Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 22 марта 2011 г. 13:03
Публикация в газете: №11 (833) от 17 марта 2011 г.

Весенние коррективы

Весенние коррективы

На рынке жилой недвижимости высокий сезон обычно начинается в начале марта. Нынче некоторое оживление в Московском регионе наблюдалось уже в феврале. Как отмечают специалисты Аналитического консалтингового центра «Миэль», первым «проснулось» Подмосковье.

Здесь средняя цена «квадрата» на вторичном рынке выросла за месяц на 1,7%, достигнув уровня 74 тыс. рублей. Максимальное увеличение цен (на 2 процента) отмечено на наиболее востребованные квартиры экономкласса. В бизнес-классе прирост составил 1,6. Квартиры в монолитно-кирпичных домах, относящихся к промежуточному сегменту – «эконому повышенной комфортности», – в феврале подорожали на 3,2%.

Объем предложения квартир вторичного рынка жилья области с начала 2011-го почти не изменился и составил 45,2 тыс. объектов. Однако на 2,7% увеличилась доля объектов, выставленных на продажу впервые.

В Москве положительный прирост был отмечен только в последнюю неделю месяца. По данным АКЦ «Миэль», в целом по итогам февраля средняя цена предложения вернулась к декабрьским показателям, снизившись на 0,8%, и составила 169,5 тыс. рублей за кв. метр. Эксперты отмечают, что корректировка произошла главным образом в сегменте жилья бизнес-класса, тогда как цены на квартиры в домах экономкласса и повышенной комфортности почти не изменились. Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Центральном и Северном округах столицы.

Весеннее оживление на вторичном рынке наблюдается в ряде российских регионов. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», в 28 из 40 исследованных городов кв. метр в феврале подорожал, в десяти – подешевел, еще в двух цены не изменились.

Больше всего подорожало жилье в Курске (на 4,6%): стоимость «квадрата» здесь составила 30,2 тыс. рублей. Аналитики портала обратили внимание, что Курск до недавнего времени оставался последним из областных центров, где можно было найти доступное жилье.

На 2,9% подорожал кв. метр в Нижнем Новгороде – до 42,2 тыс. руб. Третье место разделили Омск (плюс 2,7%, цена 35 тыс.) и Смоленск (плюс 2,7, цена 36,3 тыс.). А лидером снижения цен стала Тула, где кв. метр подешевел в феврале на 1,2% – до 42 тыс.

Директор по развитию портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов объясняет рост стоимости квартир в феврале страхом продавцов продешевить и желанием хоть как-то компенсировать галопирующую инфляцию. «На психологии продавцов могли сказаться инфляционные ожидания в обществе: драйвером инфляции стал рост цен на продукты, резко выросли тарифы ЖКХ и цены на бензин», – отметил эксперт.

(BFM.ru)

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.