Диктатура белого
Жилища многих россиян далеки от идеала. Главный недостаток (речь, понятно, идет о домах старой постройки) – теснота. Можно ли «расширить» квартиру? Не улыбайтесь: этот «детский» вопрос не так уж наивен. Правда, не следует забывать, что все переделки положено согласовывать с межведомственной комиссией (МВК), и уж, конечно, они не должны затрагивать несущих конструкций и всего того, что заносится в техпаспорт квартиры.
Что можно, а что нельзя
К сожалению, в смысле переделок (да и во всех других смыслах) законопослушными нас не назовешь: по статистике, почти половина москвичей позволяет себе вольности – перекраивает жилье, не прибегая ни к каким документам. Хотя без всяких разрешений дозволяется делать лишь косметический ремонт с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков. Не возбраняется устройство или разборка встроенной мебели, замена инженерного оборудования аналогичными по техническим параметрам, перестановка напольных электроплит в габаритах кухни. К слову, в связи с бумом на кондиционеры после жаркого лета напомним, что и для них нужны согласования.
Тем гражданам, которые пренебрегут данными нормативами, мало того, что придется заплатить крупный штраф, они должны будут вернуть помещению первоначальный вид. За свой счет.
Впрочем, вернемся к тому, с чего начали. Увеличить площадь квартиры можно ведь и не раздвигая стены! В этом и состоит искусство современного дизайна. В ход идет все – и заполнение помещения необходимой (и только необходимой!) мебелью, и цветовая гамма его площадей, и некоторые конструктивные решения внутри квартиры, которые вовсе не «ломают» ее, но тем не менее делают просторнее.
Сгодится для музея
Начну с личного впечатления. Много лет назад в нашу московскую квартиру пожаловали бельгийцы. С удивлением рассматривали набитые мебелью две небольшие комнатки. А потом, подойдя к шкафу, уважительно погладили дверцы: «Прекрасный пластик!»
Кажется, появилась возможность проявить патриотизм: «Нет, это настоящее дерево!» При этом, конечно, пришлось бы скрыть, что отделочного пластика мы в ту пору вообще не знали, а если и он попадался, то был дороже самого дорогого натурального материала. Но вместо ожидаемого восхищения – недоумение: «У вас что – музей? Разве полированная мебель так уж необходима в квартире?» И вскользь заметили: тяжелая громоздкая мебель изначально создавалась для дворцов, места в которых было явно больше, чем в современных квартирах. Сейчас в ней нет нужды.
А спустя много лет (когда уже было можно) они пригласили нас к себе. Первое впечатление: как бедно живут! Мебель крашеная (эмаль), каркасы стульев металлические, большой журнальный столик, стоящий у двух диванов, прост до безобразия. Единственные дорогие предметы в помещении – радиотехника. Но почему-то возникло ощущение: в квартире просторно и уютно! Тут вспомнила квартиры не очень, кстати, богатых людей, в которых бывала в Москве: все-таки музеи! Дорогая, массивная, отделанная различными побрякушками обстановка до сих пор пользуется нашей симпатией. А что загромождает квартиры – сомнений нет.
И цвет, и свет
Как же расширить наши скромные площади? Нехитрый прием: «игры со зрением». Надо отдавать предпочтение светлым оттенкам теплых цветов. И все же король цветов – белый!
Несомненно, человек, придумавший белый фон квартир, – величайший дизайнер. На этом фоне самый невзрачный предмет вдруг наполняется смыслом, приобретает значительность. Возможности белого безграничны. Стулья, кресла, стол, полки предстают как бы в новом свете. В них проступают такие черты, которых раньше не замечал. Но, конечно, белый цвет в интерьере – это больше, чем просто декор. Он – диктатор. Не терпит загромождения, массивности, дурновкусия. Ну а главное – «раздвигает» площади.
Понятно, квартира – не больничная палата. Кроме белого, замечаем здесь и другие цвета: пастельных тонов открытый паркет (никаких ковриков и дорожек!), непритязательный, сбитый из потемневших досок стол (крестьянский стиль популярен в Бельгии давно, но из мебели это единственное ретро в квартире), два черных кожаных дивана, стоящие углом. Их бока подпирают колонки радиоаппаратуры, что интересно само по себе – сидишь в окружении музыки.
Итак, белый, желтый, черный – и все! Это сочетание красиво само по себе, но важно, что никаких других цветов в комнате не видно. И все же одну случайную, никак не соотносящуюся с другими краску, заметила: неожиданно диссонирующий с общей гаммой ярко-красный и вполне вульгарный переплет одной из дверей, ведущих в смежную комнату. С чего бы это? Экспериментальное пятно, шалость? Наследство, оставшееся от прежних хозяев? Не поняла происхождения, спрашивать было неудобно, но я вдруг сделала для себя неожиданный вывод: переплет мог быть синим, фиолетовым, зеленым, и все равно не вызвал бы протеста. Квартира – не картина. Чрезмерная строгость в подборе каждой краски, каждого предмета, – вещь ненужная и невозможная. Жилое помещение – оно же и живое. Задумано оно было легким, строгим, рациональным. Таким и вышло.
«Игры со зрением» – вообще очень грамотный прием, который помогает максимально расширить пространство при минимуме усилий. Добиться его визуального увеличения можно за счет использования светлых оттенков теплых цветов. При этом потолки не обязательно должны быть белыми: их можно окрашивать в те же цвета, что и стены, но, понятно, светлее. Тогда сама комната будет казаться выше. Кстати, в бельгийской квартире потолки были бледно-лимонные.
Видимость высоких стен создают обои с вертикальными полосами (это известно), а также с рисунком в нижней части и однотонным цветом – в верхней.
Стоит шире использовать возможности естественного освещения. Пейзаж за окном зрительно продлевает ваш интерьер. Даже если он не очень выразителен, от тяжелых штор, скрывающих зелень деревьев, лучше отказаться. Легкие ткани на кухне или в комнате дают ощущение свободного пространства, а специальные жалюзи для пластиковых окон за счет особенностей крепления еще и позволяют полностью освободить подоконник, чтобы максимально использовать его просторы. Скажем, для тех же горшочков с цветами.
И уж кстати: мы так привыкли, что горшочки стоят, пока в них не увянут цветы. Меняйте регулярно! Сами почувствуете все преимущества таких декораций.
Под одним полом – другой
Обычно когда говорят о дизайнерских находках, поминают Запад. Но бросьте взгляд на Восток, там тоже есть чему поучиться. Обратимся к японскому опыту. Территория страны мала, плотность населения высока, естественно, это сказывается на использовании любого клочка земли. Но то же относится и к жилым помещениям – кухне, гостиной, спальне. Классические приемы давно известны – объединение кухни и комнаты (это, кстати, пришло из Японии!), снос межкомнатных простенков, отказ от дверей в пользу арок, закрытых легкими бамбуковыми шторками. Деталь, вовсе не новая для нас! Когда мы интенсивно торговали с Вьетнамом, таких элементов интерьера в каждом магазине было пруд пруди. Сейчас почему-то исчезли. А то, что помогали высвободить метры, которые обычно съедает открытая дверь, – нечего и говорить.
И снова в Страну восходящего солнца. Исключительно рационально японцы используют полы. Самый распространенный прием – создание двойных конструкций: под поверхностью «верхнего» пола располагается система передвижных контейнеров. Дизайнеры подсчитали, что объем подобного пространства при глубине всего в 10–15 см и площади 20 кв. метров во много раз превосходит объем кладовок и антресолей. Под таким полом может храниться практически весь домашний скарб. «Украденную» в этом случае высоту легко компенсировать за счет обоев с вертикальными полосами – они зрительно вытягивают стену вверх. Вот где Запад сошелся с Востоком!
Куда не водят гостей
Эстетика нигде не повредит, но, согласитесь: ванная и туалет – не самые выигрышные места, чтобы показать творческие способности хозяев. Сюда гостей не водят, захотят – заглянут сами. А между тем в этих самых маленьких помещениях, по заключениям социологов, протекает чуть ли не треть жизни семьи.
Итак, «сантехнические кабины», как их изящно называют, тоже нуждаются в расширении. Но то, что можно рекомендовать для комнат, здесь не годится: сменив цвет ванной, мало что выиграешь. Самой простой прием: снос перегородки между туалетом и ванной (для одной семьи это не страшно), да еще можно присоединить часть коридора. Но предпочтительнее обойтись без всяких сносов.
Наиболее радикальный способ – отказаться от объемной ванны в пользу компактной душевой кабины. Это поможет сберечь не только место, но и сэкономить деньги на оплату воды, расход которой неминуемо уменьшится. Кстати, сказать, не только в Японии, но и во всем мире давно отказались от ванн: только душевые! «Плескаться в собственной грязи?!» – презрительно удивляются французы.
Обязательно используйте углы. Например, установите угловой унитаз или умывальник, их сейчас можно найти в продаже. При этом вовсе не обязательно «привязывать» приборы к стояку. Компактная канализационная установка делает такой прибор автономным. Правда, нужна еще и специальная насосная установка. Монтируется она сразу за унитазом. Кстати, к ней несложно подключить до четырех сантехнических устройств – не только унитаз, но и раковину, душевую кабину, биде.
Немаловажно, что новая конструкция гарантирует не только отсутствие шума, но и запахов, поскольку комплектуется специальным фильтром. Особенностью такой сантехники являются не только удобные размеры, но и специальная система крепления. Она позволяет поместить унитаз на минимальном расстоянии от стены, а это экономия площади. Недавняя новинка – настенный унитаз. Особая система приводов делает его совершенно незаменимым и безопасным в пользовании.
Стиральная машина. Вот уж проблема! Когда строили многие старые дома, о них и не думали. А между тем место для них и сейчас можно найти – под умывальником! Конструкторы придумали для таких умывальников специальные формы: плоское дно, особый сифон, который расположен вертикально. Стиралка при этом почти вплотную подвигается к стенке. Тоже экономия места! И пусть не смущает малый габарит машины. Нынешние их конструкции – при глубине 40 см – вмещают столько же белья, сколько и большие.