Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 24 декабря 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

Работа для кошки Дори

Работа для кошки Дори

Вдова участника Великой Отечественной войны Любовь Колесова получила ключи от однокомнатной квартиры в новой высотке на улице Кастанаевской в районе Фили-Давыдково.

Когда душа поет

Переезжать в квартиру Любовь Михайловна планирует сразу, как купит диван. А пока пригласила корреспондентов «КР» на импровизированное новоселье.

К новостройке, где будет жить наша героиня, подойти оказалось проблематично. Вроде бы по карте все ясно: вот ближайшее метро «Славянский бульвар», а вот – нужный дом, всего-то метров 500. Но на практике оказалось все сложнее. В районе идет реконструкция, сносятся хрущевки. Поэтому рядом с высотками соседствуют как уже отселенные пятиэтажки, так и еще не освоенные строительные площадки. А где стройка, там и заборы. Именно поэтому путь до ул. Кастанаевской, 45 оказался долгим и витиеватым. И все-таки мы дошли.

Этот дом – экспериментальный: в нем в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры. На первом этаже разместились службы района – отдел жилищных субсидий и «одно окно». Пока поднимались на лифте на восьмой этаж, сразу стало понятно, что попали в настоящую стройку: повсюду жужжали дрели, гремели пилы, стучали молотки. Большая часть жильцов, которая приобрела здесь квартиры, приступила к ремонту.

Хозяйка уже ждала нас у порога. «Проходите!» – пригласила она и с удовольствием показала свою новенькую «однушку». Планировка квартиры очень удачная. Большой коридор и просторная кухня, из которой можно выйти на лоджию, комната с эркерным окном. Всего – 38 «квадратов».

«Когда увидела эту квартирку, я влюбилась в нее всей душой. А кухня так просто мечта! В жилищном управлении сразу же дала согласие на переезд», – сказала женщина.

Вдова партизана

Любовь Михайловна вместе с многодетной семьей сына ждала новое жилье десять лет. Как только родилась третья внучка, встала на учет по улучшению жилищных условий в Западном округе. Вшестером жили в малогабаритной квартире 39 кв. м на 2-й Мосфильмовской улице.

Когда два года назад семья узнала о новой президентской программе по обеспечению жильем участников и инвалидов войны, вдов погибших (умерших) фронтовиков, у них появилась надежда на скорейшее решение квартирного вопроса. Поскольку Колесова – вдова партизана, в семье хранятся его боевые награды. Да и сама женщина хорошо помнит военное лихолетье, как отправлялись из столицы отряды добровольцев на фронт, как ушел и ее папа, а вернулся уже из Вены инвалидом.

Со своим супругом Владимиром Ивановичем она познакомилась после войны. Вместе прожили счастливую жизнь. Работали в геологической разведке. Объездили множество городов и весей. Единственное, о чем горюет Любовь Михайловна, что ее муж не дожил до рождения внуков – двух девочек и мальчика. Когда заботливая бабушка начинает рассказывать об их достижениях, становится понятно, что в этой семье царит любовь. Внуки с удовольствием ходят с бабушкой в лес за грибами и ягодами. Все хорошо учатся в школе. Особенно старшая Мария радует ее тем, что с отличием окончила музыкальную школу. Но решила себя посвятить иностранным языкам, поэтому прошла сложный экзамен в лингвистический лицей.

Как призналась Колесова, в свои 72 года она получает удовольствие, что начинает жить, как говорится, с нуля: есть квартира, осталось приобрести мебель и можно въезжать. А перед тем как внести диван, женщина хочет запустить вперед свою любимую кошку Дори. Пускай найдет подходящее место для отдыха.

Валерия Пластун

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».