05:19:17
22 ноября 2024 г.

Можно ли перевоспитать калорию?

ЖКХБольше года назад вступил в силу Закон об энергосбережении (его полное название – Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По сути, этот документ переместил экономию из списка «добрых дел» в перечень обязательных норм хозяйствования всех коммунальных субъектов. Рычаг – плата не по нормативу, а по факту.

Летом, чтобы спастись от жары, включаем кондиционеры, раскладываем мокрые простыни, распахиваем окна. Зимой другая беда: жара в квартирах бывает такая, что при минус 20 спим с открытыми форточками. Скажем прямо: чревато. Если тянет из щелей противоположной комнаты, то недалеко до сквозняков, а там и до простуды. Некоторые находят выход: зимой… кондиционер. Из своего же кармана оплачиваем такие чудеса.

Хорошо им, западным людям. Там дома строят с двухтрубной подачей тепла. Жарко в квартире – прикрути вентиль на батарее. Этим нисколько не нарушишь комфорта соседа. Хочется ему париться про плюс 25, пожалуйста – его право. Подача горячей воды в его помещение нисколько не нарушается. Но главное достоинство такой двухтрубной проводки – колоссальная экономия тепла. Уходя на работу (в школу, спортзал), вентили прикручивают так, что без пальто в квартире находиться нельзя: плюс пять! Но, собственно, кому нужна температура выше? Помещение пустое, разве что где-то устроились домашние животные, свернулись клубочком, став собственными парогенераторами. Им простуда не грозит.

В то же время, входя в дом, вы немедленно включаете батареи – до нужного градуса они разогреваются почти мгновенно.

А ночь? Это же сплошная экономия! «Ноги в тепле, голова в холоде» – так более двухсот лет назад завещал генералиссимус Суворов. На Западе, кажется, услышали его слова, у нас, как всегда, пропустили мимо ушей. С тех пор там и спят в холодных комнатах, ничуть не опасаясь, что в комнате осенняя температура, – ведь они до ушей укрываются пышными перинами. Мы же до сих пор предпочитаем бабушкины одеяла, настежь открываем форточки и щедро отапливаем… космос. Во всяком случае, самые большие расходы в зимнее время приходятся именно на тепло.

Новые проекты домов предусматривают двухтрубную подачу тепла, дают возможность жильцам самим регулировать температуру в помещении. Но ведь основной жилищный фонд Москвы составляет старая застройка. Как быть там?

Выход найден – радиаторные терморегуляторы. Последнее время они появились на рынке, их можно установить на любой батарее.

Рассказывает зам. директора отдела тепловой автоматики одной из фирм, которая их производит, Андрей Белов:

– Такое устройство несложно установить на трубе, по которой горячая вода поступает в радиатор. Только не беритесь делать это сами, пригласите специалиста. С помощью расположенной на терморегуляторе вращающейся ручки с делениями вы устанавливаете нужную температуру воздуха в помещении, после чего устройство будет автоматически поддерживать ее, по необходимости открывая и закрывая подачу воды в радиатор. То есть ваша батарея начнет работать точно так же, как электрообогреватель со встроенным термостатом.

При этом для каждой комнаты можно установить собственный температурный режим. Например: 23–24 градуса – для детской, 20–21 – для гостиной. А уходя из дома, можно задать минимальную температуру, ну, не плюс 5 (к этому мы еще не привыкли), а хотя бы плюс 14.

Удобство понятно, а какова экономия? Ведь в отличие от учета потребления воды, индивидуальных тепловых счетчиков пока нет. Расчет тепла проводится по дому в целом, а потом делится на каждую квартиру – в соответствии с ее площадью. (Не потому ли энергетики не жалеют для нас калорий? Закон рынка – чем больше продашь, тем больше выгадаешь.) Впрочем, появление новых приборов не за горами. Уже разработаны способы установки на однотрубных системах индивидуальных приборов учета.

Сделают ли это за счет бюджета или московские семьи будут платить сами, вопрос остается открытым. Скажем лишь, что к каждой произведенной калории городская казна еще и приплачивает деньги – в виде дотаций. Так что экономия в прямых интересах городских властей. К этому стоит только добавить одну – пока расчетную – цифру: индивидуальный подсчет тепла каждой квартирой принесет ей до 30% экономии. А это сотни и сотни рублей.

Наталья Куртова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация