Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 декабря 2010 г. 14:23
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

У каждого свой дом

У каждого свой дом

Дом по Орехово-Зуевскому проезду, 14 в Нижегородском районе построен по индивидуальному проекту. На его первом этаже 13 квартир специально оборудованы для инвалидов-колясочников, с ними город заключает договоры безвозмездного пользования.

Каждая такая квартира имеет свой отдельный вход с пандусом. Тут же предусмотрено место для стоянки автомобиля, чтобы инвалид мог беспрепятственно выехать из дома и сесть в машину. Для людей на колясках понизили бордюрный камень, оборудовали съезд с внутренней стороны двора, чтобы они могли проехать на площадку для отдыха, где летом журчит фонтан.

В одну из специализированных квартир переехала Валентина Митина, бывшая малолетняя узница фашизма. Раньше она жила с семьей в небольшой «двушке» – шесть человек, тесно и неудобно, на коляске никуда не проедешь, дверные проемы узкие. Теперь у Валентины с мужем отдельное жилье. Квартира, хотя и однокомнатная, просторная. Хозяйка передвигается вполне самостоятельно. Все под рукой – и выключатели, и кухонные принадлежности. В ванной есть гидроподъемник, Митина продемонстрировала, как сама включает его и садится. И из квартиры выезжает свободно, гуляет, общается с соседями.

Марина Харитонова, выпускница московского санаторного детского дома № 17, подписала в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Юго-Восточном округе договор социального найма на свою однокомнатную квартиру в Марьине. Большое и серьезное событие, которого так ждала вся ее семья – муж Артем, дети Алена и Николай.

Пять лет назад, по окончании детского дома, город через Моссоцгарантию предоставил Марине квартиру по договору безвозмездного пользования в новостройке на Белореченской улице в районе Марьино. Все эти годы девушка находилась на социальном патронате в комплексном центре соцобслуживания. Социальные работники помогали обустраиваться, оформлять субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, одновременно контролировали, как выпускница относится к предоставленному ей жилью.

С тех пор многое изменилось. Марина вышла замуж, родила двоих детей, занимается их воспитанием. Собирается работать помощником воспитателя в том садике, куда отдаст сына, и продолжить учебу самой, когда детишки подрастут. Так что подписание договора соцнайма стало вполне логичным завершением ее жилищной истории.

Еще одним новоселам – Юлии и Филиппу Малевичам с шестью ребятишками предоставили в безвозмездное пользование коттедж, расположенный в районе Косино-Ухтомский. До этого они жили вместе с родителями Филиппа (у них 16 детей!) по сосед-ству – в Новокосино. Семье нравится, что теперь есть свой дом. В коттедже просторно и удобно, шесть комнат, три санузла, кладовая, гараж. На первом этаже – кухня, гостиная, родительская спальня, еще одна комната. А второй этаж – царство детей.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».