Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 21 января 2011 г. 11:48
Публикация в газете: №2 (824) от 20 января 2011 г.

Лиса в избушке

А вот еще одна квартирная история про внучку и ее бабушку. Помните сказку про зайца, который впустил в свой дом лису переночевать, а она его прогнала и стала в доме хозяйничать? Нечто подобное рассказала и Галина Ивановна Луканова.

«Мы с моей внучкой Лерой Куровой живем вдвоем, – пишет бабушка. – 7 лет назад трагически погибла ее мама. Отец девочки начал пить, его лишили родительских прав, я стала ее опекуном. Он женился на другой женщине, нас на порог не пускал, не помогал, беспробудно пил с новой женой до тех пор, пока не помер».

У его вдовы, кстати, нет даже столичной регистрации. В той квартире по адресу: ул. Чугунные Ворота, 5/2, зарегистрирована только его дочь Лера, моя внучка. Но освобождать чужое жилье женщина не собирается».

Пенсионерка сначала обратилась к участковому Александру Янькову, попросила его помочь в выселении самозванки, но милиционер отказал.

Мы связались с ним по телефону. Он уточнил, что вторая жена отца Леры сейчас подала иск о вселении в эту квартиру. И пока решения суда не будет, милиция не имеет права предъявлять претензии. Ведь она вдова, была в официальном браке с отцом Леры, значит, человек не посторонний.

Бабушке ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Юрист Виктория Царихина-Фесенко считает, что шансы на успех, несомненно, на стороне бабушки. Потому что внучка прописана в спорной квартире с момента рождения, она несовершеннолетняя, сирота, к тому же инвалид детства. И еще – квартира по договору социального найма является муниципальной и ответственным квартиросъемщиком теперь считается несовершеннолетняя девочка под опекунством родной бабушки. А посторонняя дама без регистрации и документов на наследство, по сути, произвела самозахват. Мало того, она оставила огромные долги по квартплате и за телефонные разговоры. К тому же жилье находится в сильно запущенном состоянии, так что возможно возбудить иск о принудительном ремонте.

Во всяком случае, по словам юриста, дело выигрышное.

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин