Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 30 марта 2011 г. 14:19
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Евгений Евстигнеев: С жителями будем работать напрямую

Евгений Евстигнеев: С жителями будем работать напрямую

«Новый порядок постановки москвичей на жилищный учет, предоставления жилья и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений» – этой теме была посвящена интернет-конференция «КР». Большой интерес участников разговора вызвало новое Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. На вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечал начальник Управления жилищной политики департамента Евгений Евстигнеев.

«Окон» станет больше

Скажите, куда теперь нести заявление о постановке на жилищный учет – в «одно окно» районной управы или в жилищное управление округа?
Ольга Алексеевна.

– Заявления граждан о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях или в содействии города в приобретении жилья будут приниматься как в службе «одного окна» управ (что делалось и раньше), так и в управлениях департамента. То есть происходит увеличение числа точек приема документов, а не их сокращение. Соответствующий проект административного регламента уже подготовлен, до 15 апреля регламент будет выпущен.

Меняются ли условия постановки москвичей на жилищный учет в связи с выходом Положения о департаменте?
Анна Юрьевна.

– Условия постановки на учет не меняются. Они установлены Законом города Москвы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», и изменить их может только Московская городская дума.

Как встать на очередь нуждающихся в жилье? Сколько это стоит, и как долго придется ждать? Нас три семьи, живем в трехкомнатной квартире.
Ирина.

– Постановка граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях производится бесплатно. Требования при этом простые. Все претенденты должны:
– проживать в Москве более 10 лет;
– не ухудшать намеренно свои жилищные условия в течение последних пяти лет;
– занимать менее 10 кв. метров площади жилого помещения (с балконами, лоджиями) на члена семьи или менее 15 кв. метров, если проживают в квартире, заселенной разными семьями;
– быть малоимущими (для получения жилья по договору социального найма).

Планируется ли появление таких служб «одного окна», сотрудники которых будут сами собирать все необходимые справки для постановки малоимущих на очередь?
И. Амина.

– Бремя доказывать статус малоимущего лежит на самом гражданине. В режиме «одного окна» истребовать справку о доходах, например, у работодателя ООО «Левая нога» невозможно в принципе. Если вы хотите встать в очередь именно для получения бесплатного жилья, вам придется доказать, что имеете на это право.

В обход закона не получится

Как я понял, департамент берет на себя весь процесс постановки на жилищный учет плюс оформление распорядительных документов по жилью и субсидиям, чем раньше занимались управы и префектуры. Но ведь это гигантский объем работы. Вы увеличиваете свой штат?
Сергей Александрович.

– Действительно работы предстоит много. Но большую ее часть мы уже делали, когда вместе с управами районов и префектурами округов обрабатывали документы, поступившие к ним на рассмотрение. Сейчас это промежуточное звено уходит, будем работать с жителями напрямую – с 15 апреля 2011 года.

Что же касается штата департамента, то мы его не увеличиваем, будем обходиться имеющимися силами.

Департамент получил немало новых полномочий. В том числе – право отменять распоряжения префектов о предоставлении квартир. Волнует вопрос: не начнется ли с 15 апреля массовая отмена этих распоряжений? К примеру, в качестве наказания граждан, которые задают неудобные вопросы... Ведь теперь не придется обращаться в префектуру, созывать общественную жилищную комиссию.
Елена Саганова.

– Да, департаменту предоставлено право отменять принятые до 15.04.2011 распоряжения префектур административных округов о предоставлении жилья. Но почему вы решили, что речь пойдет о каком-то массовом явлении? Ничего подобного не будет. А вот нарушения начнем устранять. Если увидим, что решение о предоставлении квартиры в 2010-м или в 2007-м, или даже раньше было принято в обход норм закона, конечно же, оно будет отменено. Бороться с нарушениями – теперь наша обязанность.

За субсидией? Это к нам

Выходит, что решение о предоставлении субсидий будет приниматься не в округах, а в Департаменте жилищной политики. Распоряжения префектов о выделении субсидий отменяются? Не приведет ли такая централизация к росту чиновничьего произвола?
Вера Яковлевна.

– Действительно таких распоряжений префектур больше не будет. Будут распоряжения департамента о предоставлении той или иной семье очередников жилой площади или средств субсидий. Что же касается централизации как предпосылки для всевластия чиновников, то не могу с вами согласиться. Наоборот, повысится ответственность конкретных людей за результат порученного им дела. Тот результат, хочу подчеркнуть, который соответствует законам России и города Москвы. Мы не меньше, чем вы, озабочены тем, чтобы все 100 процентов принимаемых в жилищной сфере решений базировались на законе, а не на «понятиях» кого бы то ни было.

Стою на учете с двумя детьми, четырех и шести лет, с декабря 2004 года по льготной категории «одинокая мать». Хотела бы получить субсидию для улучшения своих жилищных условий. Хожу на прием в управление Северного округа с сентября 2010 года. Но мне отказывают в предоставлении субсидии. Почему? Ведь закон города Москвы № 29, гарантирующий мои права, не отменен.
Нина Чупова.

– С субсидиями ситуация следующая. Третий год подряд мы испытываем ажиотажный спрос на получение субсидий из бюджета города для приобретения или строительства жилья. На 2011-й в бюджете предусмотрено более 10 млрд рублей на эти цели. Финансирование открыто. Вместе с тем наученные опытом предыдущих лет, мы начали выстраивать очередность предоставления субсидий: прежде всего этот метод улучшения жилищных условий предлагается плановым очередникам, а затем – многодетным семьям и семьям, выкупающим жилые помещения в коммунальных квартирах. Всем остальным субсидии предлагаться будут после того, как указанные категории очередников откажутся от такого способа улучшения жилищных условий.

Однако вы, конечно, должны подать заявление о желании получить субсидию, оно будет учтено, и при наличии денежных средств постараемся его удовлетворить.

Моя семья из трех человек живет в трехкомнатной коммуналке, занимаем комнату площадью 18,8 кв. метра. Можем ли воспользоваться субсидией для покупки жилья? Соседи продают свои две комнаты. Мы стоим на очереди с 1999 года.
Севиль Плюхина.

– Да, можете воспользоваться субсидией. Напишите заявление и обратитесь с ним в окружное управление департамента.

Стоим на учете с 2009 года как нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений. Наша семья является многодетной (четверо несовершеннолетних детей). Можем ли мы получить субсидию?
Елена Игоревна.

– Сейчас в московском законодательстве отсутствует методика вычисления размера субсидии для граждан, признанных нуждающимися в содействии города для приобретения или строительства жилья. Соответствующие предложения только разрабатываются в департаменте.

Предлагаем все, что есть

Мы очередники 1990 года по общим основаниям. Хотелось бы узнать, что нас ждет в связи с принятием нового Положения о департаменте. Связана ли задержка формирования списков очередников на получение жилья в 2011 году с ожиданием этого документа? В прошлом году эти списки были опубликованы еще в феврале.
Марина Щербакова.

– Нет, задержка не связана с принятием Положения о департаменте. Для нас гораздо важнее другое – сколько именно площади будет направлено на реализацию городских жилищных программ. Сейчас готовится проект постановления правительства Москвы о том, кому будет предоставляться городское жилье в 2011 году. Думаю, проект этого постановления на антикоррупционную экспертизу мы сможем вывесить на сайте департамента в ближайшие дни.

Хочу подчеркнуть: мы предлагаем и будем предлагать то жилье, которое имеется у нас на реализации. В этом смысле дата 15 апреля ничего не убавит и не прибавит.

Строим «Жилище»

Когда планируется утвердить новую московскую программу «Жилище»?
Надежда.

– Эту программу на период 2012–2016 годов, а также в целом до 2025 года готовит Департамент градостроительной политики города Москвы при нашем активном участии. Согласно имеющейся информации, вынести программу «Жилище» на рассмотрение правительства столицы планируется во втором полугодии 2011-го.

Почему программа «Молодой семье – доступное жилье» приостановлена до 2013 года?
Татьяна Черняева.

– Это не так, программа работает. При этом с 2012 года она плавно вольется в новую программу «Жилище» в качестве одного из подразделов.

Планируется ли расселение коммуналок?
Елена Татарова.

– Полагаю, что соответствующие механизмы поддержки граждан, проживающих в коммунальных квартирах, будут внесены в программу «Жилище».

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».