Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 24 декабря 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

За одним большим столом

За одним большим столом

В Южном округе построен первый в Москве дом для учителей. Новую трехкомнатную квартиру по договору социального найма в нем получила и семья Ряховских. К этому новоселью очередники шли почти двадцать лет.

Элитный – очередникам

С инициативой строительства дома в начале «нулевых» годов выступило окружное управление образования. Земля была найдена: школе № 861 еще с советских времен был выделен большой участок. На школьном педсовете идею начальника управления образования ЮАО Нины Минько поддержали, дали согласие на отчуждение земли. И учительский дом начал расти.

Возведение здания почти закончилось, как грянул кризис, – в 2008 году стройку приостановили. К счастью, ненадолго.

– Мы уже знали, что получим квартиру именно в этом доме. Терпеливо ждали и верили, что все сложится хорошо, замороженный объект достроят. Так и случилось! – рассказывает глава семьи новоселов Сергей Ряховский.

Вместе с сыном Сашей они ездили смотреть, как движется стройка. Все старались сфотографировать на память. Однажды смогли пробраться внутрь многоэтажки, когда она поднялась уже под крышу. Начали объяснять строителям, что хотят посмотреть квартиру как будущие жильцы. Но их не пустили: «Какие еще учителя?! Это – элитный дом. Очередников тут не поселят».

И все-таки дом оказался именно для работников образования. В Год учителя он был сдан в эксплуатацию. 219 квартир передано очередникам Южного округа, посвятивших себя воспитанию детей.

С видом на лесопарк

Этот 23-этажный красавец расположен по адресу: ул. Днепропетровская, 25, корп. 1. Квартиры – просторные, построены по индивидуальной планировке. Есть своя небольшая, но очень яркая и многофункциональная детская площадка. Имеется подземная парковка. Правда, как говорят сами жильцы, стоимость машино-места не всем по карману. Поэтому большое количество автотранспорта располагается на гостевых стоянках во дворе. Пока дом не заселен полностью, мест хватает.

В пристроенном помещении планируется открыть центр детского творчества. Рядом детский сад и школа, на земле которой и стоит учительский дом. Кстати, благодаря новому строительству провели и капитальный ремонт школы № 861. У ребят появилась спортивная площадка со специальным покрытием и оборудованием для футбола, волейбола и других подвижных игр. Неподалеку от дома расположен физкультурно-оздоровительный комплекс, есть музыкальная школа. А самое главное преимущество – соседство Битцевского лесопарка, где можно наслаждаться природой в любое время года, кормить белок и птиц, зимой кататься на лыжах, а в теплое время года – на велосипедах.

Школа жизни

Знакомимся с новоселами. Сергей Ряховский работает в школе № 924 заместителем директора по вопросам безопасности. Он проходил в этом учебном заведении практику, когда учился в Московском педагогическом университете имени Н. Крупской. С тех пор и прикипел к школе. В 1992 году его приняли учителем географии. Семь лет назад окончил специальные курсы и приступил к новым обязанностям. Теперь он следит за безопасностью детей и учителей, работает со школьным охранным предприятием, взаимодействует с правоохранительными органами и военным комиссариатом. К слову, Сергей считает, что каждый мужчина должен служить в армии. Поэтому уверен, что и его сын обязательно пройдет эту школу жизни.

Жена Галина также географ. До выхода в декрет по уходу за вторым ребенком шесть лет проработала в одной из московских школ. Но после дефолта 1998 года, как посчитали Ряховские, двум учителям в семье по деньгам было не потянуть воспитание детей. Поэтому супруга нашла более хлебное место – телекоммуникационную структуру. Хотя до сих пор жалеет, что пришлось оставить любимую работу.

На учет по улучшению жилищных условий молодые Ряховские встали после рождения сына в 1991 году. Около восьми лет втроем жили в «двушке» родителей Сергея в районе Чертаново Южное. Девять «квадратов» были первым «шалашом» молодоженов. Между прочим, познакомились наши новоселы еще в институте. «Захожу в аудиторию, а на моем привычном месте сидит парень. Оказалось, что он вернулся из армии и поступил на наш курс. Пришлось сесть рядом. С тех пор вместе уже 23 года», – улыбается Галина.

В 1994 году молодым специалистам по ходатайству управления образования ЮАО была временно предоставлена комната в коммунальной квартире. А в 1998-м, когда родилась дочка, им выделили «двушку» по договору субаренды. Это было так называемое служебное жилье. Договор пролонгировался каждые пять лет.

– В Братеево мы прожили 12 лет, – вспоминает хозяйка. – Там познакомились с семьей учителей, которые жили на одном этаже с нами. Подружились. Самое замечательное, что они получили квартиру как очередники округа в доме для учителей. И тоже на одном этаже!

Несмотря на то что дом большой – в нем свыше 300 квартир, соседи, по признанию Ряховских, подбираются хорошие. Большая часть – коллеги по сфере образования. А это значит, с ними легче находить общий язык.

Буйство фантазии

В новостройку эта семья въехала практически первой. Как признаются, было жутковато подниматься на седьмой этаж, когда в доме ни души. Несмотря на то что квартира была сдана с отделкой, решили сразу приступить к ремонту. Очень уж хотелось сделать все по-своему, как они мечтали. И это им удалось!

В разработке дизайн-проекта «трешки» участвовали все члены семьи. 20-летний сын Александр и 12-летняя дочка Татьяна трудились над обустройством своих комнат, а папа с мамой – над гостиной, кухней и двумя санузлами. Но вдохновителем был глава семьи, который разрабатывал дизайн-проект с помощью специальной компьютерной программы.

Интерьер квартиры поразил нас буйством фантазии. Самым любимым местом творчества домочадцев стала кухня. Мебель подбирали, как смеются дети, под цвет лака и помады мамы: она любительница красного. Вот и фасады, и потолок выполнены с использованием этого цвета. В комнатах и коридоре выбраны спокойные цвета. Зато надо отдать должное декоративному оформлению потолков, которые создают уют из-за игры подсветки.

– Все наши фантазии смогли воплотиться в жизнь благодаря ребятам-ремонтникам. За четыре месяца они буквально все преобразили, – признается Сергей Ряховский. – Осталось приобрести мебель. Пока довольствуемся той, что привезли из старой квартиры. Все упирается в финансы. Рассчитаемся по кредиту за ремонт, приступим к покупкам.

Гостям всегда рады

Несмотря на то что семья Ряховских въехала в новую квартиру еще летом, у них до сих пор по выходным собираются друзья и родные, чтобы отметить новоселье.

– Квартира просторная – 78 «квадратов». Но у нас так много друзей, что принять сразу всех не можем, – переживает Галина. – Вот и приглашаем, так скажем, группами.

Гостеприимство этой семьи смогли оценить и корреспонденты «КР». К нашей встрече дочка Таня испекла яблочный пирог. А что может быть лучше, чем разговор под ароматный чай и свежую выпечку.

Эта семья вообще любит быть вместе. Как правило, по выходным все дружно стряпают пиццу. Папа замешивает тесто и руководит всем процессом, а дети колдуют над начинкой. На праздники также стараются готовить угощения дружным коллективом. При этом у каждого есть свое коронное блюдо: мама запекает курицу, Татьяна жарит блины и пироги, а сын делает картофельное пюре. Кстати, родные уверены, что такой вкусной картошки не готовит никто, кроме Саши. Вот и приближающийся Новый год они намерены отмечать дома за одним большим столом.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».