Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 24 марта 2011 г. 12:25
Публикация в газете: №12 (834) от 24 марта 2011 г.

Земля – многодетным

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев.

– В столице разрабатывается программа по выделению многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства. Когда она будет обнародована? Как известно, президент России поручил это сделать до 1 мая 2011 года.

– Во исполнение положений Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию мы ведем вместе с сообществом многодетных семей города разработку предложений о том, где и какие должны предоставляться земельные участки.

В частности, сегодня имеется первый список из трех участков, представленный нам из администрации Московской области. Это большой, около 1,3 млн кв. м участок в районе г. Хотьково, у деревень Морозово и Филимоново (Сергиево-Посадский район), а также два меньших по размеру участка – в Раменском районе, около деревни Кошерово, а также в Солнечногорском районе, у деревни Новый Стан. Однако эта земля не покрывает наши прогнозируемые ежегодные потребности для предоставления многодетным семьям (около 7-9 тысяч участков).

Земля, как это и было объявлено президентом РФ, будет предоставляться многодетным семьям один раз при рождении третьего и каждого последующего ребенка. При этом не обязательно семье находиться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Департамент готовит проект распорядительного документа правительства, в котором будут прописаны правила и условия предоставления земли. Надеемся, что соответствующие разъяснения мы получим также от Минрегиона РФ. Приглашаем многодетных семей направлять нам пожелания – каким бы они хотели видеть этот документ.

– Действует ли постановление о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка под строительство дома? Если да, то куда обратиться, чтобы встать на очередь.

– Нет, пока мы работаем над подготовкой такого постановления. Надеюсь, что уже в апреле его проект можно будет прочитать на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Думаю, что обсуждение этого проекта мы проведем и на сайте газеты «Квартирный ряд».

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».