Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 10 марта 2011 г. 18:55
Публикация в газете: №10 (832) от 10 марта 2011 г.

Дышать и не кашлять

Далеко не все обзавелись терморегуляторами для радиаторов. Так что во время отопительного сезона излишняя сухость воздуха в квартире мешает жить многим семьям. И если вы по-прежнему решаете проблему по старинке, развешивая полотенца на батарею и расставляя емкости с водой, пора переходить к современным методам.

Таблетка от влажности

К счастью, на рынке устройств, обеспечивающих нужный уровень влажности в 50–60 процентов, сейчас представлено превеликое множество моделей. Современные увлажнители оснащены гигрометрами, что позволяет контролировать процесс насыщения воздуха влагой автоматически. Большинство моделей к тому же ионизируют и очищают воздух.

Самыми эффективными, надежными и экономными сегодня считаются ультразвуковые увлажнители воздуха. С помощью высокочастотных ультразвуковых колебаний прибор разбивает воду на мельчайшие капли размером 1–5 мкм и при помощи пневматического устройства распыляет их в воздухе, равномерно его увлажняя.

Дизайн приборов, о которых идет речь, весьма разнообразен. Популярны футуристические мотивы и яркие краски, что делает увлажнитель декоративным элементом интерьера. К слову, повысить влажность можно, заведя декоративный фонтан. Он действует по принципу «тазиков с водой» и увлажняет воздух даже в выключенном состоянии.

А вот с избытком влажности вопрос обстоит сложнее. До недавнего времени он вообще был почти нерешаемым, вследствие чего некоторые квартиры «украшены» черными разводами на потолках и в углах.

Сегодня же на рынке представлены как влагопоглощающие смеси, так и специальные устройства. Например, поглотитель влаги «Stop влажность» – инновационная разработка, которая эффективно устраняет проблему повышенной влажности в любом помещении. Новинка состоит из непосредственно поглотителя влаги и предназначенных для него абсорбирующих сменных таблеток. Впитывающие кристаллы таблетки быстро поглощают излишки влаги из воздуха и преобразуют ее в солевой раствор. Раствор стекает в специальную замкнутую емкость, откуда влага уже не испаряется. Влагопоглотителю не требуется никакой источник энергии. Одна таблетка способна поглощать избыточную влажность в течение двух-трех месяцев в помещении площадью 20 кв. метров.

Сквозняком по духоте

Еще одна весьма распространенная проблема – духота, особенно если окна в квартире пластиковые. Специалисты рекомендуют при заказе окна тщательно выбирать конструкцию и фурнитуру. Так, применение микрощелевых проветривателей (например, Roto) позволяет обеспечить приток воздуха в помещение, не образуя при этом сквозняков. В большинстве фурнитурных продуктов присутствуют варианты однопозиционного и многопозиционного микропроветривания. Последний имеет 4–6 позиций и степень открывания от 5 до 33 мм, в зависимости от профиля.

Есть на рынке и щелевые проветриватели, представляющие собой своеобразную клавишу для однопозиционного микропроветривания, устанавливаемую на поверхность створки и рамы. С остальными элементами фурнитуры он никак не связан и может использоваться как на поворотно-откидных, так и на поворотных окнах и балконных дверях.

Существуют также и нефурнитурные варианты, например настенный проветриватель «Аэропак». Он снабжает помещение свежим воздухом с помощью электровентилятора. Процесс проходит бесшумно. Основным отличием его от приточных вентиляционных установок является отсутствие принудительного подогрева свежего воздуха, подаваемого в помещение. Проветриватель предназначен для круглосуточной работы. Правда, и стоят такие устройства значительно дороже. Но при этом пользователи получают надежную вентиляцию при закрытых окнах. Одним словом, дополнительный комфорт.

Марина Рогозина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.