Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 21 марта 2011 г. 13:32
Публикация в газете: №11 (833) от 17 марта 2011 г.

Возьмите мелочи на баланс

Возьмите мелочи на баланс

Поддерживать порядок в квартире непросто. Речь не о чистоте полов, а о сотнях маленьких вещичек, загромождающих жизненное пространство: ручках, скрепках, нитках, ключах, журналах, зажигалках, квитанциях, лазерных дисках, сувенирчиках, косметике, бижутерии, полиэтиленовых пакетах.

Привкус офиса

Многие соотечественники впервые узнали о возможности красиво избавиться от хаоса бытовых мелочей с открытием в России сети известного шведского магазина. Но, накупив всевозможных домашних органайзеров – контейнеров, корзинок, коробочек, шкатулок, газетниц, очень скоро стали замечать, что квартира начинает походить на офис. Слишком однообразно и утилитарно выглядят в интерьере все эти емкости.

Уловив настроения, дизайнеры творчески подошли к оформлению элементов системы поддержания порядка в доме, сохранив главное – функциональность.

Где мои ключи?

Этот крик поутру можно услышать почти в каждом доме. Раздается он, как правило, в те моменты, когда кто-то из домочадцев, убегая на работу или в институт, вдруг не обнаруживает в кармане заветной связки. Нет нужды описывать, что начинается дальше, – сценарий у всех разный, но поиски, как правило, проходят очень нервно.

Избежать подобных жанровых сцен очень просто – лишь завести в коридоре яркую, красивую ключницу, бросающуюся в глаза с порога. Так вы легко вспомните, куда нужно положить или повесить ключи. Дизайнеры пошли на множество ухищрений, чтобы сделать ключницу частью интерьера, превратив ее в картину, красивое панно, коробочку с необычными «дверками». Например, Светлана Задорожная приспособила для этих целей старый телефонный аппарат – стильно и мило. Мимо точно не пройдешь!

Кстати, панно, на плоскости которого прикреплены различные крючки, станет не только органайзером для бижутерии, но и оригинальным настенным украшением.

Полные ведра – хорошая примета

В какой-то момент дизайнерам пришла в голову мысль использовать в интерьере ведра – например, небольшие оцинкованные. Оказалось, они прекрасно смотрятся в роли кашпо для цветов и контейнеров под столовые приборы на кухне.

А все та же Светлана Задорожная предложила использовать ведро в качестве подставки для зонтов! Ну, не простое, конечно же, а расписное. В отличие от многих подставок из дерева оно не боится влаги – капли дождя с зонта могут спокойно стекать в ведерко, а не на пол.

Но, пожалуй, самой неожиданной находкой стали так называемые «складные ведра» из нейлона для детских игрушек. Это такие емкости веселых расцветок, на которые пришиты бабочки, цветочки, зверушки, паровозики – словом, все, что может привлечь детское внимание. Пустые ведра можно сложить, превратив в плоские «блины», и убрать в шкаф. Ну, а подвешенные на крюк, они напоминают стволы сказочных деревьев – от потолка до пола, занимая при этом совсем немного места.

Ларец спасет от беспорядка

Все родители согласятся с тем, что труднее всего навести порядок в детской комнате, когда малыши уже научились доставать отовсюду вещи и игрушки, но еще не поняли значения слова «уборка».

Можно проявлять стойкость характера и воспитывать чадо каждый день. А можно попробовать закрепить полезные навыки без нравоучений на повышенных тонах, превратив уборку в игру.

Так, уже с младых ногтей ребятню влекут к себе сундуки, ларцы и таинственные короба. Оформив эти предметы интерьера на сказочный манер, вы легко убедите даже самого упрямого малыша прятать свои «сокровища» на ночь в сундук, и он будет совершать этот обряд каждый вечер, причем без напоминаний.

Можно, конечно, и пластиковыми коробками обойтись, но выглядят они слишком обыденно.

Некоторые мамы-рукодельницы используют в качестве хранилища игрушек мешки для белья, украшая их веселыми аппликациями. Самые неленивые меняют сюжет, как только заметят, что ребенок потерял интерес «играться» с таким мешком, наводя порядок.

Если детских кубиков и куколок в доме стало слишком много, воспользуйтесь советом бывалых мам. Разделите все игрушки на три равные части. Две из них упакуйте в разные коробки и отправьте на балкон. Раз в неделю нужно доставать очередную коробку, а старую убирать. Ребенок успевает соскучиться по убранным с глаз долой игрушкам и с гораздо большей охотой «прячет» их на ночь по своим ящичкам.

Стильный дом

Большинство женщин любят красивые вещички, поэтому и не торопятся выбрасывать опустевшие красивые коробочки из-под печенья, конфет, чая, приспосабливая их для хранения квитанций, швейной мелочевки, документов и т.п. В общем, превращают их в органайзеры. Но стильные упаковки довольно дороги, поэтому появляются в доме нечасто. Зачем ждать, если из любой картонной и фанерной коробочки можно сделать шедевр, оклеив их тканью или украсив в технике декупаж. Эта декоративная техника заключается в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, ткани, бумаги) и наклеивании или прикреплении их иным способом на различные поверхности.

Точно так же можно поступить и с журнальницей – картонной или фанерной. Офисная, стандартная вещь, будучи украшенной, становится стильным элементом интерьера. А если художественных органайзеров в доме появилось немало, то и энергетика всей квартиры изменится в лучшую сторону.

Специально для любительниц «красивого порядка» сейчас продают всевозможные мини-комоды. Иногда они совмещены с зеркалом – истинная находка для тех, у кого много косметики. Некоторые такие интерьерные штучки уже разукрашены, на некоторые можно нанести декор самостоятельно или обратиться к специалистам, которых нетрудно найти в Интернете.

Сергей и Ольга Юношевы

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.