня с подругами просто делят ее на троих.

Вопрос с мытьем общего коридора, ванной и туалета тоже не стоит. Никаких дежурств по квартире, как в коммуналках, не существует. Просто все следят за тем, чтобы было чисто. Например, есть правило: поел – вымой за собой посуду.

Еще один важный момент. При аренде жилья таким способом все доверяют друг другу. Поэтому замки на холодильник никто не вешает, да и двери в комнаты не запираются.

Деньги владелице квартиры передает Анна, так у них заведено.

– Жизнь идет, – продолжает рассказ Аня. – Мы все трое вышли замуж. И наша коммуна распалась. Одна ушла жить к мужу, другая вместе с супругом сняла отдельную квартиру.

Аня, теперь уже с мужем, съезжать с квартиры не собиралась, просто решила подобрать других соседок. Пошла тем же путем, что и раньше: разбросала объявления на порталах по аренде о поиске напарниц. С хозяйкой квартиры существовала договоренность о том, что сначала Аня подбирает себе соарендаторов, а потом представляет их владелице жилья.

Бабушек просят не беспокоиться

Как подобрать себе флэтмейт, если твои друзья или подруги съехали? Как не оказаться в ситуации, когда арендатор-сосед проявит свои худшие качества? Как сделать так, чтобы после отъезда тех, к кому ты привык, дальнейшее проживание в квартире было комфортным?

Совет Ани:

– Надо знакомиться с желающими арендовать, и... не стесняться выбирать себе соседок. Я общалась с желающими, показывала квартиру, проговаривала все нюансы и смотрела на реакцию будущих потенциальных соседей. Так моими соседками стали опять милые, интеллигентные девушки.

Выбор Ани одобрила и владелица квартиры.

– Наша квартира счастливая, – продолжает Аня. – Все, кто заселяется, устраивают свою личную жизнь. Например, скоро должна создать семью одна из моих нынешних соседок. А значит, опять поиск новой девушки.

Конечно, Аня понимает, что надо думать о будущем, но купить жилье в столице для нее, так же как и для многих, просто нереально.

– Помимо квартиры в собственности, есть и другие ценности в жизни, –считает девушка. – И главная из них – любимый человек рядом. Снимать же квартиру и интереснее, и дешевле по принципу флэтмейт.

Для того, чтобы выспаться

Вот еще один вариант «дружеской» аренды, и в отличие от предыдущего гораздо более распространенный.

Надежде и ее соседкам не до вечерних посиделок и душевных разговоров. Им главное – было бы где переночевать.

Пятидесятилетняя Надежда – парикмахер. Приехала в столицу два года назад из глубинки исключительно на заработки. Работает практически без выходных по двенадцать часов. В Москву женщину пригласила землячка, которой нужен был еще один человек для совместной аренды жилья. Однокомнатную квартиру с тремя спальными местами женщины снимают втроем. Получается дешево.

На вопрос, не тяжело ли снимать фактически угол в не юном уже возрасте, Надежда отвечает, что для нее главное сейчас заработать денег, чтобы помочь дочери. Оставаться в столице надолго женщина не собирается. Может быть, еще полгода-год. Задача простая – иметь крышу над головой, причем как можно дешевле. Сейчас, арендуя квартиру вместе с землячками, она платит 6000 рублей. Дешевле вариантов просто не попадается.

Аренда совместно с друзьями – явление, распространенное не только среди тех, кто снимает недорогое жилье. Нередко на интернет-порталах, где рекламируются квартиры бизнес-класса, можно прочитать объявление о том, что молодые люди, представители такой-то компании, ищут третьего компаньона для совместной аренды отнюдь не дешевой квартиры.

Вдвоем в апартаменты бизнес-класса

Роберт – сорокалетний мужчина, бывший наш соотечественник, сейчас гражданин Франции. Работал в компании, которая предложила ему как русскоговорящему годовой контракт в Москве. На аренду квартиры компания выделила средства, но бюджета не хватало, чтобы занять приличные апартаменты в центре: в новом жилом комплексе, с хорошим ремонтом, мебелью, чистым охраняемым подъездом и т.д.

Выручил сослуживец, находившийся в таком же положении, как и Роберт. Правда, его контракт был всего на полгода. Объединив бюджеты, мужчины арендовали большую двухкомнатную квартиру с 20-метровой кухней, служившей им гостиной и столовой одновременно.

Полгода прошли в комфорте. Совместная аренда, как и в случае с Анной, давала возможность общения, обсуждения общих тем. Мужчины даже устраивали совместные вечеринки. Но через полгода контракт напарника Роберта закончился и он уехал из страны.

Роберт ничего не хотел менять в обустройстве своего быта. На первом месте у него была работа. Поэтому попросил секретаря компании подыскать ему нового напарника. Пришлось размещать объявления в Интернете. Оказалось, что желающих платить 40 000 рублей за съем комнаты в квартире бизнес-класса немало. Естественно, владельцы были поставлены в известность о том, что теперь у Роберта новый flatmate. Так как деньги целиком они получали от своего основного квартиранта, то были не против.

Кстати, вот как решались вопросы с оплатой коммунальных расходов. За пользование электроэнергией и водой (в доме – водосчетчики) соседи платили поровну. С семьями за границей разговаривали по скайпу. Для того чтобы одновременно пользоваться Интернетом, им пришлось в складчину купить дополнительное сетевое оборудование.

Год пролетел, Роберт скоро должен вернуться во Францию. И теперь уже его сосед подыскивает себе нового компаньона, который не против дружеской аренды. Исключительно дружеской...

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.