Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 28 февраля 2011 г. 11:34
Публикация в газете: №7 (829) от 18 февраля 2011 г.

Елена Рылатко: Очередь надо разгружать всеми способами

Елена Рылатко: Очередь надо разгружать всеми способами

По итогам прошлого года Западный округ был признан лидером по обеспечению жильем плановых очередников. Показатель выполнения задания – 100-процентный. За счет чего удалось добиться такого результата, какие городские жилищные программы пользовались спросом и чего ждать москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в 2011 году?

На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «КР» ответила начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко.

Работать на опережение

– Елена Владимировна, за процентами стоят реальные московские семьи, кто десятилетиями стоял на очереди. И новоселье для них – это счастье. Вы довольны результатами работы коллектива?

– Хочу отметить, что итоги 2010 года неплохие. Наибольших результатов мы добились по обеспечению жильем именно плановых очередников. Если быть объективными, то план у нас был меньше, чем в некоторых округах. Именно поэтому удалось поработать с каждой семьей, состоящей на жилищном учете. Абсолютно уверена, что значительно разгрузить очередь нам помогла трехгодичная программа обеспечения москвичей-очередников и жителей отселяемых домов жилыми помещениями, сформированная на базе городского жилищного законодательства и среднесрочной программы «Москвичам – доступное жилье» на 2008–2010 годы.

– В чем преимущество трехлетней программы?

– Она позволила работать на опережение. Уже в 2008 году определился список очередников, которые должны быть обеспечены жильем в ближайшие три года. Им предлагались в первую очередь возмездные программы: приобретение или строительство жилья с помощью городской субсидии, договор купли-продажи с рассрочкой платежа, социальная ипотека, «Молодой семье – доступное жилье». При этом сотрудники терпеливо объясняли, что желающим получить квартиру по социальному найму придется ждать своей очереди. Но предоставят им бесплатное жилье в районе, где будет вестись массовое строительство, и строго по норме – 18 кв. м на каждого человека. Шло разъяснение, что по возмездным формам очередники могут приобрести гораздо больше площади. Норма – по комнате на одного члена семьи. Например, на двух человек можно получить двухкомнатную квартиру, как в 60, так и в 70 «квадратов».

Признаться честно, вначале было очень тяжело объяснить людям их права и возможности. В итоге очередники образно распались на две группы. Первые, кто хотел получить квартиры в дополнение к занимаемой жилой площади. Им были предложены возмездные формы приобретения жилья. Вторые, кто получает квартиру по договору соцнайма, но с освобождением ранее занимаемой ими жилой площади. Таким образом, у нас увеличилась площадь квартир за выбытием, которая стала хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса для следующих очередников.

Положительный результат всей этой работы сказался именно к третьему году. Если в 2008 и 2009 годах план был по ежегодному обеспечению 849 семей, то в 2010 году обеспечили 709 семей. И большая часть нуждающихся в улучшении жилищных условий воспользовалась возмездными программами.

Резервы еще есть

– Удалось ли сократить очередь?

– Несомненно. В Западном округе очередь с начала 2009 года сократилась на 19%. Только 1600 семей получили жилье по различным возмездным программам и были сняты с учета. Думаю, таковых могло быть и больше, поскольку нереализованные квартиры по данным программам еще остались. Мы предпочитаем работать с очередниками, которые стоят на очереди первыми. Прежде всего этим семьям предлагается приобрести жилье по льготным городским программам. Если они отказываются, лишь тогда предлагаем такие программы жителям, вставшим на учет в более поздние годы. Идти в обход плановых очередников мы не можем. Вдруг люди еще не разобрались, что им выгодно, а что нет. Хотя бывают и исключения, когда обращаются льготные категории: семьи с детьми-инвалидами, тяжелобольные и другие.

– А какова перспектива на этот год?

– Мы ожидаем, что поступление площади уменьшится, поскольку жилищное строительство в городе сокращается. Тем не менее резервы еще есть. Тенденция по сокращению очереди сохранится. Произойдет это за счет возмездных программ, поступления площади за выбытием и ликвидации общежитий.

В нынешнем году намереваемся уделить особое внимание квартирам коммунального заселения. До сих пор 10 коммуналок в год ликвидировали путем высвобождения площади, предоставляли ее последним оставшимся проживать в коммунальной квартире. Или переселяли в отдельное жилье, а освобожденные двух- и трехкомнатные квартиры шли для плановых очередников. Эта практика будет продолжена. Уже есть наметки – 25 квартир, которые могут быть освобождены. Проводим работу с жителями. Пока не все соглашаются выезжать. К слову, человек живет один в трехкомнатной квартире, а платит за комнату. Если компромисс не будет найден, то пустующие комнаты будем заселять очередниками. Даже несмотря на то, что коммуналка останется. Пусть временно, но мы сможем решить квартирный вопрос какой-то семьи.

Самая популярная

– Большие надежды вы возлагаете на возмездные программы. Какая из них в округе наиболее популярная?

– Пожалуй, приобретение квартир с помощью городских субсидий. В 2010 году было оформлено свидетельств на 1 млрд 300 тыс. рублей. На эти средства 262 семьи приобрели 16 тыс. кв. м жилья. Около половины из них, точнее 45%, купили жилье в столице, остальные – в ближайшем Подмосковье. Мизерное количество – в других регионах России. География покупки жилья в прошлом году резко поменялась. Были годы, когда лишь 10% очередников приобретали по этой программе жилье в Москве. Не хватало денег, или отдавали предпочтение большей площади квартиры. Сейчас москвичи стараются приобретать жилье в родном городе.

Субсидии популярны потому, что люди не ограничены в месте выбора будущего жилья. Все зависит от того, что хотят приобрести. Кто-то добавляет собственные средства и приобретает квартиру, пускай и не очень просторную, в отдаленных спальных районах, но в Москве. Кто-то, наоборот, стремится к большому метражу и предпочитает жить в пригороде. За субсидиями – своя очередь. Но и здесь соблюдается принцип: сначала очередники ранних лет постановки на учет.

В 2011 году уже четыре семьи плановых очередников изъявили желание купить жилье по этой программе. Большим спросом пользуется субсидия у многодетных семей, поскольку им предоставляется 100%. Среди этой категории уже есть несколько семей, которые подали заявки на участие в программе. Кроме того, в приоритетном порядке предоставляется субсидия очередникам, желающим выкупить соседнюю комнату в коммунальной квартире. Здесь преследуется цель ликвидации коммуналок. Если сосед продает комнату, то город выделяет очереднику деньги на ее покупку.

Договор – каждому нанимателю

– Поделитесь планами работы окружного жилищного управления. Какие задачи предстоит решить?

– Одной из первоочередных задач вижу завершение оформления договоров социального найма с жителями, имеющими неприватизированное жилье. Несмотря на то что нам остался очень большой объем, нужно навести в этом деле порядок. В нынешнем году пройдет полная инвентаризация всей городской жилищной площади. Для этой цели еще в прошлом году создали отдел для заключения договоров соцнайма. Мы работаем по каждому конкретному дому: запрашиваем все документы на квартиры в городе, выявляем всю площадь. Рассылаем приглашения жителям посетить наше управление для заключения договоров. Эта работа уже приносит плоды: поток пошел. В результате будут выявлены люди, кто не явится, будем выяснять причины, то есть искать потенциальную площадь за выбытием, которая востребована нашими очередниками.

Заключение с горожанами договоров социального найма преследует и другую цель. Грядет завершение процесса приватизации жилья в 2013 году. А оформленные договора сократят время по приватизации в 2012 году, так как для оформления соцнайма запрашиваются решения исполкомов по выделению ордеров на квартиру, другие документы. И еще. С помощью этих договоров и проводимой инвентаризации сможем выявить все пустующие комнаты в квартирах коммунального заселения.

На 1 января 2011 года нуждалось в улучшении жилищных условий 11 355 семей Западного округа. К 1 января следующего года намерены сократить эту цифру на 15%. Будем стремиться к этому всеми способами, в том числе и проверяя жилищные условия очередников. С уверенностью могу сказать, что обеспечим жильем всех вставших на учет в 1987, 1988 и 1989 годах. Таких семей у нас – 53.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».