Непросто прийти к согласию
В этом году на Северо-Востоке столицы начала действовать конфликтная комиссия по вопросам переселения жителей из пятиэтажных домов. Сегодня уже можно говорить о первых результатах ее работы.
Инициаторами создания комиссии выступили жилищники округа. Как рассказала заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Елена Башмачникова, постоянный диалог с населением позволяет избежать судебных разбирательств, лишней нервотрепки. Когда люди услышаны чиновниками, подбираются устраивающие всех варианты, и переезд в новое жилье становится радостным событием.
Сами жители уже назвали эту комиссию согласительной. Ведь во встречах, которые проводятся в жилищном управлении по вторникам, участвуют все заинтересованные стороны – и переселенцы, и представители власти, и сотрудники жилуправления во главе с начальником.
– Теперь 60–70% конфликтных ситуаций, по поводу которых жители обращаются в комиссию, решаются мирным путем, – говорит зам-начальника управления. – И число спорных дел по вопросам переселения из пятиэтажных домов, рассматриваемых в суде, значительно сократилось. Если в прошлом году окружным управлением было подано 147 исковых заявлений, то в нынешнем – 57. При этом объемы переселения даже возросли. В 2009 году сносилось 11 пятиэтажек, а в нынешнем – 12. Выходит, результат работы налицо.
На конфликтной комиссии юристы и жилищники разъясняют горожанам их права и обязанности. Многие семьи считают, что при переселении им обязательно должны улучшить жилищные условия, предоставить большое и комфортное жилье. А ведь сам процесс переезда из старых квартир в новые уже и есть улучшение жилищных условий, а значит, повышение качества жизни.
При рассмотрении вопросов переселения учитываются многие факторы – перерегистрация, изменение порядка пользования жилым помещением, наличие иного жилья, находящегося в самостоятельном пользовании или в собственности у членов семьи, и так далее. Все это прописано в законе города Москвы № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Тем не менее некоторые переселенцы полагают, что жилплощадь, которую занимают их мужья или жены, учитывать не нужно, из-за чего и возникают вопросы, которые снимаются на заседаниях комиссии.
К сожалению, не все москвичи внимательно читают жилищные законы либо «видят» только то, что в их интересах. Такие жители всеми способами затягивают отселение дома, стремясь получить «положенные» метры. И встречи со специалистами помогают им увидеть реальную картину.
Е. Башмачникова привела пример одной семьи, которая долго сопротивлялась переезду, но после общения с членами комиссии изменила свою позицию. Ситуация у этих горожан была непростой. В трехкомнатной квартире хрущевки жили бывшие супруги и их дочь. Много лет назад они поделили лицевые счета, а позже приватизировали свою площадь. Мать с дочерью – две комнаты, а отец – одну. Когда пятиэтажка пошла под снос, родственники потребовали две квартиры для разъезда. Однако по закону собственникам при переселении дается равнозначное жилье или выделяется компенсация в денежной форме. В результате было принято оптимальное решение, устроившее членов семьи. Им предоставили трехкомнатную квартиру в новостройке площадью 82 кв. метра, чтобы каждый получил не меньше метров, которые имел. В итоге у них так и осталась квартира коммунального заселения. Но при этом конфликт был исчерпан.