12:14:40
22 ноября 2024 г.

Сдал в аренду – лишился льгот такую поправку предложили депутаты

Московские законодатели зачастую обгоняют федеральных. И хотя нормы столичных законов отнюдь не противоречат здравому смыслу, случается, что они «не состыковываются» с российскими. Не всегда субъект федерации – Москва побеждает в законодательных конфликтах. Что делать? Выход – менять федеральное законодательство.Председатель Комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская решила все московские новации, снижающие бремя расходов малоимущих на оплату «коммуналки», затвердить в российском законодательстве. Речь идет о поправках в закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Что в этом законе требуется изменить?
Много споров вокруг допустимой доли расходов жителей «на коммуналку». Это – один из федеральных стандартов, которое устанавливает правительство России. В этом году он равен 22 процентам. Жители, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг больше денег, имеют право получать субсидию из бюджета.
Регион вправе понизить эту планку (в Москве, например, допустимая доля расходов жителей на «квартплату» – 13 проц.), но затраты будет компенсировать за счет своего бюджета.
Сейчас в Госдуме находится постановление Мосгордумы о законодательной инициативе, которой столичные законодатели предлагают установить иную «планку» – 15 процентов. Но очень похоже, что «федералы» не поддержат московских коллег. Нет денег – российский бюджет пока хиловат.
Но выдержат ли российские бедняки нагрузку на свои скудные бюджеты? Как отметила Галина Хованская, Москва своих малообеспеченных жителей защитит. Вполне возможно, что доля оплаты за «коммуналку» составит у особо нуждающихся даже не 13, а 12 или 10 проц. от дохода. Например, Валерий Шанцев высказывался даже за то, чтобы самые обездоленные платили за квартиру не более 8 проц. от своего дохода.
В то же время, в закон предлагается внести поправку, согласно которой граждане, сдающие внаем свое жилье, теряют право на компансации и льготы. Будь они хоть инвалидами, хоть ветеранами, но если у них имеется подобный источник дохода, они в состоянии заплатить за квартиру.
Предлагается внести еще один пункт, который «ущемляет» права разного рода хитрецов. У многих москвичей имеются большие квартиры, и «за излишки» площади им приходится платить. То есть в полном объеме оплачивать техническое обслуживание и отопление «лишних» метров. Однако если они подают заявление о замене помещения на меньшее – в пределах социальной нормы, – то от платы за излишки со дня подачи заявления освобождаются.
Этом-то и начали пользоваться некоторые. Как и положено, граждане подают заявление, но никуда не переселяются. Предложенные варианты им «не подходят». Так как сроки этого переселения в законе не указаны, то оно и длится годами. То им одно не подходит, то другое. Галина Хованская в федеральном законе предлагает ограничить этот процесс определенным отрезком времени: от подачи заявления до вселения в новую квартиру. Не уложился — приступай к оплате излишков по полной программе.
Проблема «излишков» имеет и другую сторону. Некоторые москвичи, наоборот, за излишки платят совсем необоснованно. Разве богаче других, к примеру, москвичи, живущие в домах ЖСК? А платят «за роскошь» гораздо больше «обычных» горожан. Значит, нужно вводить единый порядок оплаты для собственника и нанимателя. И вносить изменения в другой федеральный закон – «О приватизации жилищного фонда в РФ». Сегодня, согласно старым нормативным актам, конкретнее – постановлению Верховного Совета РФ, равные права по оплате с нанимателями имеют только собственники приватизированных квартир. У стариков, живущих в ЖСК, таких прав нет. «Депутаты Мосгордумы, предложили законодательно установить на всей территории Российской Федерации равные права по оплате «коммуналки» для нанимателей и собственников квартир», – говорит Галина Хованская.
Следующая новация, которую предложено внести в федеральный закон «О приватизации», касается коммуналок. Верховный Суд отменил московский закон «Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения», который определял долю каждого жителя комнаты в местах общего пользования – пропорционально комнате. А сейчас получается, что если у одного квартиросъемщика комната в коммуналке составляет 10 квадратных метров, а у другого 30, то платить они за места общего пользования будут одинаково. Московские законодатели предлагают эту несправедливость устранить.
И последнее предлагаемое существенное изменение касается деприватизации. «Расприватизировать» квартиру без суда невозможно, хотя и многим хотелось бы вновь вернуть себе статус нанимателя. Когда будут приняты поправки к закону, собственнику жилого помещения, пожелавшему вновь вернуться в муниципальное лоно, достаточно просто подать заявление, и его вопрос решится положительно. При этом право на бесплатную приватизацию он утрачивает навсегда. Есть, правда, исключения. Но пока поправки в закон еще не приняты, говорить о них рановато.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация