Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 11 февраля 2011 г. 13:03
Публикация в газете: №5 (827) от 10 февраля 2011 г.

По причинам и без причин

Как выяснилось, форс-мажорные – внешние, не зависящие от человека и внезапно возникшие обстоятельства – являются наиболее веской причиной невозврата кредита почти для половины россиян (46%).

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Еще одной серьезной причиной возможной невыплаты оформленного кредита является недоверие банку, вызванное обманом клиента. Иногда люди перестают погашать кредит, поскольку банки не раскрывают им реальной стоимости своего продукта. Именно так считает треть россиян (35%).

Увеличение размера процентной ставки и платежей по кредиту, совершенные банком в одностороннем порядке, также негативно воспринимаются людьми и могут служить основанием для невозврата кредита (29%).

К слову сказать, во время опроса мужчины чаще женщин называли уважительной и оправдывающей невозврат кредитов такую причину, как «обман банком клиента и сокрытие реальной стоимости кредита», (40% против 32%). А люди в возрасте от 35 лет и старше чаще, чем молодежь (18–34) говорили о том, что причин для невозврата кредита, оправдывающих заемщика, вообще не существует (22% против 14%).

Интересен и тот факт, что респонденты из высокодоходной группы чаще других полагали, что если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту, то это является веской причиной не возвращать кредит. Тогда как люди из группы с наименьшими доходами чаще остальных считают веской причиной ошибочную оценку своих финансовых возможностей...

Выяснилось и то, что большинство наших соотечественников (70%) считают невозврат банковского кредита преступлением. Причем это мнение не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от уровня доходов или образовательного ценза.

Зато 19% опрошенных относится к невозвращению банкам кредитов абсолютно терпимо.

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.