23:30:44
11 апреля 2021 г.

Народ желает знать

ЖКХЧитателям «КР» отвечает уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский

Проблемные «нежилые»

Встроенные нежилые помещения в нашем ТСЖ не сданы госкомиссии и не введены в эксплуатацию. Департамент имущества пытался продать их через аукцион за баснословные деньги. Покупателя не нашлось. ТСЖ хотело бы выкупить помещения по разумным расценкам. Как это сделать?
Игорь Бряков, председатель правления ТСЖ «Инициатива»

– Городской Департамент имущества выставляет на аукционы только помещения, которые уже прошли государственную регистрацию. Следует запросить и получить выписки из ЕГРП на нежилые помещения, которые вас интересуют. Если права собственности на них ни на кого не зарегистрированы, то вы можете включить их в состав общего имущества многоквартирного дома при наличии законных оснований. Таким основанием может быть целевое назначение помещения – для размещения инженерных сетей и оборудования (технические этажи, технические подвалы, технические подполья и т.п. – согласно проектной документации).

В случае попытки продать общее имущество в многоквартирном доме вы имеете право обратиться с иском в суд и попробовать вернуть это имущество в общую долевую собственность.

Нам конкурсы нужны

Почему в городе, как следует из сообщений прессы, за все годы, прошедшие с момента введения в действие Жилищного кодекса, управами районов не проведено ни одного конкурса по выбору для жилых домов управляющих организаций? Что надо сделать для того, чтобы управа организовала и провела такой конкурс для нашего дома?
Владимир Викторович, Коньково

– Управа в порядке, установленном правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения такого конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления или если принятое решение о выборе способа управления не было реализовано (ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса). Если сможете доказать, что управляющая ныне домом организация вами в качестве управляющей не избиралась, то вы вправе обратиться в суд с требованием обязать управу выбрать управляющую организацию (ст. 161, ч. 7 ЖК РФ).

Но лучше самостоятельно найти надежную управляющую компанию и выбрать ее на общем собрании собственников.

Не пускают в гараж

В конце 2010-го я оформил право собственности на машино-место в подземном паркинге, расположенном под домом. Председатель ТСЖ «Дом по Никитинской, 31» не дает им пользоваться, требуя, чтобы я оплатил содержание машино-места за предыдущие периоды, в которые у меня не было к нему доступа. Договор на оплату коммунальных платежей правление ТСЖ предоставлять не хочет. Место сдается в аренду неизвестному лицу (есть фотография автомашины, стоящей на нем). Как мне добиться права пользования законной собственностью? Обязан ли я оплачивать содержание за то время, когда у меня не было доступа к машино-месту?
Михаил

– Ваши права как собственника недвижимого имущества грубо нарушаются. С заявлением об этом вы можете обратиться к прокурору района. Основанием для обращения может стать письменный ответ председателя или любого из членов правления товарищества на ваше требование не препятствовать пользованию принадлежащей вам собственностью. Требование следует направить заказным письмом с уведомлением или получить отметку о приеме заявления в правлении ТСЖ. Если и это не поможет, обращайтесь с иском в суд.

Дом в ДЕЗ ушел

Группа жителей при поддержке управы района по фальсифицированному протоколу передала управление нашим домом (бульвар Дмитрия Донского, 11, корп. 2) в ГУП ДЕЗ района Северное Бутово. ГУП ДЕЗ в ноябре 2009 года преобразовался в ОАО ДЕЗ района Северное Бутово. Как защитить права большинства собственников помещений, которым управой незаконно навязана дирекция в качестве управляющей организации? Договор управления с предыдущей управляющей организацией никто из собственников не расторгал.
Владимир Лысюк, Северное Бутово

– Законность или незаконность выбора управляющей организации (УО) устанавливается в суде. Кроме того, в своем постановлении № 1027/10 от 15.07.2010 Высший арбитражный суд РФ определил следующее. Даже если собственники выбрали иную УО, но не расторгли в установленном порядке договор управления с предыдущей организацией, то такое решение не может быть реализовано до тех пор, пока собрание не примет решение о выходе из договора управления с предыдущей УО на законных основаниях. Выйти из договора можно или в связи с истечением срока его действия, или на основании ч. 8.1 или ч. 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, или по иным законным основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ.

Иными словами, принятие решения о выходе из договора управления путем выбора иной управляющей организации не является единственным и достаточным основанием для смены УО. При смене УО каждый собственник или лично, или через своего законного представителя обязан подать письменное уведомление (заявление) в УО о выходе из договора управления на основании принятого собранием решения с предложением произвести сверку взаиморасчетов по платежам за полученные жилищные, коммунальные и иные услуги в установленный собранием срок.

Сдающая дела УО выдает собственнику помещения справку об отсутствии у него задолженностей по оплате жилищных, коммунальных и иных услуг в договорном периоде для представления в новую управляющую организацию.

Если эти процедуры собственниками не были выполнены в разумный (в течение одного-двух месяцев) или в установленный собранием срок, то по его истечении решение о смене УО считается нереализованным. Пусть даже 100 процентов собственников заключили договоры управления с новой управляющей организацией.

Чтобы иметь право заключить договор с новой УО, сначала следует произвести взаиморасчеты и выйти из договора со сменяемой управляющей организацией. Иначе недобросовестные собственники помещений будут ежегодно выбирать очередную УО, оставляя с «носом» предыдущую. Закон этого гражданам делать не позволяет, чем защищаются права и свободы каждого добросовестного и законопослушного гражданина.

Лифт и ваш тоже

Должны ли жители первых этажей платить за лифт?
Светлана

– Жилищный кодекс не предусматривает исключений и льгот в оплате содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме для собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме. Если лифт включен в состав общего имущества, то факт вашего проживания на первом этаже во внимание не принимается. Жители отдельно за пользование лифтом и его содержание не платят. Эти расходы включены в строку «Содержание и ремонт общего имущества» Единого платежного документа.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация