17:33:32
14 июня 2024 г.

Рецепты для больных домов

ЖКХРынок управления многоквартирными домами постепенно развивается, несмотря на трудности. Если раньше в районе был один ДЕЗ, то сейчас есть и другие управляющие компании. В управленцы пошли многие организации, которые прежде занимались исключительно обслуживанием жилищного фонда. Но закрепиться на рынке могут лишь те, кто избавился от стереотипов старых советских ЖЭКов, увидел в жителях не только заказчиков, но и партнеров. Такие компании начинают появляться.

Просим любить и жаловать

Одна из них – ООО «УК ЮНИ-ДОМ». Это крупная компания, выросшая на базе обслуживания жилищного фонда и его капитального ремонта в нескольких районах ВАО (Богородское, Гольяново, Перово, Преображенское) холдингом ООО «ЮНИ», который занимается также и строительством. Опыт эксплуатации жилья с 1992 года приобретен значительный, и решение приступить в 2009-м к управлению домами явилось естественным и закономерным шагом в развитии компании.

Коммунальные фокусы

К несчастью, многим москвичам знакома ситуация, когда горячая вода из крана льется еле теплая, а то и вовсе холодная. Ее приходится долго сливать. Не один десяток лет, практически с момента заселения, мучились жители трех двенадцатиэтажных башен по 2-й Владимирской ул., 46 в районе Перово.

Изначально в домах отсутствовала нормальная циркуляция горячей воды. Она бывала горячей только в пик разбора. Таково было проектное решение, примененное при строительстве еще тогда, когда коммунальные ресурсы казались дешевыми, и об их экономии не особо задумывались. Те, кто жил на первых этажах, еще получали горячую воду, а до жителей последних она доходила в лучшем случае еле тепленькой. Жители последних этажей, встававшие рано на работу, долго сливали воду после ночи, чтобы дождаться горячей. Кубометры утекали в канализацию.

Аналогичная ситуация сложилась и в других домах района Перово. Жители обращались в диспетчерские, в обслуживающую организацию, в управу, писали, звонили, требовали исправить положение.

Особенно страдали те, кто установил счетчики и расплачивался по их показаниям. За фактически холодную воду приходилось платить по ставкам горячей, причем расход в связи с постоянным сливом возрастал в несколько раз.

Приступив в 2009 году к управлению многоквартирными домами в Перове, новые управленцы первым делом решили обследовать системы отопления и горячего водоснабжения. Теплотехник Александр Семенов – человек грамотный и опытный, 30 лет работающий в ЖКХ, составил на каждый дом схему инженерных сетей с примечаниями – что нужно сделать для улучшения их работы. По решению генерального директора ООО «УК ЮНИ-ДОМ» Ирины Михайловой были выделены средства на решение выявленных проблем.

В трех корпусах дома 46 по 2-й Владимирской ул. выполнили монтаж циркуляционной системы горячего водоснабжения, все стояки вывели на чердак в верхний розлив, установили воздухосборники, смонтировали главные стояки по лестничной клетке в подвал к модулям со счетчиками на ГВС. То есть, по словам главного инженера службы эксплуатации Николая Болотникова, была проведена полная замена систем горячего водоснабжения с реконструкцией и добавлением циркуляционных линий.

В результате температура воды повысилась до 50–55 градусов, как того требует норматив. По словам жителей, ситуация с горячей водой значительно улучшилась. Уменьшился расход, люди перестали сливать в канализацию горячую воду, сократились платежи жителей и убытки управляющей компании. У людей появилась заинтересованность – ставить счетчики воды.

На три дома управляющая компания затратила порядка 300 тыс. рублей, и эти расходы уже практически окупились.

Почувствуйте разницу

Аналогичную работу провели и в домах на Перовской ул., 29, корп. 1 и 2. Там разгрузили транзитные трубопроводы на системе ГВС, установили модули на каждый дом. По словам жителя 12-го этажа первого корпуса Родиона Спирина, температура горячей воды существенно поднялась. Раньше он мыл посуду только горячей водой, которую трудно было назвать таковой, сейчас ее приходится наполовину разбавлять холодной. Надежда Филина из второго корпуса прежде вставала в пять утра и постоянно сливала воду, сейчас этого делать не надо.

Температура воды поднялась до нормативных значений и в других домах, которыми управляет ООО «УК ЮНИ-ДОМ» – д. 6, корп. 3 на Зеленом проспекте, д. 15, корп. 4 на 2-й Владимирской ул., д. 13, корп. 1 и 2 на ул. Металлургов.

Ранее в системах горячего водоснабжения домов постоянно образовывались воздушные пробки, были жалобы жителей на перебои температуры горячей воды. После установки 80 воздухоудалителей на системах ГВС жалобы прекратились.

В целом в 2009 году управляющая компания вложила в работы по улучшению горячего водоснабжения домов в районе Перово более 844 тыс. рублей. Завершено обследование инженерных систем домов в районах Богородское и Преображенское. На каждый составлена схема инженерных сетей и предложения по улучшению их работы. Эти дома – следующие на очереди.

Обоюдная выгода

Актуальны для новых управленцев и мероприятия по энергосбережению. В 2010 году в 56 многоквартирных домах Перова были установлены энергосберегающие светильники с датчиками света и движения, в 226 домах появилось 330 многотарифных приборов учета электроэнергии на общедомовые нужды, а также общедомовые приборы учета холодной и горячей воды в 208 домах. Всего на энергосбережение в 2010 году в многоквартирных домах района Перово управляющая компания затратила более 17,5 млн рублей. Все эти расходы, безусловно, окупятся, поскольку расчеты сделаны грамотными специалистами. «Мы считаем проведение мероприятий, приводящих к снижению затрат на содержание жилья, одним из приоритетов нашей деятельности, что выгодно и нам, и жителям», – считает исполнительный директор ООО «УК ЮНИ-ДОМ» Дмитрий Мольков.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация